Сила его слова

Капуза, В. Сила его слова / Владимир Капуза ; беседовала Ольга Кисляк // СБ. Беларусь сегодня. — 2024. — 8 июня. — С. 12—13.

Большое интервью с обладателем специального приза «За вклад в журналистику» Владимиром Капузой

Обладатель специального приза «За вклад в журналистику» Владимир Капуза — о профессии, которой посвятил почти полвека, актуальных медиатенденциях и дорогих сердцу людях

Его называют человеком-легендой. 28 лет проработал на Могилевском областном радио, 18 из них — главным редактором. Еще 20 лет возглавлял областную газету «Зямля i людзi». На церемонии награждения победителей XX Национального конкурса «Золотая Литера» Владимир Капуза получил специальный приз «За вклад в журналистику». Человек, которому в прошлом году исполнилось 70 лет, и сегодня на передовой — в качестве корреспондента любимой аграрной газеты. «Профессиональное выгорание? Да я за годы работы руководителем успел соскучиться по репортерству! Писал, конечно, но был, скорее, играющим тренером: приходилось решать много административных вопросов. Сейчас все чаще выхожу на поле — наслаждаюсь общением с хлеборобами, простыми крестьянскими тружениками», — широко улыбается Владимир Максимович.

Владимир Капуза.

Первый парень на деревне

— Хочу понять, почему в свое время выбрали именно журналистику. Что вас больше привлекало в будущей профессии — присущий ей оттенок романтизма или роль «четвертой власти»?

— Это сегодня в журналистику идут молодые и дерзкие. У меня, обычного сельского хлопца из глухого Полесья, не было амбициозных планов изменить мир. В нашей деревне Сварынь, что в Брестской области, до 1960‑х в хатах по вечерам керосинки палили и радио слушали. Вдохновившись передачей «Роднае слова», я класса с восьмого стал писать в газету статьи и стихи. Один из первых «вершей» был про почтальоншу Валю, нашу соседку. Когда увидел, что его опубликовали, сильнее поверил в себя.

Говорить о важном, быть в курсе того, что происходит в селе, городе, регионе, стране, все время находиться в центре событий — то, ради чего я пришел в эту профессию.

 

— Неамбициозный человек едва ли выберет самый престижный университет — БГУ. Кто вас поддерживал?

— Мой отец Максим Иванович — кузнец, уважаемый в селе человек, мама Василина Ивановна — домохозяйка. Помню, уже после экзаменов в вузе, об итогах которых еще не знал, копали мы вместе бульбу — и тут видим: уазик председательский несется. Деревня наша на отшибе, за день, бывало, ни одной машины не пройдет, а тут целая делегация пожаловала: руководитель колхоза, директор школы, начальник почты. Выстроились в ряд, письмо достают, мол, поздравляем, Максим и Василина, вашего сына Володю зачислили в университет.

Радость была неимоверная: я первый из нашего села в вуз поступил! Дали мне родители 30 рублей, вещи в большой деревянный чемодан упаковал — и в Минск. Пять рублей у меня выцыганил таксист, который, как опознал во мне крестьянина, несколько раз провез мимо БГУ, чтобы счетчик побольше намотал. Сперва обидно было, а потом посмеялся над собой. Убежден, наличие чувства юмора очень помогает и в жизни, и в профессии.

 

Родители, братья и сестры для Владимира Максимовича всегда были самыми близкими людьми.

— После окончания БГУ вы пришли на Могилевское областное радио. Какие темы были в приоритете?

— Это было большой удачей: сельский парень попал в отдел сельского хозяйства. Рассказывал слушателям о том, что самому близко, понятно и интересно. Потом мне доверили быть ведущим программы «Па родным краi», она раз в неделю выходила на республиканском радио. Традиционно начинал ее словами: «Добрага дня ўсiм людзям добрым». А моя мама в тот момент на Брестчине говорила родным и соседям, которые собирались в четверг в нашей хате: «Молчите, сейчас Володя говорить будет».

Микрофон, перо и правда

— Молодость — синоним инициативности. Новые идеи продвигали?

— Тогда это было не принято. Но я, когда вел программу, обязательно добавлял в нее что-то личное: рассказывал к месту коротенькую историю из жизни или «вспоминал», что сегодня день рождения у моей мамы и поздравлял ее в эфире. У нас весь коллектив был таким — креативным. Именно могилевские журналисты-радийщики первыми в республике стали работать в живом эфире. Республиканские трансляции были академичными, а мы себе позволяли разные эксперименты.

Владимир Капуза: «Когда наша родня собирается вместе — это уже целая деревня».

— Радио вы посвятили 28 лет жизни, а потом возглавили областную газету «Зямля i людзi». Тяжело было переключиться с микрофона на перо?

— У радийщика и газетчика разный ритм работы, разная стилистика подачи материалов. Если раньше для меня было важнее донести идею до слушателя посредством голоса, эмоций, то, став человеком пишущим, начал больше работать над словом. К счастью, профиль не изменился: «Зямля i людзi» — газета аграрная, единственная областная сельскохозяйственная в стране, так что темы остались прежними.

— Есть стереотип: журналистов не любят. Чтобы докопаться до сути, докрутить тему, мы часто задаем не­удобные вопросы. Сталкивались с тем, что где-то вам не рады?

— Еще в бытность радийщиком через день мотался по фермам — не ради того, чтобы петь дифирамбы, а чтобы вскрывать недостатки. После таких передач руководство области устраивало разбор полетов, вызывало на ковер председателей колхозов, дескать, почему какой-то «мальчишка-репортер» лучше них разбирается, каким должен быть рацион скота, условия содержания, как это влияет на надои и привесы…

— Вместе с тем региональщиков упрекают за излишнюю лояльность, мол, пишут, что скажут, стараются не ссориться с местной властью… Вы замечали, что с годами реже стали заострять журналистское перо?

— Я понял, что задача журналистики не столько в том, чтобы, как сказал классик, глаголом жечь сердца людей, сколько в том, чтобы доносить до читателей и зрителей информацию. Правдивую.

Как профессионал настаиваю: нравиться журналист должен не властям и даже не главному редактору, а потребителю информационного продукта. Справедливо отметил на медиафоруме в Могилеве ­­­­Президент: «Единственный измеритель успешности любого средства массовой информации — интерес аудитории».

 

— Как завоевывали свою?

— Для меня общение с сельчанами в радость: они земные, простые, в них нет «городской дипломатии», но они и открываются не каждому, надо завоевать их доверие. Надеюсь, у нас получается: «Зямлю i людзi» не раз признавали лучшей областной газетой. Будем стараться и дальше, как говорит Глава государства, делать мирную повестку яркой, запоминающейся, писать о тружениках села, хлеборобах. Такие сюжеты всегда близки людям, которые, как и я, солидарны с ­­­­Президентом в том, что если мы потеряем деревню, то потеряем страну.

В редакции газеты «Земля i людзi» с коллегами Натальей Степутенко и Юлией Володько.

Мотивирующие встречи

— Работа журналиста — постоянное общение. Какие знакомства повлияли на вашу жизнь, мировосприятие, быть может, переросли в крепкую дружбу?

— Когда работал на радио, почти каждую неделю ездил в совхоз «Городец» Шкловского района, директором которого тогда был Александр ­­­­Лукашенко.

Брал с собой радийный «Репортер», 10 кассет. Пока все не исписывал, обратно не возвращался. Материала, который оттуда привозил, хватало на неделю выпусков! Александр Григорьевич всегда был не только лидером, но и новатором, с ним на любую тему можно было поговорить. Лучшего собеседника, к тому же столь харизматичного, в жизни не встречал.

 

Восхищаюсь и другими земляками. Председателя СПК «Колхоз «Родина» Александра Лапотентова уже несколько лет нет с нами, но слава о легендарном белорусском аграрии жива. Он действительно был великим профессионалом в отрасли, умело сочетал хозяйское отношение к земле, преданность делу, принципиальность и человечность. У себя в Белыничском районе создал настоящий оазис благополучия, уголок стабильности: радовал регион и страну рекордами, а своих земляков бонусами, поощрял передовиков, их детей за успешную учебу, учредил пожизненные пенсии для колхозников. Еще одна яркая личность — Вера Костенко. В бытность ее первым секретарем Шкловского райкома партии Шкловщина гремела на весь Союз как экспериментальный район по выращиванию льна, стала школой передового сельскохозяйственного опыта. Вера Феофановна давно на пенсии, но за дело болеет до сих пор, мы с ней дружим, регулярно общаемся.

— А как относитесь к мнению, что сегодня повестку диктуют блогеры? Теперь они вместо профессиональных журналистов больше влияют на массовую аудиторию…

— Журналист — это профессионал, гражданская позиция и ответственность, это культурное растение на информационном поле. Но произрастает там немало и сорняков — золотарника, осота. Они считают себя вправе вещать, но сдается мне, что их влияние на массовую аудиторию сильно преувеличено. Стать журналистом может не каждый: в эту профессию должны идти люди мотивированные, понимающие, что обществу нужна пища для ума и сердца. Конкурировать с блогерами газетчикам не нужно, как, впрочем, и с интернет-ресурсами, телевидением. Не стоит распыляться. Надо стараться быть лучшим.

«Тяжелая артиллерия» печатных СМИ — публицистика и аналитика, а не новостной контент. Пишущие журналисты должны удивлять, предлагать необычный ракурс, иной угол зрения. Не просто информировать читателей, а учить их эту информацию анализировать. Чтобы они, особенно молодежь, могли отличить правду от фейков.

 

В свое время, в 90‑е, мы тоже делали выбор, за кем идти — за ­­­­Лукашенко или Позняком. Я, как большинство со­отечественников, выбрал того, кто растил хлеб и кормил страну. И не ошибся.

Журналистский Парнас и главная женщина

— В вашем рабочем кабинете десятки почетных грамот: от профсоюза, Могилевского облисполкома, различных ведомств и министерств. Теперь к ним добавилась «Золотая Литера». Получая ее, вы сказали, что давно мечтали взять в руки такую женщину…

— Я благодарен за каждую грамоту, за каждый диплом. Но «Золотая Литера» — самая высокая оценка работы. Это Олимп, своеобразный журналистский Парнас, мое главное достижение, моя личная победа.

С женой Светланой.

— А женщину, которая с вами идет рядом по жизни, тоже пришлось долго завоевывать?

— Со Светланой познакомились, когда ей было 20 лет, а мне немногим более. Год за ней бегал, завоевывал. Помню, поехал к ее родителям свататься и сразу предложил будущей теще помочь на участке — всю траву скосил, потом сено убирал. В молодости классической борьбой занимался, поэтому огромную копну сгрести и на вилы поднять было для меня пустяковым делом, сродни зарядке. Носил одну за другой, меня за теми копнами не видно было, а соседки тещины перепугались, понять не могут, как это «сено само по полю ходит». Зато мама будущей супруги мое усердие оценила, дочери сказала, мол, вижу, «не букваря привезла». Поначалу она как рассуждала: раз интеллигент, значит, ничего своими руками делать не умеет… В следующем году у нас с женой юбилей — золотая свадьба, 50 лет вместе. Она чудесная женщина, подарила мне двоих сыновей — Константина и Алексея. У нас есть внук Никита, ему 10 лет. К слову, 2025 год для меня будет богатым на юбилеи, исполнится ровно 50 лет, как я работаю в журналистике. К этому рубежу подхожу с осознанием, что никогда не представлял себя в другой профессии.

С внуком Никитой.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА.

— Знаю, что находите время на хобби, недавно издали сборник стихов.

— Поэтом себя не считаю, но когда душа просит — пишу. О том, что дорого: о земле, сельских тружениках, Родине. «У хаце нашай сёння свята // Працалюбiвых хлебаробаў. // Iзноў мелодыяй крылатай // Прыход яго душу аздобiў. // Мы ўсе яго даўно чакалi // I рыхтавалiся руплiва, // Аралi, сеялi, кавалi, // Каб была шчодрай наша нiва. // Ёсць малако, хапае мяса, // I зерне просiцца да млына, // I песня з бойкiм пераплясам, — // Табе, любiмая Айчына!»

— Настольная книга, которую посоветовали бы прочесть каждому, у вас есть?

— Библия. Екклесиаст, там найдете ответы на все вопросы.

— Продолжите фразу: в жизни должно быть как можно больше…

— Любви и доброты. Говорю это как человек из многодетной семьи. Я был седьмым ребенком у родителей, а всего нас десять. И всю жизнь мы держались друг за дружку. Когда рядом те, кто в тебя верит, можно достичь многого. Это я не только о семье, но и о родной Беларуси.

 

Место для отдыха душой

— Подпитываюсь энергией на своих двадцати сотках земли, — делится Владимир Капуза. — Имея квартиру в Могилеве, последние пять лет живу в пригороде, у нас есть дом в Буйничах. Выращиваем все — от картошки и овощей до клубники и цветов, даже курами с женой обзавелись. Сегодня встал в пять утра, походил за плугом, бульбу окучил — и поехал в Дом печати. Люблю трудиться на земле. Готовый сруб дома из деревни перевез, внутрянку сам сделал, сам и баню поставил.

Пусть все будут здоровы

— О чем в 70 лет мечтает человек, у которого все удачно сложилось и в профессиональном, и в личном? — задается вопросом Капуза. — Чтобы близкие были здоровы. Остальное у меня есть, и я за это благодарен — судьбе, стране, где смог реализоваться. Беларусь очень много мне дала, ее не променял бы ни на какую другую страну.