Эверс, Д. За деревней — будущее страны / Дарья Эверс // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 25 кастрычніка. — С. 11
Мероприятие собрало аналитиков Белорусского института стратегических исследований, представителей общества «Знание», ведущих сельскохозяйственных организаций области, крестьянско-фермерских хозяйств, а также молодежь.
Участники диалога анализировали перспективы малых населенных пунктов через призму статистического портрета и социального самочувствия сельского жителя. Особое внимание было уделено вопросам функционирования сельскохозяйственных организаций, развитию фермерства, цифровизации и внедрению новых технологий.
Как отметил помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, в нашей стране уделяется огромное внимание развитию сельских территорий. И эту тенденцию необходимо сохранять и впредь.
— Развитие белорусской деревни в будущем неразрывно связано с внедрением новых технологий, а также с комплексным развитием сельских территорий, — сказал Леонид Алексеевич. — Уже сегодня мы имеем мощный машинно-тракторный парк, современные фермы, где производим качественное молоко и мясо. Самое главное на сегодняшний день — сохранить людской и кадровый потенциал на местах. А для этого нужно создавать максимум условий: рабочие места с достойной заработной платой, комфортные условия жизни и отдыха.
Будущее белорусской деревни — только в наших руках. Мы должны сохранить малые населенные пункты, создать в них все необходимые условия для жизни граждан. Это в том числе наша продовольственная безопасность сегодня и наследие, которое мы оставим нашим детям и внукам.
Начальник Главного статуправления Могилевской области Елена Морозова озвучила статистику. Так, в регионе согласно административно-территориальному делению на 01.01.2024 года насчитывается 151 сельский Совет и 2960 сельских населенных пунктов; 19% населения проживает в сельской местности.
— Самый крупный сельский Совет по числу жителей -Буйничский (7171 человек), а меньше всего людей проживает в Коптевском сельском Совете Горецкого района (390 человек), — сказала Елена Анатольевна.
С начала года в сельских селенных пунктах зарегистрировано 90 590 мужчин и 96 131 женщина.
Средний возраст сельчан составил 46,7 года. Для мужчин это — 44 года, а для женщин -49,3.
Стоит отметить, что ежегодно в сельской местности, как и в области в целом, мальчиков рождается больше, чем девочек. Однако по мере взросления населения это соотношение выравнивается, и с 50-летнего возраста женщин становится больше, чем мужчин.
По словам начальника отделения ВИСИ по Могилевской области Олега Королева, этот экспертный диалог — продолжение работы экспертной площадки, где проходит обсуждение важных для региона и страны в целом вопросов.
— Глава нашего государства не раз говорил: потеряем деревню — потеряем страну. Это наша кормилица, это наши традиции, это то, чем мы отличаемся от других. Благодаря развитию сельских территорий обеспечивается наша продовольственная безопасность, у нас есть доступ к качественным и экологичным продуктам. В деревне — наш дух и наша история, — сказал Олег Леонидович. — Сегодня в наших деревнях, малых населенных пунктах нет проблем с образованием, предпринимаются меры по улучшению транспортного обслуживания, по развитию сферы досуга, создаются новые предприятия. Но сегодня этого недостаточно. Мы видим это по динамике процессов, пусть и небольшому, но все же оттоку населения.
По мнению главы крестьянско-фермерского хозяйств; «Новый быт» (Шкловский район) Александра Коновалова, село прежде всего нуждается в специалистах.
— Сегодня почему-то вес стремятся уйти в IT-технологии, говорит Александр Юрьевич Но кому-то ведь нужно выращивать растения, создавать кормовую базу. Кому-то над и подоить корову. Мы от этого отошли, но технологии нас не накормят. Нужно начать понимать это и акцентировать на этом внимание. Почему-то для молодежи сейчас не престижно получать образование в сельскохозяйственных вузах.
Фермер считает, что надо повышать престиж работы на селе.
— Сегодня кадры не приманить ни заработной платой, ни жильем, — уверен Александр Коновалов. — Молодым специалистам это не интересно. А в белорусскую деревню будущего нужно привлекать молодежь и создавать для нее условия. Только на молодежь вся надежда.
Один из минусов жизни на селе — нехватка рабочих мест. Однако и здесь государство оказывает поддержку. По словам начальника комитету по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Марии Шапневской, в результате принятых мер управлениями по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов за 9 месяцев 2024 года трудоустроено на постоянную работу 707 безработных, проживающих в сельской местности (за 9 месяцев 2023 года — 838 безработных).
— На профессиональное обучение в январе — сентябре 2024 г. направлено 107 граждан из сельской местности, — сказала Мария Владимировна.
В рамках временной трудовой занятости молодежи в сельской местности трудоустроено 1089 учащихся.
Лига молодых аналитиков МГУ имени А.А. Кулешова готовит проект, направленный на создание инновационной модели белорусской деревни, которая будет способствовать привлечению молодого контингента: специалистов и людей, готовых активно участвовать в развитии не только урбанизированных регионов нашей страны, но и Беларуси в целом, включая самые отдаленные уголки.
В моем понимании, будущая белорусская деревня — это прежде всего место, где каждый сможет найти себе применение и реализовать свой труд, — сказал представитель Лиги молодых аналитиков Владимир Черниенко. — Молодые умы должны мыслить не только в рамках крупных городов, но и шире. Для того чтобы молодые люди могли реализовывать свои амбиции, им нужны возможности, которые мы должны предоставить в рамках деревни. Если мы создадим такие условия, то сможем получить постиндустриальное, развивающееся сельское общество, которое будет развиваться параллельно с крупными городами.
Участники встречи пришли к общему мнению: для нынешней молодежи необходимо создать такие условия, чтобы она захотела вернуться. Немаловажно также и расписание трудового дня: молодые люди сегодня не хотят работать на селе по восемь часов в день, так как считают, что это очень тяжелый труд.
-Нужно создавать такие условия, чтобы человеку хотелось приобрести домик, получить работу и жить на своей земле, — подытожил Олег Коропов. -Надо развиваться и идти в ногу со временем: проводить цифровизацию деревни, улучшать качество связи, транспортного сообщения, медицинского обслуживания. Этими вопросами государство и занимается.
Дарья ЭВЕРС.