Запомнят чудное мгновенье

Невмержицкая, О. Запомнят чудное мгновенье / Ольга Невмержицкая // СБ. Беларусь сегодня. — 2024. — 21 июня. — С. VI.

В Могилеве завершились «Пушкинские чтения»

Подведены итоги состязания лучших чтецов произведений Пушкина. Международный онлайн-конкурс был посвящен 225‑летию поэта. Соревновались 340 участников из Беларуси, России, Кыргызстана, Палестины, Турции, Сирии, Таджикистана и Камеруна — это ребята, которые знают и любят произведения великого гения. Обладатели первых трех мест получили возможность попасть в новый престижный проект в России.

Юных чтецов объединила любовь к творчеству Пушкина.

Декламаторский конкурс — инициатива Республиканского общественного объединения «Русское общество». Председатель Могилевского городского отделения организации Елена Опидович рассказала, на что ориентировались в выборе победителя:

— Критерии просты: хорошее знание текста, его соответствие возрасту, эмоциональность исполнения и артистизм. Лучших выбирали в следующих категориях: от 6 до 13, от 14 до 17, от 18 до 25 лет, иностранные студенты без ограничения возраста. Отбор желающих поучаствовать проходил онлайн — ребята присылали свои заявки в видеоформате, где декламировали выбранные стихи и прозу. После распределения мест обладатели первых, вторых, третьих выступили очно в Центре русистики Могилевского госуниверситета.

По словам организаторов, в этом году география конкурса стала шире. Впервые в состязании участвовала представительница Камеруна. А еще небывало активизировались ребята из Беларуси. Заявок от них на порядок больше, чем регистрировалось год-два назад. Произведения, которым отдали предпочтения, тоже самые разные. Так, младшие школьники обращали внимание на стихи «Няне», «Зимний вечер», отрывки из поэмы «Руслан и Людмила». Ребята постарше больше читали «Я помню чудное мгновенье», «Письмо Татьяны к Онегину», а также отрывки из повестей «Дубровский» и «Метель».

Вероника Раздорская из Самары выбрала стихотворение «Мечтателю». Участница с детства интересуется творчеством Пушкина. Признается, в работах гения русской литературы больше всего близка любовная лирика и тема одиночества. Девушка — одна из победителей:

— Первое место в конкурсе помогло поверить в себя. В будущем хочу связать свою жизнь с искусством. В планах — поступить на хореографический факультет, а затем учиться на режиссера.

Анастасия Реутская из Минска победила в старшей возрастной категории. По образованию — юрист-международник, по профессии — журналист:

— Для конкурса выбрала стихотворение «Пророк» — то самое, откуда весь мир узнал фразу «Глаголом жги сердца людей». Это во многом и мой девиз по жизни. Пушкин для меня сродни океану — такой же могучий и непостижимый. Больше ни у одного автора не встречала настолько же глубоких и остроумных сказок, напоминающих притчи. Та же «Сказка о рыбаке и рыбке» вовсе не о жадности старухи, а о безграничной любви. Настолько гениально рассказать об этом чувстве мог только Пушкин.

Рухшона Хошимова из Таджикистана с творчеством Пушкина познакомилась еще в школе. Но и будучи первокурсницей Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, где много точных дисциплин, о любимом классике не забывает. В литературном конкурсе участвовала впервые — и сразу успех:

— Держать в руках диплом победителя — дорогого стоит. И даже несмотря на то, что по профессии буду инженером-технологом, далеко от творчества не отхожу. Готовиться к «Пушкинским чтениям» для меня было непросто. Все-таки русский язык — не родной, но справилась. С гордостью привезу на каникулах домой призы.

Обладатели дипломов первой, второй и третьей степени получают возможность пройти отбор в учебно-образовательную программу «Здравствуй, Россия» от федерального агентства «Россотрудничество», благодаря чему смогут посетить исторические места страны. Рухшона Хошимова строит планы:

— Это классная возможность увидеть новые места. А если повезет побывать в Москве или Санкт-Петербурге — просто мечта! 

nev@sb.by