«Протофлексы» Александра Белугина

Льдова, Е. «Протофлексы» Александра Белугина : [выставка московского художника А. Белугина] / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2016. — 10 февраля. — С. 13.

Прошлое, настоящее, будущее и обратно. На выставке творческих работ московского мастера, исполненной в эксклюзивной технике, можно совершить путешествие во времени, не выходя из выставочного зала.

Александр Белугин изначаль­но учился на скульптора, потом увлекся акварелью, занимался книжной графикой. «Смену курса» автор объясняет тем, что он не захотел стоять на месте и стал двигаться в направлении «откры­того» цвета. Его заинтересовала идея спонтанного интуитивного процесса в живописи. Так Алек­сандр Белугин создал свое направление живописи, в основе которого первобытное и неосоз­нанное отображение внутренне­го мира человека. «Протофлексы — это та технология, в которой я работаю, которую я изобрел, -поясняет автор. — «Прото» — от латинского «первобытное», «пер-воосновное», «флексы» — «отра­жение».

Однако эти рамки довольно узки для автора. Его картины — это попытка понять себя, а публика видит в линиях и смешениях цве­та отображение и своего внутрен­него мира. На выставке не просто нужно наслаждаться цветом, а попытаться открыть новые грани и в необычной форме отыскать реальную жизнь, следя за тем, как сменяют друг друга краски, фор­мы, линии, объемы.

«Я не совсем художник, я не занимаюсь  изображением,  — признается мастер, не я пишу картины, а они меня». Хотя и с кистью в руках, но он все равно остается скульптором. «В про­цессе работы я отсекаю много лишнего. Начинается картина как реалистичная, а потом, по­сле того, как я убираю лишнее, картина приобретает ту фор­му, которая не имеет реали­стичного визуального ряда, который мы привыкли видеть во внешнем мире. Мои карти­ны — это отражение не внешне­го вида, а того мира, который находится внутри каждого из нас».

Посмотреть на внутренний мир через живописную при­зму работ Александра Белугина можно в выставочном зале до конца месяца.