Чернышенко, А. Образ Могилевщины в искусстве / Ангелина Чернышенко // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 25 кастрычніка. — С. 13.
Итоговая выставка XXVIII Международного пленэра по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве» открылась в областном художественном музее имени П.В. Масленикова. На ней представлены работы, над которыми в течение двух недель трудились 15 художников из Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана.
«Пленэр в Могилеве — не только долгожданное событие, но и хорошая традиция, которая длится с 1996 года, — отметил заместитель председателя облисполкома, председатель оргкомитета по организации и подготовке пленэра Олег Стельмашок. — За это время в нем приняли участие^ более 600 художников из 38 стран мира. И сегодня, несмотря на различные трудности, пленэр нас объединяет и позволяет делиться лучшими творческими наработками, стилями, уровнями и жанрами. Кроме того, на пленэре завязываются новые творческие знакомства, благодаря чему искусство распространяется далеко за пределы Могилевской области — во все уголки нашей страны и дальнего зарубежья».
В этом году пленэр был посвящен сразу двум важным датам: 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 110-летию со дня рождения народного художника Беларуси Павла Масленикова. Поэтому на многих картинах изображены места, где жил и работал знаменитый художник, а также отображена тема Великой Отечественной войны.
Некоторые произведения участников пленэра переданы в дар областному художественному музею имени П.В. Масленикова.
Выставка будет работать по 9 ноября. Не упустите уникальную возможность насладиться искусством и узнать, как отечественные и иностранные художники видят Приднепровский край.
Художники говорят…
Заслуженный художник России, обладатель золотой и серебряной медалей Союза художников России Владимир Абрамович: «На Могилевщину я приезжаю уже в третий раз. Приезжаю, чтобы сделать не просто открытку, а создать образ региона. На этом пленэре он отображен на эскизе, который представлен здесь на выставке, а уже полноценная картина будет написана чуть позже у меня в мастерской. От этой работы веет темой войны».
Член-корреспондент Российской академии художеств, член правления Московской областной общественной организации «Союз художников» Андрей Архипов: «Для меня на самом деле большая честь участвовать в этом пленэре. Павел Васильевич Маслеников -художник с мировым именем. В рамках пленэра мы посетили несколько мемориалов, и вот на что я обратил внимание — так на уважительное отношение Беларуси к истории Великой Отечественной войны. Другим стоит этому поучиться».
Студентка Белорусской государственной академии искусств Анна Романенко: «Этот пленэр — прекрасная возможность показать себя, проявить свои таланты и поучиться у опытных художников.
Меня очень впечатлил мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в Борках. Стоит сказать, что весной я уже была там на экскурсии и выходила со слезами на глазах. Не зря Борки называют старшей сестрой Хатыни. И в начале пленэра решила, что посвящу этой трагической теме два своих полотна».
Ангелина ЧЕРНЫШЕНКО.