Льдова, Е. Высокая мода XVI века : [презентация костюмов времен магдебургского права в музее истории Могилева] / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2016. — 10 февраля. — С. 24.
Чтобы лучше понять историю, суть давно произошедших событий, должно быть то, что приблизит к эпохе. В музее истории Могилева сделали ставку на костюмы времен магдебургского права, в которые можно будет облачиться, чтобы послушать экскурсию и сфотографироваться на память. Презентуя наряды, в могилевской ратуше устроили настоящий показ мод 1570-х годов!
Как рассказала художник музея истории Могилева Марина Нестерук, она же и автор нарядов, идея создания костюмов витала в воздухе уже давно. За ее воплощение взялись около года назад, когда появились средства. В качестве источника вдохновения автор использовала специальную литературу, книжные иллюстрации, гравюры и даже портреты, украшающие стены залов ратуши. Не обошлось и без «самодеятельности» — Марина Владимировна не упустила возможности пофантазировать на тему нарядов магдебургской эпохи. Получилось ничуть не хуже оригиналов!
Сначала сшили четыре «взрослых» наряда для сотрудников музея, чтобы экскурсии проходили интереснее и живее. Директор музея Алексей Батюков, например, появляется на рабочем месте практически в полной копии костюма Стефана Батория! А потом поняли, что и юным посетителям тоже будет интересно облачиться в необычные наряды.
Так родились 20 совершенно разных костюмов: по 10 для мальчиков и девочек. Однако коллекцию планируют пополнять. Наряды рассчитаны на детей 9-12 лет, но все зависит от комплекции.
Во время презентации юные модели, представляя себя в роли принцев и принцесс, князей и княгинь, дефилировали под музыку средневековья, исполняемую на клавесине. Теперь после экскурсии по ратуше дети будут получать приятный бесплатный бонус — фотосъемку в историческом костюме.
Кроме того, на презентации были продемонстрированы новые артефакты, названия и назначение которых пока не удалось установить, переданные музею пожелавшим остаться неизвестным дарителем, а также подшивки журналов «Нива», «Современная жизнь» и «Родина» начала 20 века. Как оказалось, читателей периодики прошлого века интересовало все то же, что и современных читателей: новости политики, светская хроника, реклама всевозможных товаров, начиная от чулок и заканчивая «дезодорантом, уничтожающим зловоние».
В качестве музыкального сюрприза могилевчане получили возможность послушать белорусскую дуду в исполнении коллектива «Дудурскага цэха».