А что читаешь ты?

Хлыстова, М. А что читаешь ты? : [виртуальный проект] / Мария Хлыстова // Могилевская правда. — 2015. — 12 ноября. — С. 4.

Виртуальный проект «Моя любимая книга» Централизованной системы государственных публичных библиотек Могилева стартовал еще в августе, однако читающее население активизировалось ближе к концу сентября. Зато если в самые первые дни в нем принимали участие лишь могилевчане, то сегодня о своих любимых книгах рассказывают жители не только Беларуси, но и Украины, России и Казахстана.

Чтобы поучаствовать в проекте, нужно немного — любить читать. У него есть одноименная страница в социальной сети «ВКонтакте», через которую можно представить свою фотографию и ответить на вопросы анкеты. Надо назвать своего любимого автора и произведение; книгу, которая изменила вашу жизнь, и посоветовать что-то почитать другим людям. Заполненную анкету можно прислать и по электронной почте.

— Любой много и вдумчиво читающий человек среди сотен прочитанных им книг без труда назовет ту, которая оставила в его сердце самый заметный след, — отмечают организаторы. — Посредством данного проекта мы решили узнать, какие книги называют своими любимыми молодые талантливые люди, достигшие уже определенных успехов. И, главным образом, обратить внимание молодежи на возможную взаимосвязь таких понятий, как «чтение» и «успех».

На сегодняшний день в проекте приняли участие свыше 120 человек. Это школьники и студенты, программисты, преподаватели, журналисты, музыканты, художники и писатели. А также фотографы и дизайнеры, визажисты и кавээнщики, ведущие культурно-массовых мероприятий и т.д.

Как рассказала методист отдела библиотечного маркетинга Могилевской библиотеки имени К. Маркса Екатерина Купава, средний возраст участников проекта от 17 до 30 лет, но есть люди и постарше. В фаворитах у опрошенных — зарубежная и русская классика, а лидируют разные произведения Ремарка и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

— В числе любимых у читателей и произведения белорусской литературы — Владимира Короткевича, Ивана Шамякина, Ивана Мележа, а также Светланы Алексиевич, — рассказывает Екатерина Купава. — Несколько участников в силу профессиональной деятельности выделили отраслевую и бизнес-литературу. Школьники 10–11 классов часто называют любимой книгой «Гарри Поттера» Джоан Роулинг.

Некоторые опрошенные не смогли ограничиться одной самой лучшей книгой и называли три-четыре произведения. Среди любимых книг участников также «Бойцовский клуб» Чака Паланика, «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма, «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, произведения Федора Михайловича Достоевского и Харуки Мураками.