Дудко, Т. Военно-патриотический интернет-проект «Имена Победы» / Татьяна Дудко // Бібліятэчны свет. — 2024. — № 4. — С. 10—14.
Память побеждает время… Память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. -это неотъемлемая часть нашей идентичности и культурного наследия. Она помогает не только сохранять историческую правду, но и передавать ее следующим поколениям.
2024 г. — 80-летие освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, 2025 г. — 80-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Небывалая по своим масштабам, героизму на полях сражений, самоотверженному труду в тылу война исковеркала тысячи человеческих судеб. Она оставила неизгладимый след в сознании. Унесла жизни миллионов людей.
Сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, проявляя смелость и бесстрашие, готовность к самопожертвованию, воины армии и флота, участники подпольного и партизанского движения совершали поистине бессмертные подвиги, слава о которых переживет века.
Сегодня как никогда важно помнить о подвиге защитников Родины, отстоявших для нас мир и свободу. Важно воспитывать у молодого поколения уважительное отношение к историческому прошлому и чувство ответственности за будущее, чувство патриотизма, чувство гордости за свою страну.
Одним из актуальных направлений работы Могилевской областной библиотеки им. В.И. Ленина является гражданско-патриотическое воспитание на основе краеведения. Ведь именно краеведение дает знания о родном крае, воспитывает любовь к нему, поддерживает связь времен и поколений.
В историческом центре г. Могилева расположена Аллея Героев. На ней увековечены имена Героев Советского Союза — уроженцев Могилевского края, удостоенных этого высшего звания за подвиги, доблесть и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
Вглядываясь в безмолвные портреты героев, поневоле начинаешь задумываться о смысле жизни. О том, что все, сделанное ими, не зря. Их подвиги — это наше достояние. Предмет национальной гордости. Сила духа этих людей поражает. Оставляет неизгладимый след в душе и гордость в сердце. Многие из них погибли, а те, кто остались живы, разъехались по разным городам Советского Союза, кто-то вернулся в родной край. Одни продолжили военную службу, другие поднимали страну из руин. Служили и трудились на благо огромной страны.
Могилевская областная библиотека обладает значительным массивом периодических изданий (начиная с 1944 г.) и богатейшим универсальным книжным фондом, среди которого много уникального краеведческого материала о судьбах и подвигах Героев Советского Союза. При просмотре материала возникла идея создания электронной базы данных, которая будет доступна и удаленным пользователям.
Путем анализа и обобщения большого массива авторитетных документальных источников, хранящихся в фондах библиотеки, был разработан и реализован военно-патриотический интернет-проект «Имена Победы» (https://libmogilev.by/names-of-victory/).
Информационный ресурс создан с целью сохранения информации о Героях Советского Союза — уроженцах Приднепровского края, удостоенных высшего звания за доблесть и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. И еще раз напомнить о событиях самой страшной и кровопролитной войны, о тех, кто встал на защиту Родины. В нем собраны документы и материалы о жизни и судьбах 98 Героев Советского Союза — участников войны, подпольного и партизанского движения. О тех, кто вернулся с фронта победителем, о тех, кто погиб и пропал без вести, об их подвигах и награждениях. Представляя героев, сделан акцент на главном событии их судеб — Великой Отечественной войне.
Персональная страница содержит фотографии, биографические сведения, взятые и сформированные из различных документных источников информации: энциклопедии, книги, военные мемуары, журналы, газеты. Каждая биографическая справка сопровождается библиографическим списком литературы — от 20 до 200 названий наиболее значимых публикаций.
Ресурс включает архивные документы -наградные листы, указы о присвоении звания Героя Советского Союза, описание подвигов. Их копии получены из открытых источников сети Интернет и сопровождаются библиографической ссылкой на источник, который использовался: информационную систему «Память народа 1941-1945» Департамента Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества; специальный интернет-проект «Партизаны Беларуси» Издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь. Приведены оцифрованные полные тексты наиболее интересных статей из книг, военных мемуаров и периодических изданий. Представлены отдельные персональные произведения: военные мемуары, воспоминания, монографии, хранящиеся в фонде библиотеки. Поиск материалов по базе данных предельно прост, он осуществляется по алфавиту фамилий.
Данный ресурс имеет информационную ценность для тех, кто не равнодушен к историческим событиям, кто хочет узнать о героях нашего Приднепровского края, чьи судьбы были опалены ужасами Великой Отечественной войны.
Благодаря базе данных мы выходим на интерактив с нашими пользователями, которые предоставляют недостающие фотографии героев и сведения о них.
Работать над проектом очень интересно и волнительно. На первый взгляд может показаться, что ничего сложного нет. Однако, изучая биографии, читая о бесстрашных и героических подвигах, совершенных в жутких, нечеловеческих условиях, я как будто переносилась в то время. Представлять то, через что прошли эти люди — было очень страшно. Забывать это нельзя! Очень важно сохранить историю великих подвигов не только в своих сердцах, но и передать ее следующим поколениям! Биография любого Героя Советского Союза — солдата или маршала, летчика или танкиста, партизана или подпольщика является живой страницей истории.
Хочется привести несколько примеров героизма, стойкости и мужества воинов, которые в смертельной схватке с коварным врагом отстояли честь и независимость Родины. Это поистине Герои с большой буквы, благодаря которым, мы с вами живем под мирным небом.
Первым белорусом, удостоенным звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, стал Алексей Касьянович Антоненко (23.02.1911-25.07.1941) — уроженец Славгородского района Могилевской области.
С первых дней войны капитан авиации, заместитель командира авиационной эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка Военно-воздушных сил Балтийского флота показал себя бесстрашным и умелым воином. Летчик-ас в июле 1941 г. при обороне советской военно-морской базы, располагавшейся на финском полуострове Ханко, за 34 дня боев совершил 100 боевых вылетов, уничтожил 11 самолетов противника, один из них — тараном.
14 июля 1941 г. ему присвоили звание Героя Советского Союза, а 25 июля при выполнении боевого задания Алексей Касьянович Антоненко погиб. Ему было 30 лет.
Отважно сражался на фронтах Великой Отечественной войны уроженец Шкловского района Могилевской области Геннадий Иосифович Величко (15.02.1922-21.10.1999).
Лейтенант пехоты, снайпер 1008-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта участвовал в Сталинградской битве и битве на Дону, освобождал Украину, Польшу, победу встретил в Чехословакии. Будучи отличным стрелком, он уничтожил из снайперской винтовки более 330 фашистов. Для фронта подготовил 250 мастеров снайперского огня.
О боевой славе легендарного снайпера в начале 1943 г. во фронтовой газете «Советский воин» было напечатано стихотворение поэта Марка Лисянского:
Эхо трижды хлопает — то Величко бьет,
Белорусский хлопец — двадцать первый год,
У Величко выстрел выверен всегда.
Одному фашисту — пуля лишь одна.
Двадцати фашистам двадцать пуль пошлет.
Будет ровно триста — будет круглый счет…
Звание Героя Советского Союза присвоено 26 октября 1943 г.
В 1946 г. уволился в запас. Жил и работал в Ростовской области.
Сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, уроженец города Бобруйска Могилевской области Владимир Иванович Ермак (15.05.1924-19.07.1943) проявил смелость, бесстрашие и готовность к самопожертвованию.
Лейтенант пехоты, командир взвода 272-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта особенно отличился 19 июля 1943 г. во время подготовки Минской наступательной операции и проведения разведки боем в районе Синявинских высот под Ленинградом. В решающую минуту красноармеец поднялся во весь рост и с возгласом «За нашу Родину!» героически бросился к амбразуре фашистского дзота и закрыл ее своим телом. Тем самым дал возможность роте атаковать врага и выполнить боевую задачу. Владимир Ермак повторил подвиг Александра Матросова и ушел в бессмертие… Ему было 19 лет. Звание Героя Советского Союза присвоено 21 февраля 1944 г. посмертно.
Уроженец Чериковского района Могилевской области Филипп Иванович Ковалев (27.11.1916-17.03.1944) с первых дней войны сражался за родную землю на фронте и в тылу врага. Сержант бронетанковых войск, механик-водитель первое боевое крещение получил на Карельском перешейке. Был тяжело ранен. После выздоровления окончил школу подготовки диверсантов для работы в немецком тылу. С июня 1942 г. находился в тылу противника, командовал подрывной группой 255-го партизанского полка 8-й Ро-гачевской партизанской бригады, которая действовала на оккупированной территории Гомельской и Могилевской областей.
Филипп Иванович Ковалев являлся одним из самых результативных диверсантов. Лично пустил под откос 19 железнодорожных эшелонов с техникой и живой силой противника, подорвал 24 автомашины, 9 шоссейных мостов, вывел из строя 8 км проводной телефонной связи, уничтожил более 1000 вражеских солдат и офицеров, 12 полицейских, подготовил 13 диверсионных групп. 17 марта 1944 г. погиб героической смертью в неравном бою на территории Кировского района Могилевской области. Ему было 28 лет. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 августа 1944 г. посмертно.
С августа 1943 г. на фронтах Великой Отечественной сражался Степан Александрович Ловенецкий (26.10.1923-24.10.1944) — уроженец Круглянского района Могилевской области.
Сержант артиллерии, механик-водитель самоходной артиллерийской установки 1815-го самоходно-артиллерийского полка 4-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта. Особенно отличился в октябре 1944 г. в боях за венгерский город Надьбайом. Умело маневрируя боевой машиной, помог экипажу подбить 3 танка противника и рассеять батальон пехоты, обеспечив советским войскам дальнейшее продвижение. Был тяжело ранен, но продолжал сражаться. 24 октября 1944 г. погиб героической смертью в подожженной гитлеровцами машине. Два дня не дожил до своего дня рождения. Ему было 20 лет. Звание Героя Советского Союза присвоено 28 апреля 1945 г. посмертно.
Майстренко Борис Александрович (01.12.1924-15.01.1945) — уроженец города Осиповичи Могилевской области в 1943 г. окончил Ташкентское танковое училище и встал на защиту Родины. Старший лейтенант бронетанковых и механизированных войск, командир танка Т-34 1-го танкового батальона 152-й отдельной танковой бригады 8-й армии Ленинградского фронта в июньских боях 1944 г. при прорыве обороны противника на Карельском перешейке исполнял обязанности командира роты. Вместе с экипажем вклинился во вражескую оборону, уничтожил 3 дота, 8 дзотов, 15 орудий, 20 пулеметов, 10 минометов, более 150 солдат и офицеров противника. 15 января 1945 г. погиб при выполнении боевого задания, участвуя в Радомско-Ченстоховской операции на территории Польши. Ему было 20 лет. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г. посмертно.
Многих из военного поколения уже нет с нами. Но память о них, как и о каждом солдате Родины, благородна и не подвластна времени. Нравственная сила, проявленная этими людьми на войне, необыкновенна.
Сегодня как никогда важно помнить и чтить эти важные страницы нашей истории. И мне хочется, чтобы мои современники и будущие поколения знали имена героев, помнили их подвиги, задумывались о том, как жили эти люди, что чувствовали, чем и ради чего жертвовали.
С целью сохранения исторической памяти важно не только самим искать, создавать и предоставлять уникальную информацию о героях и подвигах, фактах и событиях Великой Отечественной войны. Необходимо воспитывать такое желание и у подрастающего поколения. Надо всеми силами содействовать тому, чтобы у молодежи возникала потребность самим читать, узнавать и рассказывать о подвигах героев. Тем самым воспитывая в себе настоящего человека -мыслящего, сопереживающего и доброго.
Презентация военно-патриотического интернет-проекта «Имена Победы» была организована и проведена для учащихся школ и колледжей г. Могилева, в ходе которой ребята подробно познакомились со структурой, содержанием и навигацией электронного ресурса. Также узнали о мужестве, патриотизме и самоотверженности некоторых героев.
Презентации проекта состоялись 27 марта 2024 г. в рамках семинара «Библиотека — школе: информационные ресурсы учреждения культуры «Могилевская областная библиотека им. В.И. Ленина» в помощь образовательному процессу»; 3 апреля 2024 г. на международном круглом столе «Реализация культурных инициатив Могилевской области как фактор единения народов Беларуси и России»; 26 июня 2024 г. в рамках научно-практической конференции «Молодые библиотекари за сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне», посвященной 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Информация о проекте освещалась на страницах республиканских газет и журналов «Звязда», «Народная асвета», «Культура».
Ознакомиться с военно-патриотическим интернет-проектом «Имена Победы» можно, отсканировав QR-код.