Пусть будет проклята война

Микулич, А. Пусть будет проклята война / Александр Микулич // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 21 чэрвеня. — С. 9.

В этот день война ворвалась в жизнь каждой белорусской семьи. История моей бабушки Веры Ивановны Булай (Микулич) тому яркий пример. Она родилась в 1920 году и выросла в Малой Боровке в большой и дружной семье. Отец Иван Петрович Микулич был известным в округе фельдшером. Он мог выехать к больному в любое время дня и ночи, невзирая на непогоду. Его супруга Ульяна Евсеевна хлопотала по хозяйству и занималась воспитанием пятерых детей.

Старший сын Степан стал инженером. Он жил в Могилеве, работал на заводе имени Кирова, был женат. Первенец должен был родиться в декабре 1941-го. Дочь Елена училась в Минском мединституте. Бабушка Вера вспоминала, что она тоже хотела пойти по стопам старшей сестры, но на семейном совете было решено, что учить двух студентов — накладно. Тогда Вера поступила на Минский педагогический рабфак, чтобы получить хорошую профессию и «не сидеть у родителей на шее». После окончания рабфака Веру направили учителем русского языка и литературы в город Белосток, где она успела проработать всего год. Кстати, жили там большой дружной семьею евреи, поляки, белорусы и русские. Директор школы в первой декаде июня 1941-го почему-то решил отправить девушку домой на каникулы, словно что-то предчувствовал…

В родной Боровке Вера успела погостить всего неделю. А потом началась война. О6 этом все жители деревни узнали в обед в воскресенье: возле сельсовета стоял столб с тарелкой громкоговорителя. По радио выступил нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. И все, кто невольно оказался у сельсовета, просто оцепенели от услышанных страшных слов о нападении фашистской Германии с «беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством» и начале «отечественной войны», подобной 1812 году…

Ужасная новость молнией разнеслась по всей округе. Вера Ивановна вспоминала, как домой примчался на велосипеде из соседней деревни взволнованный отец. Как разрыдалась мама. Она прекрасно помнила Первую мировую, с которой ей пришлось ждать отца. Слава богу, что он вернулся с германского фронта живым и невредимым. Но затем была Гражданская война. Годы послевоенной разрухи. Вроде только жить нормально начали, а теперь вот снова с тем же германцем воевать придется?!

Вере тоже было не по себе. Ей вдруг стало страшно за родных и близких ей людей. Младший брат Иван мечтал о профессии военного и совсем недавно окончил артиллеристское училище. В чине лейтенанта он был направлен на западную границу. А теперь там идут бои. Как он там? Живой ли? Сестра Елена в далеком Минске, а ее муж Анатолий Банкузов на военных сборах…

Бабушка Вера говорила, что у нее тогда вдруг в душе возникло чувство, что многих родных она уже никогда больше не увидит. Да и жизнь будет совершенно другой.

Елена Ивановна вместе с институтом была эвакуирована из Минска в далекий Ташкент. После окончания института уехала на фронт к мужу. Работала в полковом госпитале, спасала жизни раненных в бою солдат. Поли Банкузова отличился при взятии Пилау, за что Анатолий Иванович получил звание Героя Советского Союза. После войны семья переехала жить в Калининград, где Банкузов командовал военным гарнизоном. Но семейное счастье было недолгим: Елена Ивановна заразилась чахоткой и умерла в 1947 году.

Лейтенант Иван Микулич геройски погиб во время обороны города Гомеля. Похоронен в братской могиле.

Степан Микулич летом 1941 г. вместе с заводом эвакуировался из Могилева в Куйбышев. Туда же он увез и беременную жену Надежду. Вскоре у них родился первенец, которого назвали Леонидом. Семья так и осталась жить в Куйбышеве. После войны у них родилось еще четверо детей.

А отца Веры Ивановны на фронт не брали. Ему на тот момент шел 53-й год. Но Иван Петрович уехал в Могилев, ходил по инстанциям, стучал кулаком по столам и добился своего — чтобы его направили в Красную армию хотя бы по медицинской части. Вот всю войну он и прослужил военфельдшером в санитарном поезде, увозя с фронта в тыл раненых бойцов и командиров.

Вера с младшей 13-летней сестрой Ниной остались дома помогать матери, которая однажды заболела. Врачей и лекарств не было, чтобы ей помочь, и Ульяна Евсеевна стала потихоньку сдавать, а потом и совсем слегла… Пришлось девушкам взвалить все дела по домашнему хозяйству на свои хрупкие плечи.

Познали они и ужасы немецкой оккупации. Вера Ивановна хорошо помнила, как в их деревню заехала немецкая колонна. Солдаты плескались у деревенского колодца, набирая во фляги и канистры воду. Наблюдая эту мирную картину, некоторые соседки стали говорить, что, мол, немцы — обычные люди. И все страхи, что про них рассказывают — это полная брехня. На что дед Федор, воевавший еще в Первую мировую на германском фронте, резко заметил, что немец еще себя покажет. Так оно и вышло. Где-то через месяц в деревню приехал отряд немцев, и начался грабеж. Они ходил по дворам и забирали свиней, кур, хлеб, сало… Ни слезы, ни мольба сельчан их не трогали. «Немецкий зольдатэн дольжен карашо кушать», — говорили им оккупанты.

Еще немцы увозили молодых и крепких на всякие работы. То воронки от бомб засыпать, то какой-то мусор убирать. Однажды Вера с соседками трудились у каких-то бывших советских складов. Паренек из их команды нашел в траве рассыпанные патроны. Так немецкий конвоир, который следил за ними, чуть парня не убил на месте…

Как вспоминала Вера Ивановна, они постоянно жили в страхе. Боялись, что их могут угнать в Германию или просто убить, как евреев, и закопать в лесу в огромной яме. На одно такое место казни фашистами мирных жителей Вера с соседками однажды наткнулись, когда шли в Могилев за солью. Бабушка рассказывала, что даже после войны ей часто снился овраг с торчащими из белого песка и обглоданными зверями человеческими руками и ногами…

Ульяна Евсеевна не дожила до освобождения деревни от немцев всего шесть месяцев. А когда фронт стал приближаться, Вера с Ниной и односельчанами ушли в лес, где прятались от немцев и мадьяр, которые, отступая под натиском советских войск, уничтожали все на своем пути.

После войны Вера Ивановна вышла замуж за Дмитрия Федоровича Булая. Жили они в предместье Луполово (сейчас это территория Октябрьского района города Могилева). В счастливом браке они родили и воспитали пятерых детей. Так сложились обстоятельства, что Вера Ивановна в школе больше не работала. Зато всю педнауку и житейскую мудрость вложила в детей: Василий стал военным летчиком и дослужился до майора, Петр — помощником мастера на МПО «Химволокно», Александра — инженером на Минском часовом заводе «Луч», Евгения — директором средней школы, а Елена — педагогом высшей категории.

А потом бабушка Вера помогала детям воспитывать семерых внуков и внучек, которым тоже неустанно говорила о том, как важен мир на земле, какое горе и беды приносит война.

Александр МИКУЛИЧ