Сивенкова, И. Библиотечное дело Беларуси в лицах / Ирина Сивенкова // Веснік Магілёва. — 2024. — 11 сентября. — С. 14.
Несколько десятилетий посвятила своей профессии Светлана Дружинина, внесла значительный вклад в обучение и воспитание студентов.
День библиотек был утвержден в нашей стране в 2001 году по Указу Президента Республики Беларусь. Сегодня этот праздник отмечается 15 сентября, в день основания Национальной библиотеки, главного книгохранилища страны.
Библиотечные тенденции
На протяжении многих десятилетий Национальная библиотека Беларуси ведет научно-исследовательскую работу по изучению тенденций, особенностей становления и развития библиотечного дела нашей страны.
Результатом работы нескольких поколений библиотековедов и стал электронный информационный ресурс «История библиотечного дела Беларуси». Ресурс включает две коллекции. Коллекция «Библиотечное дело Беларуси в документах и материалах» содержит цифровые копии полных текстов архивных документов, касающихся различных аспектов и временных периодов развития библиотечного дела нашей страны.
Коллекция «Библиотечное дело Беларуси в лицах» содержит биографическую, фактографическую информацию о библиотекарях, ученых, культурных и общественных деятелях, чей жизненный и профессиональный путь связан с развитием библиотек и библиотечного дела Беларуси. Благодаря им открывались библиотеки, книжные собрания и фонды обретали свое историческое значение, развивалась библиотечная наука, формировались общенациональные библиотечные тенденции.
Хранительница истории
Национальная библиотека Беларуси включила в этот информационный ресурс информацию и о нашей землячке Светлане Павловне Дружининой, которая в этом году отмечает свое 85-летие.
Светлана Павловна Дружинина родилась 3 сентября 1939 года в Гомеле. С 1946 по 1956 гг. училась в Дашковской сельской школе. Хотела быть учителем. После окончания школы поступала в Могилевский педагогический институт на физмат. Не прошла по конкурсу. Подала заявление в Бобруйский лесотехнический техникум на мебельное отделение (ныне — Бобруйский государственный лесотехнический колледж).
— Мама, Мария Петровна Бородинская, заведующая Дашковской сельской библиотекой, в это время была два месяца в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ). Когда я приехала домой на октябрьские праздники, мой выбор не одобрила. Я пошла работать с мамой в Дашковскую сельскую библиотеку (1956-1957), т.к. второй библиотекарь ушла в декретный отпуск, — вспоминает наша героиня.
Библиотека была на первом месте в республике и входила в десятку лучших Советского Союза. Это был настоящий культурный центр, где по вечерам собирались читатели. Жизнь била ключом.
Литературные вечера, диспуты, читательские конференции, подготовка концертов художественной самодеятельности, с которыми потом выезжали в соседние деревни. Приезжало много делегаций, гостей, библиотечных работников по обмену опытом. Выбор был сделан.
В 1957 г. поступила в Минский педагогический институт имени А.М. Горького на библиотечный факультет (ныне — Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка).
Затем работала библиотекарем Лежневского сельского клуба, заведующей абонементом Могилевской районной библиотеки, отделом комплектования библиотеки Могилевского машиностроительного института (ныне — Белорусско-Российский университет).
С 1973-2005 гг. заведующая библиотекой Могилевского технологического института, с 2005-2007 гг. директор библиотеки Могилевского государственного университета продовольствия (сегодня — Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий).
Любимое дело, творчество и идеи
Библиотека начала свою работу одновременно с открытием института в 1973 г. Светлане Павловне принадлежит большая заслуга в создании библиотеки. В 34 года она полна идей и творчества. Отдавала себя любимому делу без остатка. Подбор кадров, формирование книжного фонда, приобретение библиотечного оборудования, обустройство помещений.
Вдохновились примером Светланы Павловны и библиотекари. Неспокойный характер не давал ей сидеть на месте. Много сил, энергии занимала воспитательная работа со студентами. Составляли сценарии литературно-художественных вечеров, диспутов, читательских конференций, читали лекции в студенческих группах о жизни художников, композиторов, писателей, организовывали встречи с участниками Великой Отечественной войны, проводили занятия по основам библиографии.
Стремилась все доводить до совершенства и от других требовала безукоризненности, исполнительности. Серьезно и очень тщательно подходила к подбору и правильной расстановке кадров, хорошей организации труда. И не удивительно, что в библиотеке сложился дружный и слаженный коллектив, как одна семья.
Она сумела подобрать и сплотить вокруг себя таких же, как и она, энтузиастов и единомышленников, подвижников. Общалась с коллективом в теплой, душевной атмосфере. Главные черты Светланы Павловны — ум, эрудиция, профессионализм. Все, что она делала, ей хотелось делать безупречно. Этого же она требовала и от других, но основную нагрузку всегда несла сама. Искусно вела деловой разговор, эффективно убеждала, успешно выступала перед аудиторией. Побывала во многих библиотеках Беларуси и бывшего Советского Союза, участвовала в семинарах, лекциях, международных конференциях, где активно выступала с докладами. Из каждой поездки привозила в родной коллектив новые идеи, веяния библиотечной жизни.
Под руководством Светланы Павловны коллектив библиотеки был награжден Дипломом III степени в смотре-конкурсе вузовских библиотек республики, 11 почетными грамотами за достигнутые успехи в деле подготовки специалистов, воспитания студенческой молодежи.
Инициативы
Долгие годы Светлана Павловна участвовала в избирательных комиссиях, была председателем профбюро административно-хозяйственной части, членом ученого Совета университета. Награждалась почетными грамотами, медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «Ветеран труда».
Она организовала создание Уголка памяти в читальном зале о первом ректоре университета А.Г. Бесчастнове.
Светлана Павловна всегда стремилась создать комфортные условия работы читателям и коллегам, со вкусом обустраивала помещения, любила порядок и чистоту, аккуратность во всем. В коллективе проводила совместные праздники, дни рождения, поездки на сбор урожая, где было и общение, и песни по дороге.
На заслуженном отдыхе
30 августа 2007 г. на общеуниверситетском собрании состоялось торжественное чествование Светланы Павловны в связи с уходом на заслуженный отдых. Не прошло ни одного дня, чтобы она не вспоминала свой коллектив, и сегодня она радуется успехам библиотеки. Постоянно поздравляет коллег и преподавателей с праздниками, юбилеями, днями рождения, не оставляет без внимания сотрудников, находящихся на заслуженном отдыхе.
Ее уютный дворик украшает изобилие цветов. Она хорошая хозяйка, выращивает различные овощи и фрукты, умеет приготовить изысканные блюда. Светлана Павловна — заботливая мать и внимательная бабушка двух внучек. По-прежнему всегда доброжелательна, внимательна к людям, не равнодушна к чужим бедам, всегда готова выслушать, посоветовать, помочь словом и делом.
В юбилейный год желаем Светлане Павловне крепчайшего здоровья и благополучия, добра и женского счастья, самых ярких солнечных красок в жизни! Пусть на душе всегда будет праздник, жизнь радует теплыми встречами, радостными событиями, улыбками и добрыми словами близких сердцу людей.
Ирина Сивенкова