Карпеков, С. Такое было время / Сергей Карпеков // Веснік Магілёва. — 2024. — 11 сентября. — С. 9.
«Веснік Магілёва» представляет очередной выпуск проекта «Такое было время». Листая подшивки нашей газеты, переносимся на несколько десятилетий назад и вспоминаем, какое это было время. Год 1992…
На минорной ноте
На передовице «Весніка» в № 16 от 17 апреля 1992 года опубликовано следующее: «Правительство республики подняло на необозримую высоту цены на потребительские товары и услуги.
По отношению к действовавшим цены увеличены на: бензин — в 4 раза, дизтопливо — 4,5, газ сжиженный и природный — 3, тепло — 3, коммунальные услуги (вода, канализация, отопление и горячее водоснабжение) — 3, медикаменты — 2, железнодорожный пригородный транспорт — 2.
Киловатт электроэнергии в домах без электроплит и электроотопительных установок повышается до 36 копеек.
На 25 рублей увеличилась цена за пол-литра белой водки.
В перечне не упоминается городской транспорт, но следует ожидать повышение цены за одну поездку. На сколько — это будет зависеть от суммы дотации убытков из городского бюджета автобусного и троллейбусного парков».
И здесь же на первой полосе опубликован материал с пресс-конференции председателя Могилевского горисполкома Сергея Габрусева, где он сообщил. что в Совмине состоялась учеба председателей городских и районных руководителей Советов. От Могилева на ней побывал заместитель предсовета И. Зайцев. Его впечатление от учебы грустное. Там лишь констатировали экономическое и социальное положение в республике, а о способах выхода из кризиса речь не шла.
С. Габрусев с горькой иронией прокомментировал сообщение И. Зайцева.
— Дело спасения утопающих — в руках выступающих. Самая большая ценность этой учебы, которая, кстати, впервые прошла за почти два последних года, -прозрение. Наконец-то правительство стало видеть во всем ужасающем объеме масштаб развала экономики. Нам никто не поможет, кроме нас самих. Надеяться не на кого, будем работать.
И. Зайцеву задали вопрос:
— Будет ли у нас своя валюта?
— Пока планируется введение многоразовых купонов.
Габрусев в этой связи заметил, что следует бороться за рублевое пространство, укреплять рубль. Собственная валюта — экономический крах.
— Это мое личное мнение, — подчеркнул он.
Далее речь пошла о месячнике благоустройства города. О его итогах рассказал А. Смирнов. Суть его рассказа свелась к тому, что кое-что сделано. С. Габрусев подчеркнул:
— Месячник по благоустройству сорван.
Такой же бледной и невыразительной была информация В. Снустикова по дорогам. Оба руководителя ЖКХ и дорожного хозяйства расписались в полной своей беспомощности. Ни один, ни второй не смогли ничего сказать о концепции деятельности своих подразделений.
На пресс-конференции прозвучала новинка. Отныне в целях эффективности использования средств на благоустройство и поддержание жилого фонда ЖЭУ будут иметь свой собственный бюджет. Обезличке в расходовании денег на городские нужды, кажется, приходит конец.
«Зубастенькая» колонка
Журналисты главной городской газеты не только констатировали факты, но и давали им свою оценку. Например, в колонке «В горисполкоме» в номере 17 от 24 апреля.
ДОРОГИМИ СЕРДЦУ ДОРОГАМИ. Областной совет объединенных профсоюзов получил разрешение провести 1 мая митинг и демонстрацию в районе площади Ленина, улицы Ленинской и бульвара Ленина. По этим магистралям имени вождя и выйдут демонстранты на площадь перед Домом Советов.
В решении горисполкома особо подчеркивается, что те, кто попытается оказать на людей давление для того, чтобы вывести их на улицы, будут привлечены к ответственности. Участвовать в демонстрации или, нет — дело добровольное.
Принцип построения колонн в зависимости от итогов социалистического соревнования упразднен.
ТРУДНАЯ ПЯТИДНЕВКА. Горисполком принял решение перенести рабочий день с понедельника, 4 мая, на субботу, 16 мая. Так что, могилевчан ожидают пять выходных подряд.
О лучшем дачники и не могли мечтать. А тем, кто останется в городе, пожелаем, чтобы в кошельках хватило денег на угощения и развлечения.
ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ. 640 тысяч рублей — такова сумма штрафов, направленная в городской бюджет за завышение цен и тарифов на услуги, а также объемов и расценок строительных работ. Некоторые предприниматели и торговцы, очевидно, до сих пор не поняли, что либерализация цен и цивилизованный рынок — это одно, а обман, подлог с целью наживы — это другое.
САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ МЕТР. Утверждена тарифная ставка аренды 1 квадратного метра помещения для творческих союзов и их организаций — 4 рубля. Говорят, что жилкоммунхоз определил эту сумму опытно-экспериментальным путем. В народе в таких случаях говорят — взял с потолка.
ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЮРЬЕВ ДЕНЬ. У театра уже спилены деревья, а его реставрация неожиданно остановлена. Это сделала городская инспекция по экологии на том основании, что в проекте нет раздела по охране окружающей среды. Куда же смотрела инспекция, когда валили деревья?
Интересные новости
У журналистов «Весніка» всегда был, что называется, нюх на интересные новости. Вот несколько примеров из майского номера газеты.
«Как нам сообщили, местная власть, учитывая убыточность городского гостиничного хозяйства, пошла навстречу работникам этой сферы услуг, увеличив плату за сервис в гостиницах вдвое. Кроме того, решено провести эксперимент: могилевчанам, желающим поселиться в гостиницах «Днепр», «Могилев», будет предоставлена такая возможность, но не более, чем на три дня. Полученная прибыль поступит гостиничному хозяйству. Директор хозяйства Николай Хаткевич сообщил, что свободных номеров в гостиницах предостаточно. Но сам лично обеспокоен моральной стороной эксперимента…»
«Если вдруг постовой милиционер или инспектор ГАИ обратится к вам на «беларускай мове» — не столбенейте от удивления. Дело в том, что райотделы заканчивают освоение сорокачасовой учебной программы языка. Вот уже в течение двух месяцев все, начиная от сержантов и заканчивая высшим офицерским составом, несколько раз в неделю прилежно усаживались за парты. Строгие преподаватели намерены экзаменовать милиционеров контрольным диктантом.
Последней точкой для погашенных купонов стала Шкловская бумажная фабрика «Спартак», куда их начали сдавать банки для утилизации. На переработку доставлены первые десятки тонн — примерно сменный запас дешевого сырья для работы предприятия. Но поскольку купоны напечатаны на бумаге высокого качества, то и новая получается качественной. Из тонны сырья выходит 880 килограммов добротной бумаги для упаковки пищевых продуктов. Хоть какая, да польза».
Олимпийское «золото» едет в Могилев
В 1992 году могилевский спортсмен Александр Масейков стал чемпионом Олимпийских игр. Вот что писал «Веснік» по этому поводу:
«Радостное известие мы получили из далекой Испании. На 25 Олимпийских играх выдающегося успеха добился наш земляк — могилевчанин Александр Масейков. Мастер спорта международного класса по гребле на каноэ и его товарищ из Минска Дмитрий Довгаленок на дистанции 500 м завоевали первое место и золотые медали олимпийских чемпионов. Воспитатель олимпийского чемпиона — известный в прошлом спортсмен, чемпион Европы Александр Пучко».
И еще из мира спорта. О курьезном случае на футбольном чемпионате страны.
«В День физкультурника, 8 августа, любители футбола пришли на стадион «Спартак» посмотреть календарную игру второго круга женского чемпионата Республики Беларусь между одним из лидеров чемпионата — «Надежда» (Могилев) и «Гомельчанкой».
Оказалось, напрасно Могилевские болельщики предвкушали остросюжетный футбол, напрасно прибыла в наш город судейская бригада из Минска…
Гомельчанки не явились на матч, даже не соизволив предупредить о своем капризе местных организаторов».
Сухие цифры статистики
Публиковались в «Весніке» и данные статистики.
«За 1 полугодие т.г. производство промышленной продукции (в сопоставимых ценах) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизилось на 15,2%. Сократили объем производства 37 предприятий, в их числе заводы: лифтостроительный — на 32,4%, металлургический — на 20,2%, «Электродвигатель» — на 64,1%, автомобильный — на 48,3%.
Уменьшился выпуск двигателей переменного тока, лифтов, скреперов, машин и оборудования для животноводства и кормопроизводства, строительного кирпича и др.
Прирост товарооборота обеспечивается за счет роста розничных цен. Общий объем розничного товарооборота (в фактических ценах) составил 2,6 млрд рублей и возрос по сравнению с прошлым годом в 5,3 раза.
Повышение оптовых цен сказалось на значительном увеличении (в 6,3 раза) объемов полученной прибыли. Вместе с тем 22 предприятия и организации города допустили убытки на 38,2 млн рублей.
За январь-июнь т.г. произведено товаров народного потребления на 516,2 млн рублей, или на 7,3% меньше, чем за этот же период прошлого года. Объем производства продовольственных товаров снизился на 23,8%. Меньше прошлогоднего на 3% выпущено непродовольственных товаров.
Сократили производство товаров народного потребления 26 предприятий города. Меньше прошлогоднего изготовлено садовых домиков и наборов строительных деталей, электросоковыжималок, мясорубок, магнитофонов, обуви, меховых изделий, животного жира и масла, мяса, колбасных изделий, жирных сыров, цельномолочной продукции, муки, кондитерских изделий, безалкогольных напитков».
Такое было время…