Бондарчик, В. На холмах эпидемий / Виктория Бондарчик // Беларускі час. — 2024. — 11 кастрычніка. — С. 18.
Первый случай заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в Могилевской области зафиксировали в апреле 2020-го. Спустя 4 года вирус, унесший в стране жизни 7118 человек, стал уже не столь опасным и перешел в разряд сезонных. В истории края на днепровских холмах случались эпидемии куда более смертоносные.
Бубонный Днепр
Впервые с эпидемией Могилев столкнулся в середине XIV века. Тогда в Европе от «черной смерти» — бубонной чумы, прокатившейся по континенту между 1347 и 1351 годами, погибла треть населения — более 25 млн. человек.
Только в одном 30-тысячном Смоленске в живых осталось всего 5 человек, которые ушли из города, наполненного трупами, и затворили за собой ворота. Те, кто пришел после них, от безысходности сбрасывали тела в Днепр, а вода, как известно, -проводник микробов. По реке «черная смерть» добралась и до Могилева.
В «Могилевской хронике» Сурты и Трубницких, на которую ссылается краевед Борис Сидоренко, об очередной вспышке эпидемии в 1630 году сообщается следующее: «Господь Бог город наведал мором, от которого несколько сот знаменитых людей умерло».
Сидоренко уверяет, что жизнь в этот период едва теплилась на днепровских холмах. Могилев пережил сильный демографический спад. Не имея возможности бороться с болезнью, люди Средневековья отдельными группами наглухо запирались и устраивали пир, дающий им короткое облегчение перед кончиной.
Холерное проклятие
Бубонная чума была не единственной эпидемией, оставившей след в истории Могилевского края. Летописец игумен Орест в своих «Записках» рассказывал: «1831 года средних чисел мая открылась в Могилеве болезнь, никогда неслыханная, так называемая холера, от которой весьма много умерло евреев и христиан, подобная моровой язве; по 30 и более человек в день умирало. Поболевши несколько только часов, вдруг умирали. Оная болезнь холера по всей России тогда была, в Могилеве около трех месяцев продолжалась В то время Его Императорское Высочество, великий князь Константин Павлович по выезде из Варшавы, по причине бунта, случившегося в Варшаве от поляков, был проездом в Витебске, где от холеры скоропостижно скончался, которого Могилевский архиерей Павел Морев с духовенством и певчими провожал из Витебска до Санкт-Петербурга».
Ссылаясь на архивные документы, Борис Сидоренко рассказывает, что в 1872 году холера вновь напомнила о себе, накрыв 5 уездов Могилевской губернии.
Вот как описывал предсмертный вид обреченного пациента французский культуролог Филипп Арьес: «Болезнь сопровождалась неукротимой рвотой и поносом, организм человека быстро обезвоживался, капельниц не было. Нарушался электролитный баланс, что приводило к сильным судорогам. Человек умирал в скорченном состоянии, окостеневшее тело невозможно было похоронить в обычном гробу».
«Неопрятная» оспа
А спустя 3 года на смену холере пришла оспа. По поводу этой заразы помощник врачебного инспектора Могилевской губернии Мандельштам указывал: «Более всего господствовала натуральная оспа, похищая большую массу людей. За три года 1875,1879 и 1880 заболело 4091 человек, из них умерло 1136, или 27,7%».
Мандельштам считал, что основная причина эпидемии — в низком уровне личной гигиены населения. На невысокое качество элементарной бытовой культуры у малосостоятельных жителей Могилева обращали внимание не только — врачи и чиновники от медицины, но и обычные горожане.
Как указывал в одной из своих публикаций Борис Сидоренко, могилевский гимназист Андрей Власов, говоря об открытии дешевой столовой на Шкловском базаре, приводил разговор о том, как хвалили одну даму, участницу благотворительного общества: «Подумайте, она по своему желанию занимается дешевой столовой. Три раза в неделю там бывает. Конечно, в помещении порядок и чистота. Но некоторые не хотят ходить туда из-за посетителей. Они, бедные, не виноваты. Но пахнет от них плохо. Едят жадно, неаккуратно, чавкают…»
К слову, в годы лихолетья Шкловский базар стал прибежищем воров и полукриминального элемента, превратился в очаг заразы — и в апреле 1921 года его закрыли. На этом месте появился сквер.
В свое время французский историк Фернан Бродель утверждал, что каждый возбудитель заболевания имеет собственную историю, параллельную истории его жертв, и что эволюция болезней во многом зависит от мутаций этих возбудителей. «Отсюда и чередование сложных движений то в одну, то в другую сторону, и неожиданности — когда взрывы эпидемий, а когда продолжительные периоды дремоты или даже окончательного угасания».
Виктория БОНДАРЧИК