Идеи — ваши, кейсы — наши!

Карпеков, С. Идеи — ваши, кейсы — наши! / Сергей Карпеков // Веснік Магілёва. — 2024. — 30 октября. — С. 5.

Филиал кафедры «Маркетинг и менеджмент» Белорусско-Российского университета открылся в администрации Свободной экономической зоны «Могилев».

Проект реализовывается в рамках договора о долговременном сотрудничестве СЭЗ «Могилев» и кафедры «Маркетинг и менеджмент» БРУ, который стороны подписали во время Международной конференции свободных экономических зон «Развитие крупных промышленных узлов на принципах экологической нейтральности» в сентябре этого года.

По замыслу организаторов, филиал должен стать местом тестирования бизнес-идей студентов экономического факультета БРУ, которые впоследствии выльются в современные решения для интеграции в существующие производственные процессы или же в реальные экономические модели создания новых производств.

— Экономический факультет БРУ дает студентам прекрасные теоретические знания. Наша задача — совместить их с практическими вопросами и кейсами предприятий-резидентов СЭЗ «Могилев», чтобы получить готовые решения для внедрения в то или иное производство, -отметил глава администрации СЭЗ «Могилев» Павел Мариненко, обращаясь к новоиспеченным студентам филиала.
— Дело в том, что у каждого есть определенная профессиональная деформация. После какого-то отработанного промежутка времени возникают некие шаблоны. Угол зрения становится не прямым, а немного смещенным. У вас этого нет.

— Вы на все можете смотреть широко открытыми глазами и видеть то, чего мы попросту не замечаем. Мы готовы финансово поддержать любые адекватные идеи, заказать соответствующие исследования рынка. Если мы сможем вместе с вами таким образом заинтересовать резидентов СЭЗ, и они почувствуют, что от этого может быть реальная польза, то несомненно предоставят
свои кейсы и будут искать в вас своих будущих работников.

— Когда мы открываем филиал на предприятии, вы видите проблематику конкретно этого предприятия. Свободная экономическая зона уникальна тем, что вы будете видеть проблематику предприятий всей области, — обратил внимание студенческой молодежи первый проректор БРУ Юрий Машин. — Уверен, что практикоориентированность в вашем образовательном процессе позволит вырасти вам как специалистам. Вы получите те компетенции, которые будут нужны в профессиональной деятельности. Вы — будущее нашей страны. Именно от вас будет зависеть, как она будет развиваться. Я желаю этому кораблю — филиалу, Свободной экономической зоне, Белорусско-Российскому университету — процветания и движения!

После ознакомления с деятельностью Свободной экономической зоны для студентов организовали первое практическое занятие.

Сергей КАРПЕКОВ