Первый за Днепром

Бондарчик, В. Первый за Днепром / Виктория Бондарчик // Беларускі час. — 2024. — 28 чэрвеня. — С. 12—13.

23 дня защищался Могилев в 1941 году от наступления войск фашистской Германии и 23 часа потребовалось Красной Армии для освобождения города в 1944-м.

Огненные кометы на рассвете

В ночь на 23 июня 1944 года 364-й стрелковый полк вышел к территории Белоруссии. Подразделения заняли исходное положение для наступления.

Накануне в первом батальоне, где командовал взводом Иван Мельнов, прошло собрание личного состава. Командиры и бойцы взволнованно говорили о своем горячем стремлении скорее очистить многострадальную белорусскую землю от фашистских поработителей.

Близился рассвет. Внезапно пронеслись в сторону врага огненные кометы – это «катюши» дали сигнал к артподготовке. Воздух раскололся от залпов сотен орудий. Бойцы ждали начала атаки. Наконец командир роты капитан Ершов подал условный знак.

– Взво-о-од, за Родину! – громко крикнул лейтенант Мельнов и бросился вперед.

Пехоту сопровождал огненный вал, снаряды ложились метрах в двухстах впереди. Артиллеристы вели огонь точно. Лейтенант уже был около первой траншеи. Он швырнул гранату, следом полетели еще. Не задерживаясь, бойцы устремились дальше. Иван первым ворвался во вторую траншею. Во время боя за третью тяжело ранило капитана Ершова. Командовать ротой он приказал Мельнову. В прорыв первой полосы обороны врага уже пошли танки.

27 июня 364-й полк вышел к Днепру южнее Могилева. Разведка доложила, что на левом берегу врага нет. Командир полка подполковник Петров и командир первого батальона капитан Филонов определили место форсирования – плацдарм около деревни Буйничи. Они решили послать первым лейтенанта Мельнова. Как сказал комполка: «Это смелый, инициативный, твердый командир».

И вот свидетельство из наградного листа:

«В составе группы из шести человек 27 июня 1944 года на подручных средствах под сильным огнем противника Мельнов форсировал реку Днепр в районе деревни Буйничи, захватил плацдарм на противоположном берегу, огнем из автоматов и гранатами уничтожил огневые точки противника. Этим лейтенант обеспечил переправу всего батальона на правый берег Днепра. При овладении деревней Буйничи он ворвался в здание, где находились гитлеровцы, огнем из автомата и гранатами уничтожил их и, водрузив над зданием красный флаг, во­одушевил советских воинов на решительные действия против врага».

Захватив опорный пункт гитлеровцев в Буйничах, 364-й полк устремился на Могилев.

О чем молчат доты

В августе 1968 года в Буйничах на здании Могилевского агролесотехнического колледжа имени К.П. Орловского торжественно открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Ивана Михайловича Мельнова. А 10 лет назад в память об освободителях Могилева здесь создали музейно-историческую экспозицию под открытым небом (на снимке).

– С 1943 года немецкие войска вели строительство укрепленных позиций, опиравшихся на естественные препятствия: реки, озера, болота, возвышенности, – рассказывает преподаватель колледжа, руководитель музея Светлана Орловская. – Место близ Буйничей было подходящим для этих целей, так как с возвышенности Днепр просматривался как на ладони. Оборонительные линии оснащались дотами, дзотами, блиндажами, сменными артиллерийскими и пулеметными позициями.

Сотрудники колледжа провели кропотливую работу по раскопкам дотов, которые опоясывают Буйничи, и соединительных ходов между ними. Для экспозиции изготовили макеты пулеметов и минометов времен Великой Отечественной, немецкого танка и самолета. Министерство обороны подарило учебному учреждению артиллерийские орудия.

Посетители музея могут спуститься в восстановленный немецкий дот, ознакомиться с устройством наблюдательного пункта, пройти по траншеям и лабиринтам оборонительных укреплений, которые 80 лет назад штурмовали освободители Могилева.

СПРАВКА «БЧ»
Иван Мельнов родился в Златоусте (Челябинская область) в многодетной семье. После окончания школы работал токарем. В августе 1942-го был призван в Красную Армию. Прошел ускоренный курс Тюменского пехотного училища и в декабре 1943 года прибыл на фронт.

В марте 1944-го взвод Мельнова отличился в бою за деревню Барышевка Чаусского района, захватив три линии немецких траншей, а молодой командир был тяжело ранен в плечо. За этот бой он удостоен ордена Красной Звезды. Из госпиталя лейтенант направился на 2-й Белорусский фронт в 364-й стрелковый полк.

За отвагу и героизм, проявленные при форсировании Днепра и освобождении Белоруссии, 24 марта 1945 года Ивану Михайловичу Мельнову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Двадцатилетнему парню не суждено было дожить до светлого праздника – Дня Победы: 19 июля 1944 года Мельнов пал смертью храбрых в бою. Похоронен в братской могиле в поселке Свислочь Гродненской области.

Виктория БОНДАРЧИК