Тарасова, И. Яркая судьба защитника Родины / Ирина Тарасова // Веснік Магілёва. — 2024. — 6 ноября. — С. 15.
Я очень люблю художественный фильм «Офицеры» (1971 г., режиссер Владимир Роговой), много раз его смотрела. В далекие 20-е годы мой отец, С.М. Тарасов, служил на пограничной заставе, бился с басмачами. Судьбы героев этого фильма как будто списаны с его судьбы. Именно там он запомнил и пронес через всю жизнь наказ своего командира: «Есть такая профессия — Родину защищать».
Альбом. Вспоминая с подругой любимых артистов
Мы недавно погружались
В мир советского кино:
На страницах оживали
Покорявшие давно
Милых лиц улыбок прелесть,
Духа взлеты, красота…
В нежно-ясных взглядах — свежесть,
В строгих взглядах — доброта.
Мы артистов вспоминали
В фильмах редкой глубины,
Боже, как они играли!
Как их образы верны!
Режиссеров легендарных
Не сотрутся имена,
Ведь потомкам благодарным
Их работа в дар дана.
Время мчит. Вокруг иное,
Многое изменено.
Но останется родное,
Черно-белое, цветное,
Наше старое любимое кино.
И. С. Тарасова
Великое испытание для нашего народа — немецко-фашистское нашествие — Сергей Михайлович Тарасов встретил в звании полковника. К тому времени он прошел горнило Гражданской войны и принимал участие в ликвидации свирепствовавших в Украине враждебных советской власти банд. Затем — служба красным командиром в коннице Котовского, в пограничных отрядах Дальнего Востока, Забайкалья. По окончании Высшей пограничной школы продолжил службу на Среднеазиатской границе страны.
В годы Великой Отечественной войны С.М. Тарасов воевал на разных фронтах, был начальником штаба дивизии, командовал 162-й, 137-й, 110-й стрелковыми дивизиями.
В должности начальника штаба 137-й стрелковой дивизии (СД) С.М. Тарасов участвовал в Курской битве, в отражении наступления частей 9-й немецкой армии, пытавшейся прорваться к Курску с севера, затем в Орловской наступательной операции. 9-й армией в летнюю Ў кампанию 1943 года командовал наиболее известный из генералов вермахгта — Вальтер Модель, не знавший поражений и отличавшийся зверствами по отношению к мирному населению оккупированных территорий. Армия Моделя направляла главный удар по северному фасу Курской дуги. Однако советский Центральный фронт под командованием К. К. Рокоссовского нанес гитлеровской 9-й армии поражение, ставшее первым поражением Моделя. А Курская битва сорвала последнее крупное наступление немецко-фашистских войск на советско-германском фронте, окончательно закрепив стратегическую инициативу Красной Армии, и вошла в историю как важнейшее событие не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. 80-летие нашей Победы в Курской битве отмечалось 23 августа 2023 года.
Осенью 1943 года части 137-й СД полковника С.М. Тарасова вступили на землю Советской Белоруссии. Командующий легендарной 50-й армией Иван Васильевич Болдин оставил воспоминания о взятии первого на пути наступления белорусского города Хотимска. (Болдин И.В. Страницы жизни. — М.: Воениздат, 1961). Гитлеровцы заминировали все дороги к нему, взорвали мосты, а сам город превратили в прочный опорный пункт. Командарм И.В. Болдин принял решение «сделать все возможное, чтобы противник не успел сжечь город и угнать в немецкую кабалу местное население». Эта задача была поставлена перед командиром 108-й дивизии полковником Петром Алексеевичем Теремовым. Дивизия была усилена 233-м танковым и 313-м гвардейским минометным полками.
Уничтожив вражеские узлы сопротивления в нескольких населенных пунктах, 108-я дивизия устремилась на Хотимск. Однако гитлеровцы предприняли контратаки во фланг дивизии. Но на помощь подоспели части полковника С.М. Тарасова и приняли на себя весь удар. Это позволило соединению воинских частей с трех сторон молниеносно ворваться в Хотимск и разгромить весь вражеский гарнизон. Благодаря стремительности удара город удалось спасти. Утром 26 сентября 1943 года над первым освобожденным белорусским городом поднялся флаг Белорусской Советской Социалистической Республики.
20 мая 1944 года С.М. Тарасов был назначен на должность командира 110-й СД, с которой принял активное участие в Могилевской и Минской освободительных операциях в ходе знаменитой наступательной операции «Багратион», со дня начала которой 23 июня 2024 года исполнилось 80 лет. Части 110-й СД совместно с другими соединениями 50-й армии перешли в наступление восточнее Могилева, успешно прорвали фронт обороны противника и в течение семи суток прошли с боями около 250 км. При этом сходу форсировали реки Ресту, затем Днепр в районе Барко-лабово, Друть, Березину и 2 июля 1944 г. освободили город Червень. 110-я СД также освободила Кличев, Барколабово, Болоновку, Чечевичи, Полыковичи, Гребенево, Любуж, Березино.
За отличие в боях при форсировании Днепра дивизии было присвоено наименование «Верхнеднепровская».
3 июля 1944 г. 110-я СД первой из войск 2-го Белорусского фронта вступила в столицу Белоруссии — город Минск.
Многие солдаты и офицеры 110-й СД пали смертью храбрых в боях за освобождение Могилевской области и города Минска. Наступательные действия воинских частей С.М. Тарасова на фронте проходили в составе 50-й армии генерал-полковника Ивана Васильевича Болдина. Именем И.В. Болдина, освобождавшего наш город, названа одна из улиц Могилева, в его честь установлена
И.В. Болдин пользовался искренним уважением и любовью всех, кому довелось рядом с ним защищать Родину. Знавшие его офицеры и солдаты отмечали не только большой военный талант, но и исключительные душевные качества чуткого и отзывчивого человека. В 1963 году И.В. Болдин приезжал в Могилев, встречался с С.М. Тарасовым, боевыми товарищами. Проехал по местам боевой славы.
В своих мемуарах «Страницы жизни» И.В. Болдин с благодарностью отмечает храбрость и доблесть бойцов 110-й СД и ее командира. А на титульной странице подаренного С.М. Тарасову экземпляра книги — автограф с пожеланиями: «Дорогому Сергею Михайловичу Тарасову — одному из героев этого скромного литературного труда. С сердечным уважением и самыми светлыми пожеланиями — генерал-полковник Болдин И.В.». Эти слова, как и страницы книги, свидетельствуют о значимости военных достижений Сергея Михайловича Тарасова, их роли в священном деле защиты Отечества.
Четыре раза, после освобождения Белоруссии и до окончания войны, Москва салютовала в числе многих других отличившихся соединений и частям дивизии полковника С.М. Тарасова. Четыре раза он персонально был отмечен в приказах Верховного Главнокомандующего, в которых ему и воинам его дивизии объявлялась благодарность за отличные боевые действия.
В последний раз — 9 апреля 1945 года — в день победоносного штурма и взятия войсками 3-го Белорусского фронта мощной крепости и главного города Восточной Пруссии Кёнигсберга — стратегически важного узла обороны врага на Балтийском море.
На парадном мундире С.М. Тарасова -высокие награды Родины: орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Кутузова II степени, больше 10 медалей, награда из Польши — орден «Крест храбрости». Сергей Михайлович — активный участник освобождения наших мест, почетный гражданин города Славгорода, навсегда связавший свою жизнь с Белоруссией, ее народом, ее судьбой. Он внес свой немалый вклад в патриотическое воспитание молодежи. Внештатный лектор, Сергей Михайлович был инициативным участником встреч со студентами, населением, а также деятельным членом комитета офицеров запаса, выполнял обязанности председателя Могилевского областного совета ветеранов войны. Слушали его всегда с живым интересом и вниманием. И не только потому, что Сергей Михайлович хорошо владел ораторским искусством и был прекрасным лектором, но и потому, что слушатели знали: за плечами этого человека — большая и яркая судьба защитника Родины.
Ирина ТАРАСОВА