Капуза, В. Это наша с тобой биография / Владимир Капуза // Зямля і людзі. — 2024. — 17 ліпеня. — С. 11.
В нынешнем году большинство районов Могилевщины отметит 100-летие со дня образования, в том числа и Быховский. Именно в нем начинал свою трудовую деятельность известный и почитаемый на Могилевщине человек — Вера Феофановна Костенко, богатая и славная биография которой более 70 лет неразрывно связана с Могилевщиной.
— Мне очень дорог Быховский край. В нем я начинала свою трудовую деятельность. Это были 1954-1962 годы меня прельщала его богатейшая природа, прекрасные леса, ландшафты, удивительно трудолюбивые и доброжелательные люди
Было серое дождливое сентябрьское утро 1954 пода. Областное управление культуры и Быховский районный комитет комсомола рекомендовали мне начать работу в Верхнетощицком сельском совете Быховского района в библиотеке в деревне Верхняя Тощища. Библиотека была маленькая. На тесных стеллажах лежали около 2000 экземпляров книг и брошюр. Через несколько дней состоялось комсомольское собрание, на котором маня утвердили пропагандистом кружка для комсомольцев и молодежи. Это первое очень ответственное для меня поручение.
Каждый вечер мы старались организовать мероприятие. Вместе собиралась молодежь, и ее было так много, что маленький зал сельского совета всех не вмещал. Каждый день к вечеру я готовила лампы. так как электричества не было. Заправляла их керосином, вымывала до блеска стекла, устанавливала на настенных подставках. Во второй половине дня собирались пожилые люди, которые играли а шашки. На Комсомольском собрании решено было просить сельский совет ходатайствовать о включении в список приезд кино-передвижки Постоянно приезжали кинопередвижки, фильмы демонстрировали а маленьком зале. Билеты были дешевые. А те, кто ив мог зайти в зал, смотрели через открытые окна. Комсомольцы м молодежь всего сельского Совета решили построить танцплощадку оо сценой. И построили ее ко Дню Победы.
Нас, интеллигенцию, подключали к депутатам сельского совета для работы в насаленных пунктах: проводить беседы а семьях, ходить на собрания, собирать сведения о погибших в лесах. К праздникам делали венки и цветы для возложения. Выезжали с концертами, агитбригадами а близлежащие села, даже воинские части Быкова. К нам все сельчане относились с величайшим уважением, и мы старались платить им там же.
В1954 году а стране было принято решение6 все единоличные захоронения останков воинов, погибших в лесах, перезахоронить на кладбищах в братских могилах. У нас было определено место – станция Тощица
Здесь около железнодорожного полотна уже кое-где порос кустарник, а на единичных захоронениях не просматривались надписи, которые были сделаны вручную на дощечках, реечках. Все это собирали, а затем бригады перезахоронили в общую братскую могилу. Сыны всех союзных республик защищали каждый метр белорусской земли Быховского района. И в книгу «Память» занесены фамилии более семисот воинов, которые сражались с гитлеровцами на территории Верхнетощинского сельского Совета.
На открытие памятника станции Тощица прибыли гости из различных уголков Советского Союза. Горько, печально, тревожно было смотреть на все это. Я никогда не смогу забыть эту трагедию. С этого и начиналась моя трудовая деятельность.
Через некоторое время меня перевели на работу в Быковскую районную библиотеку. Здесь же избрали на одном из пленумов Быховского райкома комсомола внештатным секретарем райкома комсомола Через некоторое время — вторым секретарем Быховского райкома комсомола. Затем — первым секретарем.
Работа ответственная, поручения серьезные, но это вдохновляло, В 1960-е годы комсомольцев и молодежь отправляли на освоение целинных земель. Для комсомола Беларуси были объявлены подшефными наиболее важные новостройки нашей страны. Значительную работу проводили по патриотическому воспитанию молодежи. Райком комсомола, райвоенкомат проводили Недели героев. В то время на комсомольских собраниях а коллективах, школах проходили уроки мужества, беседы, широко использовали художественное чтение и кинофильмы, встречи с интересными людьми. Благоустраивали братские могилы, встречались с участниками войны, односельчанами и родственниками Героев Советского Союза.
На примерах мужества и стойкости, преданности и любам к Родине учили юношей и девушек быть достойными продолжателями героических свершений.
Все хорошо знали, с каким героизмом связан этот кусочек быховской земли.
Из истории. Перед началом белорусской наступательной операции 556-му стрелковому полку 169-й стрелковой дивизии была поставлена боевая задача: на стыке Первого и второго Белорусских фронтов штурмом овладеть высотой 150,9 возле деревни Лудчицы. Гитлеровцы подготовили на этом месте надежный оборонительный рубеж, укрепили его огневыми точками и минными полями. В ночь на 24 июня была проведана разведка боем, захвачена высота и продолжено наступление в сторону деревни Лудчицы и города Быхова. На протяжении дня воины полка отбили 20 жестоких атак. Многие погибли, но плацдарм врагу не отдали. При взятки Лудчицкой высоты и на подступах к ней отличились сыновья разных народов нашей советской страны. Их героизм, мужество, стойкость и преданность Родине увековечены в Мемориале воинской славы на Лудчицкой высоте.
Хорошо запомнилась инициатива, проявленная коллективом колхоза «Белоруссия» по развертыванию соревнования на право работать на земле героев Лудчицкой высоты. Возле нее — поле. Очистили его, стали растить урожаи. На этом поле местный механизатор В. А. Скалуба совершил трудовой подвиг — вырастил рекордный урожай картофеля и первым в Быховском районе получил звание Героя Социалистического Труда. В Быховском районе таких полей в последствии было более двадцати Подобную работу также вели во многих районах области. Проводили соревнования за «Знак качества» поля. Это был своеобразный путь по подъему урожайности. Вырабатывали в районе и хозяйствах комплексные программы «Дороги к хлебу», к которым подключались дли выполнения агроном, механизатор, руководитель.
Из всех направлений работы самым важным был вопрос, кому растить хлеб, как получить высокие урожаи, как подготовить специалистов и обеспечить механизаторскими кадрами. На одном из пленумов райкома комсомола рассматривали вопрос о подготовке и направлении молодежи на руководящие посты в село, сельскохозяйственное производство. По этому призыву проявил инициативу и желание второй секретарь райкома комсомола Иван Петрович Морщенок. Он обладал знанием, практикой. Еще до работы в райкоме комсомола он трудился в колхозе «Революция», умел работать с людьми. Инициативу одобрил райком партии и предложил эту кандидатуру для избрания председателем колхоза «Ильич».
Опыт работы Быховского райкома комсомола был одобрен обкомом комсомола, инициативу поддержали другие райкомы по подготовке и направлению молодежи на руководящие посты.
На 22-м Съезде комсомола Беларуси первый секретарь ЦК КПБ К.Т. Мазуров на всю республику достойно оценил опыт райкома комсомола и инициативу второго секретаря И.П. Морщенка, который был избран председателем колхоза «Ильич». Я была делегатом на этом Съезде комсомола, общалась с К.Т. Мазуровым.
С высоты сегодняшнего дня очевидно, что комсомол сыграл в истории нашей страны выдающуюся роль. Это было массовое и эффективное участие молодежи во всех государственных планах. Да, комсомол был не столько общественной самодеятельной организацией молодежи, сколько государственной структурой. Комсомол — это продукт той эпохи, когда коллективное, общее было выше личного, частного, когда всех объединяла одна цель, для достижения которой нужно было сплочение лкздей. в том числе молодых.
Успех любого общего дела решали дисциплина, чувство долга и самоотдача. Да, это была жесткая система, но, наверное, в тех исторических условиях только так можно было мобилизовать огромные массы людей на строительство новой жизни.
Мы работали в особое время, когда был высокий престиж общественно полезного труда. Это был особый почерк, особый стиль жизни людей советского времени, где была великая сила коллективизма государственного, страстного отношения к жизни и знаниям. И сегодня тем, кто пытается увидеть через призму лет ошибки того времени, надо также оценить заслуги и преимущества того периода. Оценка того времени должна быть взвешенная и трезвая.
И каждый раз, когда сегодня я слышу о достижениях и великих показателях урожайности 50-60 центнеров с гектара, я мысленно возвращаюсь к истокам моей трудовой биографии. Передо мной невольно встает одна и та же картина израненной послевоенной земли возле деревни Верхняя Тощица изрытой окопами закустаренной, в маленькие поля покрыты болотцами. Земля тогда просила рук человеческих. И быховчане ее возродили, с честью с этой задачей справились и сегодня, благодаря старанию, добросовестному отношению, получают высокие результаты Подумать только, сколько труде вложено, сколько поклонения земле было за эти прошедшие более чем 70 лет! Не оценимая при этом и поддержка государства. Думаю, что сегодня надо, чтобы и художники, и поэты, и режиссеры, и композиторы воспевали в своих произведениях человеке села, человека труда, потому что крестьянин, на мой взгляд, – это особый склад ума, и творчества.