Долова, Е. Могилев — Орша: депутаты обменялись опытом / Елена Долова // Веснік Магілёва. — 2024. — 11 сентября. — С. 13.
На минувшей неделе наш областной центр стал масштабной площадкой для обмена мнениями — на базе Ленинского района состоялся семинар «Территориальное общественное самоуправление: Опыт. Традиция. Сотрудничество».
Встречаем гостей
Его участники — представители органов местного самоуправления, депутатский корпус Могилева и руководители представительной и исполнительной власти города Орша — обсудили основные аспекты и стратегии развития местного самоуправления, а также изучили опыт работы органов территориального общественного самоуправления Ленинского района по решению вопросов местного значения, меры поддержки гражданских инициатив.
Модераторами встречи выступили председатель городского Совета депутатов Максим Гурин, глава администрации Ленинского района Андрей Конев, председатель координационного совета по территориальному общественному самоуправлению при администрации, заместитель главы администрации Ленинского района Евгений Дуплевский.
В приоритете — комфорт горожан
Представители органов местного самоуправления Могилева показали на практике методы работы, направленные на вовлечение жителей в общественную деятельность, благоустройство и озеленение домовых территорий, привлечение финансовых средств на развитие и реализацию социально-культурных проектов.
Важно создавать комфортные условия для жизни и отдыха наших граждан, и основная задача — услышать жителей, увидеть возникающие проблемы и сделать все возможное в рамках бюджета, чтобы успешно реализовывать планы благоустройства на благо горожан.
Могилевчане, как и оршанцы, озадачены тем, чтобы сохранять и приумножать наследие, развивать экономику и придерживаться принципа общественного согласия, поэтому подобный обмен опытом интересен двум сторонам — в рамках депутатской деятельности и в рамках развития местного самоуправления, — подчеркнул Максим Гурин.
Серьезное звено
По словам Евгения Дуплевского, тема местного самоуправления в Беларуси яркая и ~ животрепещущая, так как это серьезное звено между общественностью и органами управления. И в рамках реализуемого в Ленинском районе Могилева пилотного проекта была переформатирована работа с территориальными органами общественного самоуправления, частично изменены принципы организации.
— В Ленинском районе территории советов территориального общественного самоуправления совместили с территориями избирательных округов, а депутаты вошли в состав руководства органов местного самоуправления. Таким образом, усилена роль депутатского корпуса в работе общественных органов и на более активные рельсы поставлена возможность прямого контакта населения с народными избранниками и представителями государственной вертикали. Теперь в Ленинском районе насчитывается 22 СТОСа — по количеству округов.
На примерах
Как этот проект реализуется на практике — участники семинара посмотрели на примере работы СТОСа 8. Так, игровая и спортивная площадки с устройством видеонаблюдения на улице Якубовского , стали результатом реализации проекта по созданию многофункциональных комплексов для жителей разных возрастов. Как рассказал глава администрации района Андрей Конев, такой формат благоустройства дворовых территорий воплощается в разных микрорайонах. Активное участие в благоустройстве и поддержании порядка во дворе принимают и местные жители, а также участвуют финансово в вопросах обустройства детских площадок и зон отдыха в городе.
К этой теме депутаты подключились несколько лет назад, проводя разъяснительную работу с населением, а также оказывая содействие исполнительной власти в вопросе возведения современных детских площадок. Ежегодно их в областном центре появляется более 15.
Показали гостям и установленную площадку в частном секторе на Дачном, в так называемом урочище Дубки, которая стала центром притяжения для жителей микро-зоны. Как рассказал Максим Гурин, здесь сохранили даже старую металлическую вывеску. Работать с жителями этой микрозоны депутатам было особенно сложно, ведь практика оборудования зон отдыха в частном секторе для города была новая. Однако настояли, расчистили территорию, поставили детское оборудование, спортивные элементы. И сегодня жители не могут нарадоваться результатам этой работы.
Про другие проекты и инициативы, которых в городе реализуется немало, гостям рассказали в Могилевском государственном колледже строительства имени А.П. Старовойтова. Здесь была организована выставка социальных проектов ОТОСов Ленинского района.
Мнения участников
Председатель Оршанского районного Совета депутатов Инна Хомутовская поблагодарила могилевчан за продуктивный диалог и готовность делиться лучшим опытом.
— Для каждого депутата работа с населением — это одно из приоритетных направлений деятельности, для того, чтобы организовать эту работу на высоком уровне, хочется прежде всего изучить опыт тех, кто уже сделал уверенные шаги и получил результат. Изучив информацию о развитии органов общественного управления в целом по Беларуси, опыт Могилева для нас оказался самым интересным, — отметила она.
По словам Инны Хомутомской, сегодня можно получить любую информацию в сети интернет, но наглядные примеры и живое обсуждение с коллегами — гораздо ценнее:
— Спасибо большое руководству Могилева и района, городскому Совету депутатов за этот опыт. Мы находимся рядом и, несмотря на то, что в разных областях, нас многое объединяет, поэтому уверена, что полученная в Могилеве информация найдет свое продолжение в реализуемых проектах в Орше.
Депутат городского Совета депутатов по Сараканайскому избирательному округу № 16 Надежда Мешкова:
— Сегодня мы принимали гостей из Орши. Несмотря на то, что работа депутатов местных Советов имеет одинаковые цели и задачи, инструменты работы у каждого свои. И Могилеву есть что показать. Это пример, когда депутаты нового созыва, опираясь на крепкую базу своих предшественников, активно включились в работу и уже сегодня готовы рассказывать о своих уникальных проектах.
В частности, мы показали работу депутатского актива, организованную на базе учреждений образования города, презентовали проекты по взаимодействию с населением, улучшению безопасной среды для детей. Нам было интересно пообщаться с оршанцами за круглым столом, услышать о том, как налажена работа в этом крупном районном центре Витебской области.
Елена ДОЛОВА