Счастливая семья — сильное государство

Долова, Е. Счастливая семья — сильное государство / Елена Долова // Веснік Магілёва. — 2024. — 23 октября. — С. 7.

В величественном Софийском соборе на открытый диалог собрались члены Совета Республики, молодые и многодетные семьи, руководители органов государственного самоуправления, представители Белорусской православной церкви, общественных и молодежных объединений, учреждений образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации. Участником встречи также стала делегация Могилевской области, возглавляемая заместителем председателя облисполкома Олегом Стельмашком.

Про заботу о человеке

— Хочу выразить слова признательности и благодарности всем, кто причастен к подготовке и проведению этого мероприятия! Пользуясь случаем, позвольте от имени всех присутствующих поздравить Вас, глубокоуважаемый владыка Вениамин, и всех представителей православного духовенства со знаменательной датой — 35-летием Белорусского Экзархата Белорусской православной церкви! Это событие ознаменовало культурный и мировоззренческий выбор современной Беларуси, — отметила в приветственном слове председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.

По ее словам, для членов Совета Республики важно конструктивное взаимодействие с Белорусской православной церковью. Совместные усилия направляются в первую очередь на заботу о человеке и помощь нуждающимся, сохранение семейных и традиционных ценностей, духовно-нравственное воспитание общества, укрепление идейных основ белорусской государственности.

Незыблемый приоритет

Как подчеркнула Наталья Кочанова, в результате исторического развития, последовательного государственного
курса периода независимости Республики Беларусь сформировался устойчивый ценностный фундамент общества, в основе которого — благополучие страны, семьи, душевный комфорт, стремление обеспечить своим детям и внукам более высокие стандарты и качество жизни. Председатель Совета Республики процитировала слова Президента Александра Лукашенко, произнесенные им при обращении с Посланием к белорусскому народу и Парламенту:

«В системе ценностей белорусов семья занимает лидирующую позицию… Необходимо создать среду, благоприятную для жизнедеятельности семей. Положительный пример родителей — это надежный путь воспитания с самого раннего детства достойного человека».

Укрепление статуса семьи и популяризация традиционных ценностей, поддержка материнства, отцовства и детства — незыблемый национальный приоритет Беларуси.

В ходе «Разговора о важном…» Наталья Кочанова обозначила перспективные направления для дальнейшей проработки.

— Укрепление традиционных ценностей, статуса семьи всегда были и остаются в числе основных приоритетов законотворческой деятельности. В этом ключе Парламент восьмого созыва скорректировал законы по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, государственных пособий семьям, воспитывающим детей, регулирования брачных и семейных отношений, занятости населения и ряду других.

В настоящее время Совет Республики инициировал вопрос о совершенствовании законодательства в отношении ужесточения требований к обороту и использованию электронных систем курения и жидкостей к ним. Актуализируются и нормы кодексов об образовании, административной и уголовной ответственности.

Единственная социальная норма

По — словам Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Вениамина, от того, как строятся отношения между родителями и детьми в семье, и от того, какое внимание уделяется сохранению традиционных ценностей в семье, во многом зависит судьба всей нашей страны.

— Родительский труд при правильном подхода — это тоже служение. Служение, которое не только связано с повседневными заботами, но и направлено на духовные благо семьи и всего общества.

Важно сохранять доверие между родителями и детьми, находить те дела и события, которые будут объединять их. Проводя больше времени с родителями, дети будут меньше подвержены деструктивному влиянию, — подчеркнул Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Вместе с тем он обратил внимание на растущую среди молодежи тенденцию не регистрировать свой брак:

— Такая тенденция размывает понятия семьи и нивелирует духовные ценности, которые создавались веками не только у нас, но и во всех странах Европы, и во всем мире. Когда люди не регистрируют свой брак ни по линии государства, ни по линии церкви — это ненастоящий брак. Всеобщность брака и формула «один раз и на всю жизнь» должны стать единственно приемлемой социальной нормой.

Большая честь

Участниками еще одной встречи председателя Совета Республики Натальи Кочановой и Патриаршего Экзарха всея Беларуси Вениамина по отдельной программе стали семьи со всей страны. Во время общения они обсудили вопросы престижа многодетности, стремления молодежи реализоваться в жизни, а также сохранения традиции иметь больше трех детей.

Впечатлениями от поездки поделилась семья Сергея и Татьяны Бажковых:

— Большая честь оказаться среди семей, ставших участниками открытого диалога. Для нас это возможность познакомиться с интересными людьми, поделиться своим опытом и перенять другой в воспитании детей. Отдельно хочется остановиться на встрече «Разговор о важном: счастливая семья — сильное государство». Это был действительно очень нужный диалог для каждой присутствующей семьи. Мы обсудили тему семейной политики, а также важные и насущные вопросы в воспитании детей, услышали дельные наставления для семей от представителей Белорусской православной церкви. Встреча прошла очень тепло и душевно, она запомнится нам надолго. А еще мы хотим сказать, что в семье все начинается с любви. Берегите свою семью и любите детей!

Душевная беседа

Супруги Евгений и Юлия Белоусовы из Могилева уверены: счастье начинается с родительской любви.

— В эти дни обсуждались важные темы: социальная политика, традиционные семейные ценности, роль отца и матери в воспитании детей и многие другие. Уверены, что именно благодаря примеру мам и пап дети впитывают лучшие качества, которые зарождаются в семье, чтобы в будущем передать частичку сердечного тепла, взятую из родного дома, всем, с кем будут жить, дружить, трудиться, а главное — подарить ее своим детям. Мероприятие _ оставило самые положительные впечатления и дало возможность душевно пообщаться Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой, митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Вениамином, другими спикерами. Спасибо за возможность быть причастными к такому важному для страны диалогу!

Приятным завершением встречи стало вручение благодарственных писем семьям — за яркий пример красоты и благополучия семейных отношений, а также заведующему отделом экономики и права коммунального издательского унитарного предприятия «Информационное агентство «Могилевские ведомости» Юлии Давыденко — за добросовестную работу и значительный личный вклад в развитие семейной политики.

Елена ДОЛОВА