«Экономическая ситуация в регионе остается стабильной и управляемой»

Давыденко, Ю. «Экономическая ситуация в регионе остается стабильной и управляемой» // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 21 жніўня. — С. 3.

Итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета Могилевской области за первое полугодие 2024 года рассмотрели на заседании исполкома под руководством председателя облисполкома Анатолия Исаченко.

Также участие в работа заседания приняли глава Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой, помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, заместитель министра финансов Республики Беларусь Елена Печень, председатель областного Совета депутатов Александр Горошкин, члены исполкома, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, представители депутатского корпуса, главы администраций районов в Могилеве и Бобруйске, председатели горрайисполкомов и горрайсоветов депутатов, представители контролирующих и силовых ведомств, руководители структурных подразделений облисполкома, предприятий и организаций области.

Как сообщил Анатолий Исаченко, Могилевсмая область по итогам первого полугодия выполнила 7 из 8 показателей.

— Экономическая ситуация в регионе остается стабильной и управляемой. Все основные сферы экономики демонстрируют рост показателей, что положительно сказывается на финансовом состоянии организаций, — отметил глава региона. — Это, в свою очередь, позволяет бюджету области профинансировать необходимые расходы на социальные нужды и реализацию региональных инвестиционных программ.

По словам губернатора области, опережающий рост доходов населения как в номинальном, так и в реальном исчислении позволил значительно нарастить объемы розничного товарооборота. При этом индекс потребительских цен в регионе сложился на 0,2% ниже, чем в целом по стране.

— В первом полугодии выполнены все показатели матрицы задач, установленные правительством, за исключением ввода жилья с господдержкой, — добавил Анатолий Исаченко. — В текущем году в реальном секторе экономики сохраняется устойчивая положительная динамика. В промышленности индекс производства по итогам полугодия составил 107,7%. Идет снижение складских запасов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, однако эту работу необходимо продолжить.

Сельхозорганизации региона, как обозначил глава Приднепровского края, обеспечили темп роста валового продукта на уровне 110,5%.

— Однако при этом у нас есть вопросы по соблюдению технологий и росту эффективности, и над этим надо работать. До конца года мы должны ввести в эксплуатацию 10 молочно-товарных комплексов, — подчеркнул Анатолий Исаченко.

Губернатор обратил внимание и на строительный комплекс региона, который нарастил объемы строительно-монтажных работ на 26,4%.

— Однако не в полной мере освоены средства, предусмотренные на первое полугодие областной инвестиционной программой. На особом контроле находится вопрос реализации инвестиционных проектов в районах в рамках поручения Президента «Один район — один проект». Те проекты, которые включены в этот план, должны быть реализованы в установленные сроки и в полном объеме, — подчеркнул Анатолий Исаченко.

Говоря об исполнении бюджета области за первое полугодие 2024 года, губернатор проинформировал, что доходы в консолидированный бюджет области составили 2,1 млрд белорусских рублей.

— Текущая динамика позволяет сделать вывод о выполнении запланированных доходов в нынешнем году в полном объеме. Всеми районами области выполнено задание по росту совокупных поступлений доходов. По расходам бюджет сохранил социальную направленность — 64,2% расходов направлено на социальную сферу, — заключил Анатолий Исаченко.

По основному вопросу — об итогах социально-экономического развития Могилевской области за первое полугодие текущего года — выступил заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар. Он отметил, что социально-экономическая обстановка в регионе стабильная.

— Вместе с тем за общими положительными цифрами важно не упускать проблемные вопросы по отдельным предприятиям и организациям, а также негативные тенденции, которые наблюдаются в целом по отдельным районам. Постоянный анализ складывающейся ситуации на местах с выработкой конкретных управленческих решений и есть ежедневная задача всей вертикали власти области. Только так мы сможем обеспечить устойчивый рост экономики региона, — отметил Руслан Борисович.

Руслан Страхар подчеркнул: все отрасли экономики работают с ростом. При этом за общими положительными тенденциями важно и нужно понимать резервы, которые есть, и не упускать существующие проблемные вопросы.

— Конечно, граждан прежде всего волнует ситуация с заработной платой. За полугодие мы достигли уровня по области в среднем 1787 белорусских рублей, с темпом роста 120%. Особое внимание уделено организациям, которые имеют низкий уровень заработной платы. Главой Администрации Президента поставлена задача на особом контроле держать организации с низким уровнем оплаты труда. На сегодня это 939 белорусских рублей, или 150% минимальной заработной платы. Поставлена задача, чтобы эту планку превысили все, без исключения организации, — сказал Руслан Страхар.

Глава Администрации Президента Беларуси Дмитрий Крутой, говоря о социально-экономическом развитии области за первое полугодие, акцентировал внимание на каждом из показателей. По его словам, важно не только давать статистику, но и предлагать решение проблемных вопросов.

— Могилевская область по итогам первого полугодия текущего года по многим параметрам находится на лидирующих позициях в республике. Но успокаиваться нельзя. Фактически в каждой отрасли есть те или иные проблемные вопросы. Часть из них — системная, повторяющаяся из года в год, часть — локальная — отметил Дмитрий Крутой — В условиях санкционного давления на экономику важно от руководителей ключевых предприятий услышать, насколько переориентированы экспортные потоки. Ведь внешняя торговля каждого из них составляет очень важную и значимую часть в сегменте продаж.

По словам главы Администрации Президента, все социальные программы и проекты, связанные с капитальным ремонтом социальных объектов, безусловно, должны выйти в график уже по итогам девяти месяцев.

— В условиях сложной, фактически мобилизационной экономики Президентом были приняты решения по перераспределению части дополнительных бюджетных доходов именно на социальную сферу. Они расписаны по областям, а в каждой области распределены по районам. И если на уровне области они выполняются неплохо, то по отдельным районам есть серьезное отставание. И важно было разобраться, с чем это связано, — добавил Дмитрий Крутой.

Также глава Администрации Президента не оставил без внимания сферы сельского хозяйства, промышленности, торговли, подготовки к новому учебному году.

— Могилевская область на 20% увеличила объемы финансирования ремонтов учреждений образования. Поэтому важно понять, все ли паспорта готовности сможем выдать. А в том, что мы сможем их выдать, нет никаких сомнений. Наши дети пойдут в новые школы, благоустроенные в полном соответствии с учебными планами, — заключил Дмитрий Крутой.

Юлия ДАВЫДЕНКО.