Кисляк, О. Маленький Мунк : [выставка детских копий шедевров живописи] / Ольга Кисляк // СБ. Беларусь сегодня. — 2015. — 31 декабря. — С. 13.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/kultura/article/malenkiy-munk.html
В Могилеве впервые проходит выставка детских копий шедевров живописи. Никаких черных квадратиков «под Малевича», все не по–детски серьезно. Ребята, которым от 6 до 12 лет, на протяжении нескольких месяцев копировали Сезанна, Ван Гога, Пикассо, Матисса, Дали. Всего срисовали около 80 полотен. И хотя проект завершен, дети так увлеклись, что продолжают делать «каверы» картин самых известных в мире пейзажистов, портретистов. А заодно изучают их биографии.
Девятилетняя Ира Романова — одна из самых маленьких участниц необычного проекта, кокетничает:
— Я еще не художник, только учусь. В школу искусств пришла этой осенью. Но когда предложили перерисовать картины, которые знает весь мир, захотела попробовать.
Какие полотна копировать, дети выбирали сами по каталогам и брошюрам. Ире больше остальных понравились «Цветы» Огюста Эрбена и «Голубь мира» Пабло Пикассо. Об Эрбене она, как, впрочем, и большинство других участников проекта, раньше даже не слышала. Теперь знает — это французский живописец, его «Цветы» выставлены в Эрмитаже.
Двенадцатилетняя Даша Выборная при мне заканчивает работу над «Женщиной с ожерельем»:
— Последние штрихи, и муза Модильяни будет готова. Когда я увидела это его творение, сразу поняла: хочу писать ее. А после узнала от наставников, что Модильяни, встретив свою Жанну, произнес: «Наконец я нашел свою женщину с лебединой шеей». История любви итальянца и его жены, которую он увековечил в картинах, трогательна и трагична. Когда Модильяни не стало, его Жанна на следующий день покончила с собой.
Даму с выразительными глазами австрийца Густава Климта копирует 12–летняя Даша Самолазова: — Хочу понять, получится ли у меня передать всю ту грусть, глубину, что таится в глазах этой леди…
Впрочем, перерисовывая великих, далеко не все юные художники пытались добиться стопроцентной точности. Взяв за основу знаменитых «голубых танцовщиц» Дега, 9–летняя Юля Романенко на своем «ремейке» запечатлела лишь одну девушку. Некоторые довольно смело корректировали и Родена, Ренуара. Добавляли в их шедевры свои детали и штрихи. Появлялись на картинах синие тюльпаны, розовые банты на шляпках… И вот уже далек от оригинала «Автопортрет» Серебряковой и почти неузнаваема известная «Неизвестная» Крамского. Впрочем, говорят наставники, они и не добивались идеального сходства. Не в этом главная идея проекта, уверяет педагог школы искусств Наталья с подходящей для творца фамилией — Талантова:
— В обычной школе всегда учили рисовать академически. Если дом, то с треугольной крышей, если дерево, то рядом с домом. Стоило ребенку увлечься и написать по–своему, его тут же ставили на место: переделай. Вот и родители наших детей — мы это замечаем — с трудом привыкают к работам собственных чад, их художественным предпочтениям. Не понимают, что за диковинная зверюшка или странный пейзаж намалеван. А у ребенка, может, полет души, взрыв эмоций. Когда проект «Дети рисуют шедевры» только затевался и мы предложили участникам выбрать, кому они хотят подражать, заметили — большинство потянулось к импрессионистам. Потому что своей чистотой, открытостью дети похожи на импрессионистов. У них не шаблонное, а собственное отношение к жизни. И я даже не удивилась, когда самая маленькая воспитанница — шестилетняя Любава — взялась копировать Ван Гога.
Винсент Ван Гог у юных могилевчан особенно популярен. Сразу несколько человек срисовали его знаменитые «Подсолнухи», «Звездную ночь» и «Спальню в Арле». Среди поклонников художника, который при жизни продал всего одно свое полотно, — и юная Влада Мигаленя: «Грустно, что такой талант по достоинству оценили лишь после смерти. Изумительные произведения».
Среди манящих и загадочных авторов, которым подражали дети, Матисс, Мари Лорансен, Мунк со своим знаменитым «Криком»…
Завуч Могилевской детской школы искусств Ольга Ермоленко уточняет:
— До этого проекта наши воспитанники, конечно, слышали о великих художниках. Узнали бы «Подсолнухи» Ван Гога, «Портрет Лопухиной» Боровиковского, «Девочку с персиками» Серова… Но где их сверстники, далекие от искусства, могут видеть эту красоту? Путешествия, экскурсии, музеи доступны не всем, а благодаря такому проекту не только у наших ребят появилась возможность поближе познакомиться с творчеством великих.
Работы собираются выставить в центре Могилева — в окнах городской библиотеки. А в будущем, весной или летом, на пешеходной улице Ленинской. Нет сомнений, что необычная выставка будет иметь успех. Уже сегодня посмотреть на нее в школу искусств приходят не только родные юных художников, но и другие горожане: «Детское творчество — всегда позитив. А детские копии взрослых шедевров — как два в одном: и ученье, и свет».