Шанс на лучшую жизнь, или Посторонним вход воспрещен

Лосев, С. Шанс на лучшую жизнь, или Посторонним вход воспрещен / Сергей Лосев // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 11 верасня. — С. 11.

2 сентября прозвенел первый звонок во всех учреждениях образования нашей страны. Прозвенел он и для 94 парней, которые учатся в Могилевском государственном специальном профессионально-техническом училище закрытого типа №2 деревообработки. Линейка ко Дню знаний прошла здесь без традиционных цветов, шариков и счастливых родителей, но строго, сдержанно и патриотично.

Немного истории

Учреждение образования «Могилевское государственное специальное профессионально-техническое училище закрытого типа №2 деревообработки» создано на базе I Всебелорусской сельскохозяйственной коммуны для беспризорных и малолетних правонарушителей, которая была организована в далеком 1924 году в районе железнодорожного вокзала. Со временем учебное заведение вошло в структуру Министерства образования, а на сегодняшний день — это уникальное учреждение, в котором воспитанники не только осваивают школьную программу, но и получают рабочие профессии, а главное — имеют шанс на достойное будущее.

Кто на что учится?

В училище закрытого типа по решению суда попадают подростки со всей страны в возрасте от 14 лет, совершившие различные правонарушения. Хулиганство, мошенничество, мелкая кража, драка во дворе, другие нарушения закона, совершенные в юном возрасте, могут кому-то сломать судьбу и перечеркнуть все надежды на светлое будущее. Могилевское училище в свою очередь дает возможность ребятам исправиться и вернуться в общество новыми людьми — образованными и с правильными жизненными принципами.

Учреждение уникально тем, что его воспитанники здесь не только учатся, оканчивают школу, но и одновременно осваивают рабочие специальности. В производственных мастерских парней учат на столяра и станочника деревообрабатывающих станков. Вместе с опытными мастерами учащиеся изготавливают кровати, брус, вагонку, лестницы и даже освоили производство собственной линейки детской Дошкольной мебели. Вместе с тем любой из воспитанников училища может получить профессию штукатура, плиточника-облицовщика, каменщика или резчика по дереву.

А прививает парням с непростой судьбой любовь и труду мастер спецобучения Анатолий Кротов. Анатолий Павлович уже 17 лет на пенсии, восемь из которых работает в училище для трудных подростков. Заряду бодрости и огоньку в глазах мастера могут позавидовать многие молодые преподаватели. Совсем не удивительно, что за год Анатолий Павлович выпускает не одну, а две группы штукатуров и плиточников.

Личным примером

Семь лет назад спецучилище возглавил Виталий Лебедев. Именно с той поры учреждение образования может смело отсчитывать новый виток своего развития. Виталий Николаевич не только обустраивает и развивает учебное заведение, но и личным примером показывает ученикам, что значит быть достойным человеком. Директор всегда и везде со своими подопечными, будь то конкурс профмастерства или соревнования по гиревому спорту.

— Чем больше у ребят различных задач, тем меньше дурных мыслей в их головах. Наша же задача не только социализировать и адаптировать наших подопечных, главное — чтобы, выйдя отсюда, они стали настоящими людьми, — отмечает Виталий Николаевич.

Не останавливаться на достигнутом

В прошлом году на территории училища построили новый современный спортивный комплекс, который включает в себя стадион с искусственным покрытием и площадками для игры в мини-футбол, баскетбол, волейбол и занятий воркаутом. И это только начало. Планы по развитию учебного заведения очень серьезные. Ко Дню учителя планируется открытие после ремонта нового учебного корпуса с тренажерным залом, залом борьбы и кабинетом военно-патриотического воспитания. Ремонт, к слову, воспитанники делают своими руками. Кроме того, с этого года вводится новая специальность для обучающихся — овощевод, которая в скором времени будет востребована в училище. Дело в том, что в перспективном плане на месте старого стадиона предполагается поставить теплицу, высадить яблоневый сад с плодово-ягодными кустарниками и обустроить зону отдыха с беседками.

Не путать с пионерским лагерем

Четырехразовое сбалансированное питание, большая библиотека, занятия спортом на оборудованных площадках, в выходные и праздничные дни есть тихий час, а при выходе — рабочая специальность (с присвоением 2 или 3 разряда) и документ об образовании, ничем не напоминающий о «криминальном» прошлом. Действительно, на сегодняшний день в профтехучилище создаются максимально комфортные условия для его воспитанников, но не стоит забывать, что это исправительное учреждение. У парней строгий режим дня, ограниченные контакты с окружающим миром и, разумеется, никаких гаджетов с выходом в интернет. Распорядок дня напоминает армейский. Подъем в 7 утра, уборка, зарядка, завтрак, построение. До обеда производственное обучение, потом школа. Парни заняты практически каждую минуту до самого отбоя в 10 вечера. Также в училище применяются меры педагогического воздействия за различные провинности. В начале каждого месяца подводятся итоги за предыдущий — кто сколько допустил нарушений режима пребывания, сколько времени провел в комнате реадаптации (одиночная комната для особо провинившихся). Проводится индивидуальная беседа, выясняются причины проступков, делаются соответствующие выводы.

Всестороннее развитие

Ежегодно в преддверии Дня единения народов России и Беларуси на базе училища проводится конкурс профессионального мастерства «Я — профессионал» среди обучающихся специальных учебно-воспитательных, специальных лечебно-воспитательных учреждений. Участники соревнуются в номинациях «Столяр», «Штукатур», «Швея» и «Каменщик». На конкурс в этом году приехали команды 11 учебных заведений из Беларуси и России. Хозяева соревнований традиционно заняли призовые места в своих номинациях.

Большое внимание уделяется спорту. Доброй традицией стал выезд в Чаусы для игры в хоккей. Совсем недавно воспитанники училища во главе с директором приняли участие в международном турнире по гиревому триатлону, заняли призовые места и были награждены медалями и кубками. Кстати, девять парней вместе с руководителем по военно-патриотическому воспитанию и директором училища участвовали в Минском полумарафоне, где пробежали дистанцию в 5 километров.

Также местная футбольная команда стала победителем отборочного турнира I межрегионального этапа III Всероссийских соревнований по футболу «Надежда» среди специальных учебно-воспитательных учреждений, в котором участвовало 7 команд. Турнир проходил в г.п. Сосновый Бор Себежского района. В финале команда МГСПТУ №2 со счетом 2:1 обыграла команду Себежского СУВУ.

Каникулы нестрогого режима

Как и у обычных школьников, у воспитанников спецучилища совсем недавно закончились весьма насыщенные летние каникулы. За лето парни успели сплавиться на байдарках, совершив поход по местам боевой славы Могилевщины. Маршрут прошел по реке Проне, вдоль которой в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои. Ребята посетили места захоронений советских воинов и прошли на байдарках около 20 километров. Кроме того, в рамках военно-патриотического воспитания ребята посетили передвижной музей «Поезд Победы», а семеро воспитанников училища даже совершили свой первый прыжок с парашютом.

Здесь растят патриотов

Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Руководство прилагает усилия для того, чтобы ребята после выпуска связали свою жизнь с армией или другими силовыми структурами. Пятый год подряд парни со своим директором выезжают в Марьину Горку, где проходят подготовку на базе воинской части. Кроме того, налажено постоянное сотрудничество с Могилевским аэроклубом ДОСААФ имени А.Н. Кулагина, где парни могут попробовать свои силы в прыжках с парашютом. И это дает результат. Порядка 30 бывших воспитанников училища служат или уже отслужили в Вооруженных Силах Республики Беларусь, в том числе в войсках сил специальных операций.

Жизнь после

При общении парни поделились своими планами на будущее. Кто-то мечтает продолжить занятия спортом и в дальнейшем стать тренером, кого-то манит дорога и перспектива быть дальнобойщиком, многие готовы связать свою жизнь со строительством, а кто-то еще не определился. Одно объединяет парней — желание развиваться, становиться лучше и не повторять ошибок, совершенных в молодости. А еще у каждого воспитанника спецучилища в шкафчике есть иконка или фотография с семьей или любимой девушкой — значит парни верят, любят и надеются на свое светлое будущее.

Сергей ЛОСЕВ.