Вялiкае ў малым

Гжельская, С. Вялiкае ў малым : [персональная выставка скульптуры и графики члена Могилевской организации Белорусского союза художников В. Кононова] / Саша Гжельская // Зямля i людзi. — 2016. — 2 сакавiка. — С. 16.

Под таким названием в Выставочном зале на улице Болдина открылась персональная выставка скульптуры и графики члена Могилевской организации Белорусского Союза художников Владимира Кононова.

Владимир Кононов — лауреат республикан­ских и областных кон­курсов скульптурных композиций, автор свы­ше 30 скульптур, ко­торые «прижились» не только в родном Моги­леве, а и далеко за его пределами. Произве­дения скульптора нахо­дятся в Национальном художественном музее, Могилевском област­ном художественном музее им. П. Масленикова, областном крае­ведческом музее, в лич­ных коллекциях.

В составе юбилейной» экспозиции есть как но­вые   работы,   создан­ные в течение послед­них лет, так и уже хоро­шо знакомые зрителю и почитателю. Это стан­ковая скульптура,  вы­полненная из мрамора и гранита, фотоснимки монументальной и парковой скульптуры, графические ра­боты…

Одна из самых известных ра­бот автора — кот, приветливо встречающий детей и взрос­лых возле входа в Могилев-ской областной театр кукол. Изначально он задумывался вместе с серохвостой норушкой, но еще в процессе вая­ния мышку «приватизировали» местные потомки вандалов.

Среди работ Владимира Ко­нонова — памятный знак на ме­сте предполагаемого захоро­нения писателя, публициста, главы Временного рабоче-крестьянского правительства Советской Социалистиче­ской Республики Белоруссия Тишки Гартного, мемориаль­ная доска в честь актера, ре­жиссера и общественного де­ятеля Валентина Ермаловича, бюст на могиле Героя Совет­ского Союза Андрея Мельни­кова, памятник погибшим во­инам-афганцам на террито­рии агролесотехнического колледжа в Буйничах, мемо­риальная доска на кинотеатре «Родина»… Он также входил в состав авторского коллек­тива, который создавал мемо­риал «Буйничское поле»…

Нынешняя выставка — это праздник не только для ав­тора — яркого представите­ля современного искусства, а еще и для его коллег, дру­зей, зрителей. Поэтому, есте­ственно, сопровождался он не только приятными сло­вами в адрес юбиляра, а и музыкой от воспитан­ников образцовой студии классической гитары «Ре­нессанс», цветами,грамо­тами И оригинальными по­дарками.

Кто в нем зажег такое
пламя?
Откуда взял такой
резец,
Чтоб душу выточить
из камня
И тысячи зажечь
сердец?

Этим совсем не рито­рическим вопросом задался в стихотворении, посвященном другу, известный могилевский поэт Александр Филипченко.

Работа с гранитом и мрамо­ром требует необыкновенной трудоспособности и таланта, который Мастер и демонстри­рует на протяжении вот уже нескольких десятилетий.

А еще Владимир Кононов -человек с хорошим чувством юмора и мудрым философским мышлением, понимаю­щий, что любую большую исто­рию создают люди.

«Для меня юбилейная вы­ставка, — сказал он, — это не повод подводить определен­ный итог в творчестве, а все­го лишь очередная возмож­ность встретиться со своими друзьями-художниками,    пообщаться, поделиться новыми идеями и планами. Сделано немало. А впереди еще столь­ко предстоит! Знаю, что не ве­ликое дело делает тебя чело­веком, а маленькое увлече­ние, которое понятно близким тебе людям».

Выставка будет работать до 13 марта. Еще есть время успеть…