Максимович, С. «Главный принцип: выращивать леса больше, чем вырубать» / Сергей Максимович ; беседовала Диана Гаранинова // Зямля і людзі. — 2024. — 11 верасня. — С. 8—9.
В третье воскресенье сентября в Беларуси отмечают свой профессиональный праздник работники леса. В Могилевской области в 13-и лесхозах работают свыше пяти с половиной тысячи человек, которые связали свою жизнь с лесом, сохраняют и приумножают лесные богатства страны и способствуют их рациональному использованию. Это почетный и ответственный труд.
Лес — это не просто самое большое природное богатство, но и залог экологической и экономической безопасности страны. Леса Беларуси — источник возобновляемых сырьевых и энергетических ресурсов. Леса создают и украшают наш ландшафт, это настоящая сокровищница биологического разнообразия, важный природоохранный фактор.
По ряду показателей, характеризующих лесосырьевые ресурсы, Беларусь входит в десятку ведущих лесных государств Европы и считается одной из самых зеленых стран. За последние 30 лет площадь лесных угодий нашей страны увеличилась на 1 млн гектаров.
Мы все, конечно, гордимся своими лесными богатствами и красотами. Поэтому к лесному хозяйству — всегда особое внимание и у государства, и у простых жителей городов и сел.
В канун профессионального праздника рассказать о том, как идут дела в лесном хозяйстве Могилевщины, мы попросили генерального директора Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергея Максимовича.
— Сергей Викторович, с какими результатами в производстве, с каким настроением в коллективе встречает профессиональный праздник Могилевское ГПЛХО?
— День работников леса мы встречаем с оптимизмом и гордостью. Мы можем гордиться результатами своей работы в этом году. От этого, конечно, и настроение позитивное.
За январь-июнь 2024 года лесхозами области выполнены все основные показатели Государственной программы «Белорусский лес» на 2021-2025 годы. И с особой гордостью надо признать, финансовые результаты работы наших лесхозов — лучшие в республике. Из 13 лесхозов Могилевской области 10 имеют ежемесячную выручку в 10 млн рублей и больше. Это высокий показатель в сравнении с минувшим годом. Достичь этого успеха удалось благодаря увеличению объема лесозаготовок более чем на 250 тысяч кубометров. Рост по этому показателю по сравнению с прошлым годом составил 116 процентов. Вырос объем реализации круглых лесоматериалов, увеличился объем производства пиломатериалов. Это позволило получить прирост на 18 тысяч кубометров, темп роста составил 115 процентов. На 10 процентов увеличился и объем реализации пиломатериалов на экспорт. В среднем в каждой организации с начала года объем выручки вырос больше чем на 5 млн рублей. Это рекордный показатель!
— Какие экономические показатели наиболее полно характеризуют работу объединения?
— Лесная отрасль — достаточно серьезный пласт экономики нашей страны. Не хотелось бы загружать нашу беседу цифрами, но финансовые показатели всегда говорят сами за себя. За сухими цифрами стоит огромный объем работы — как физической, так и аналитической. И Могилевскому лесному хозяйству есть чем гордиться! Практически все показатели и намеченные планы мы перевыполнили. Некоторые — просто со впечатляющим результатом. Выручка от реализации продукции за январь-июнь 2024 года составила более 156 млн рублей при плане 129 млн рублей, это 121,1 процента к плану и 145,1 процента к уровню прошлого года. Рентабельность реализованной продукции за январь-июнь 2024 года — 22,3 процента при плане 10 процентов. Прибыль от реализации продукции — 28,5 млн рублей, или 338 (!) процентов к уровню прошлого года. В итоге чистая прибыль составила 10,6 млн рублей и к уровню прошлого года выросла на 1787,5 (!) процента.
Еще одним важным аспектом деятельности любого современного предприятия является привлечение инвестиционного капитала в производство. За январь-июнь 2024 года привлечено инвестиций в основной капитал в сумме 10,4 млн рублей, или 162,7 процента к уровню прошлого года. Почти 1,3 млн рублей инвестиционных средств направлено на развитие лесохозяйственного производства, 43 тыс.— на развитие охотничьего хозяйства, 995 тысяч — на строительство лесохозяйственных дорог, 6,6 млн — на техническое перевооружение лесозаготовок,498 тысяч рублей — на развитие деревообрабатывающих производств.
— И все же главными, если можно так сказать, идеологическими задачами любой лесохозяйственной службы остается лесовосстановление и лесоразведение. Как Могилевское ГПЛХО справляется с ними?
— Очень важно, превращая лес в экономический ресурс, не нарушить его экологическую ценность. Конечно, главный наш принцип — выращивать леса больше, чем вырубать. Создавать новые лесные угодья, обновлять лес — это отдельный, очень важный участок нашей работы. За последние три года в целом по стране лесовосстановление и лесоразведение проведены на площади 130 тысяч гектаров. В Могилевской области лесовосстановление и лесоразведение за январь-июнь 2024 года выполнены на площади более чем 2930 гектаров, что составляет 110,2 процента к плану.
Посев и посадка леса проведет на площади 2840,7 гектара.
В Могилевской области по лесами покрыто более 39 процентов территории. Это достаточно большой процент, и нельзя не дооценить заслугу наших лесоводов в этом деле. Ведь еще вовремя Великой Отечественной войны большая часть лесного богатства была уничтожена и по жарами, и вырубками. И мы кропотливо и бережно из года в год восстанавливаем лесной фонд.
— Какая хозяйственная база создана для восстановления лесного хозяйства ?
— На базе наших лесхозов создана настоящая фабрика леса.
В каждом лесхозе организованы базисные питомники. В Горецком лесхозе работает линия по подготовке и хранению семян лесных деревьев для всех лесхозов области. В питомниках Могилевщины выращивают миллионы саженцев. Раньше посадочного материала для восстановления лесных насаждений катастрофически не хватало. Если 20 лет назад число выращенных сеянцев было около 12 млн штук, то сейчас для посадок леса на Могилевщине выращивается уже 60 млн. Например, на базе Могилевского лесхоза работает большой суперсовременный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, где выращивается 6 млн сеянцев в год. Это единственное предприятие в стране, где отработана технология выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Сейчас в лесных хозяйствах появились современные теплицы и поля доращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Эта технология — мировой тренд выращивания лесопосадочного материала. Воспроизведение лесов таким способом уже доказало свою эффективность. Приживаемость их составляет свыше 90 процентов.
И несмотря на то, что у многих обывателей создается впечатление, что леса вырубается слишком много, мы никогда не изменяем принципу «сколько вырубили — столько посадили», а с учетом того, что лесному хозяйству под залесение ежегодно передают часть сельхозугодий, часть административных территорий, даже с помощью такой простой «математики» можно сказать, что процент лесов увеличивается.
— Самой актуальной текущей задачей лесных хозяйств остается ликвидация последствий природных сюрпризов — ветровалов и буреломов. Как с этим справляются лесхозы Могилевщины?
— Как сегодня говорят наши коллеги, буреломов бояться — в лес не ходить. Последний ураган, который обрушился на территорию нашей страны, стал самым масштабным стихийным бедствием за всю историю. Мы делаем все для того, чтобы возобновить ресурс, который был поврежден в результате сильных ветровалов 13-14 июля. Это наша первоочередная задача. Министерству лесного хозяйства Президент страны дал поручения до 1 ноября провести сплошные санитарные рубки, а до 31 декабря — выборочные санитарные рубки и убрать захламленность.
В лесхозах Могилевского ГПЛХО было повреждено порядка 7,6 тысячи гектаров леса. Из них на 3167 гектарах необходимо провести сплошные санитарке рубки. При этом самая большая доля бурелома пришлась на гослесфонд Быховского лесхоза. В Быховском и Чаусском лесхозах сейчас работают бригады со вcex наших лесхозов. Главное сейчас — не потерять древесину, а максимально эффективно ее использовать. Весь лес, который подвергся вертровалу, будет использован в промышленном производстве.
В лесном хозяйстве Могилевской области 1,5 тысячи гектаров, пострадавших в результате июльской стихии, запланированы под посев и посадку леса. В целом мы планируем самостоятельно справиться с восстановлением ветровально-буреломных участков, которые пострадали в результате июльской стихии. Нынешней осенью планируем восстановить более 330 гектаров. С объемами работ постараемся справиться с помощью лесхозов Могилевской области. Для этого есть все возможности.
Конечно же, в лесных хозяйствах не обойтись без специальной мощной техники, как обновляется технический парк Могилевского ГПЛХО?
Десяток лет назад в лесхозах Могилевской области насчитывалось всего лишь 10 единиц специализированной техники — 3 харвестера и 7 форвардеров. Сегодня в лесхозах области работает уже 85 харвестеров. Белорусская лесная техника с годами совершенствовалась. Сегодня «Амкодор» — ведущий производитель лесозаготовительной техники в Союзном государстве. Один харвестер сегодня может заменить бригаду лесорубов из 30 человек. В этом году собственной многооперационной техникой за шесть месяцев лесхозы заготовили более 810 тысяч кубометров древесины, что составляет 108,4 процента к заданию.
— Сфера деятельности лесных хозяйств очень широка. Что еще входит к круг экономических и практических интересов Могилевских лесхозов ?
— Мы активно занимаемся и побочным лесопользованием. Диапазон здесь велик. Это охотничьи туры, разведение и продажа декоративного посадочного материала, выращивание голубики, деятельность пчелопасек, которые организованы в десяти с лесхозах. Это программа переселения зубров по Белорусской лесной программе. Сейчас уже порядка 600 зубров переселены из Осиповичского лесхоза на территорию Чериковского. Охотхозяйственная деятельность включает в себя оказание комплекса услуг по охоте, рекреационному туризму, аренду охотничьих комплексов для отдыха в лесу, организацию охот, охотничьих туров.
К примеру, выручка по торговым площадкам сети «Лесной домик» за январь-июль составила более 2 млн рублей, в том числе в Кличевском лесхозе — более 1,1 млн, в Бобруйском — более 793 тысячи, в Белыничском — более 150 тысяч рублей. Это в целом в 3,5 раза превышает выручку за аналогичный период прошлого года.
— Какие актуальные задачи стоят перед лесными хозяйствами, кроме устранения последствий буреломов?
— Последствия буреломов и ветровалов — это форс-мажорные обстоятельства. Размеренная плановая деятельность работников леса имеет свой ритм и цикличность. Осенью начинается горячая пора не только у аграриев, но и у работников леса. На территориях, освобожденных от бурелома и ветровалов, мы будем высаживать лесные культуры. Ждем понижения температуры и дождика, чтобы приживаемость была лучше. Тут главное — не упустить момент. Это период ухода за лесом. Равно как и весной — посадка новых насаждений. Ведь мы не только лес перерабатываем, но и заботливо помогаем ему цвести, расти и процветать.
— В лесном хозяйстве работают люди особого склада. Есть ли о ГПЛХО проблема с кадрами? Как она решается?
— Кадровый вопрос перед нами стоит так же остро, как и перед остальными отраслями народного хозяйства. Хотя надо с радостью признать, что, выбирая профессию, связанную с лесом, люди гораздо чаще руководствуются именно призванием, любовью к лесу, природе. И мы стараемся сделать все, чтобы эти люди закреплялись в коллективах. И главное — конечно, заработная плата. Среднемесячная заработная плата за январь-июнь 2024 года по объединению в целом составила 1876,9 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 27,2 процента, а по сравнению с плановым заданием — на 18,2 процента. И впредь мы сделаем все, чтобы привлечь к себе молодежь и создать условия, чтобы лесное хозяйство стало делом их жизни. Заглядывая в будущее, мы уже сейчас готовим к выбору молодое поколение. В Могилевской области создано уже 13 дошкольных лесничеств — на базе каждого из лесхозов. В этом году еще несколько лесничеств будут открываться на базе детских садиков. Уже давно работают 24 школьные лесничества, где с лесным делом и природой ближе знакомятся школьники. От этих ребят, которые завтра выберут профессию, связанную с лесным делом, будет зависеть будущее наших лесов, а значит, и будущих поколений.