Керамика ночи

Воробьев, С. Керамика ночи : [выставка в Могилевском областном художественном музее] / Сергей Воробьев // Веснiк Магiлёва. — 2015. — 11 ноября. — С. 12.

Открытие выставки под таким названием состоялось 6 ноября в Могилевском областном художественном музее им. П. В. Масленикова. Вниманию жителей города представили более сотни работ художников-керамистов из Беларуси, Литвы, Латвии, Молдовы, Польши, России, Украины, Франции и Японии.

На выставке представлены работы, созданные в рамках 13-го Международного пленэра по керамике «Арт-Жыжаль», который проходил с 9 по 31 июля на базе отдыха «Вербки» в Бобруйске. Он был посвящен 70-летию Великой Победы над фашизмом. Тема пленэра: «Человек в среде обитания».

С каждым годом количество участников творческого симпозиума становится все больше. Для них это не столько возможность продемонстрировать свое мастерство, сколько новые знакомства и обмен опытом. В этом году в пленэре участвовали 22 профессиональных мастера из 9 стран, которые на протяжении месяца жили в живописном месте и работали на открытом воздухе.

К слову говоря, название выставки не является случайным. Как правило,’ мастера занимаются лепкой в дневные часы, а сам обжиг происходит в вечернее и ночное время. Как рассказал руководитель Международного пленэра «Арт-Жыжаль» Валерий Колтыгин, у любой представленной композиции два автора: художник и огонь. Художник формирует заготовку, перекладывает эфемерный образ из своей головы на пластичный материал, но именно огонь является ключевым звеном. После обжига материал окончательно затвердевает и превращается в настоящее произведение искусства.

Представленные на выставке работы разнообразны по форме, приемам декорирования и смысловой нагрузке. В работах присутствуют и мифологические нотки. Некоторые из них «цепляют» взгляд не только своим общим видом, но и отдельными деталями. Главной же композицией стала своеобразная автобиографическая работа самого бессменного руководителя пленэра под названием «Пугало».

По завершению экспозиции часть работ заберут сами художники, а часть пополнит фонды Бобруйского художественного музея. Увидеть работы участников пленэра жители Могилева смогут до 6 декабря. Посетить выставку можно с 10.00 до 18.00 в любой день, кроме понедельника и вторника.