Вместе сможем больше

Вместе сможем больше // Союзное государство. — 2024. — № 8. — С. 30—31.

В Могилёве 18 июля с. г. прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению

Наши страны постоянно унифицируют подходы к лечению заболеваний, развивают совместные производства лекарств и препаратов, медтехники. Прямо сейчас идёт работа над новым союзным проектом — эндопротезами для пациентов с тяжёлыми травмами и заболеваниями плечевого сустава.

— Многому можем друг у друга научиться, — уверен член Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике Валерий Малашко. — Взять, к примеру, цифровую трансформацию здравоохранения. Россия в этом впереди, стоит перенимать опыт у коллег. С другой стороны, в Беларуси большое внимание уделяют развитию медицины не только в крупных городах, но и на селе. Разветвлённая система на всех уровнях — наше преимущество.

На заседании комиссии решили проводить фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше» каждый год в Могилёве.

— Люди с особенностями здоровья очень творческие, инициативные, им в радость делиться своими талантами с другими. Этот союзный проект даёт возможность собраться жителям разных регионов Беларуси и России на одной площадке, представить свои таланты и пообщаться друг с другом, расширить кругозор, — рассказала заместитель Председателя Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам Ирина Костевич.

Второй крупный союзный проект, который также запланирован на осень и пройдёт в Могилёве, — слёт людей старшего возраста «Мы — за активное долголетие».

Члены Комиссии посетили в Могилёве несколько социальных объектов.

— Это Белорусско-Российский университет, где обучаются студенты по белорусским и российским программам, детский сад с очень интересным архитектурным современным решением — единым пространством для ребёнка и взаимодействием с природой. Побывали в Могилёвской областной филармонии, где общались с нашими уважаемыми представителями старшего поколения, — рассказала Председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению, член Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева.

Кроме того, в Могилёвском облисполкоме состоялась встреча депутатов — членов комиссии с Председателем Могилёвского областного исполнительного комитета Анатолием Исаченко. Обсудили вопросы межрегионального сотрудничества, укрепления взаимодействия в Союзном государстве, в том числе в сфере медицины, туризма и патриотического воспитания молодёжи, решении социальных проблем населения. Особое внимание было уделено проекту СГ «Создание экспозиции музея на территории мемориального комплекса «Буйничское поле».