Дважды Герой комбриг Гусаковский

Малышева, О. Дважды Герой комбриг Гусаковский / Ольга Малышева // Веснік Магілева. — 2024. — 21 августа. — С. 14.

В центре Могилева в сквере перед ДК швейников находится бронзовый бюст нашего земляка — дважды Героя Советского Союза, генерала армии Иосифа Гусаковского. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял бригаду (одно из самых успешных тактических танковых подразделений), которая под его командованием стала гвардейской.

После Великой Отечественной войны Иосиф Ираклиевич неоднократно приезжал в Могилев, город своей юности, где прошли восемь лет его жизни, ходил по знакомым улицам и площадям, бывал на фабриках и заводах, выступал перед трудящимися. Многие могилевчане до сих пор вспоминают встречи с дважды Героем Советского Союза. Летом 1984 года он вместе с ними отмечал 40-летие освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков.

От кавалериста до танкиста

Иосиф Ираклиевич Гусаковский родился в деревне Вородьково Чериковского уезда (ныне деревня Вородьков Кричевского района) в семье крестьянина, в которой было шесть сыновей и две дочери. В поисках лучшей доли в 1912 году семья переехала в Могилев, а в 1921-м — в деревню Шаевка Кричевского района, где Иосиф окончил школу.

В 1928 году юноша вступил в Красную армию. На него повлиял пример старших братьев, которые несли службу в кавалерийских частях. Окончив в 1931 году Ленинградскую кавалерийскую школу, Иосиф некоторое время продолжал нести службу в кавалерии, но уже в 1932 году учился на бронетанковых штабных курсах. Советский Союз в то время активно развивал этот род войск. Танковые части доказали свою эффективность еще в конфликте на Китайской восточной железной дороге (1928). Новый род войск пришелся молодому офицеру по душе. Поначалу он командовал взводом, ротой, затем стал помощником начальника штаба, начальником полковой школы.

В 1937 году в период массовых репрессий сложили головы или были арестованы многие советские командиры, в том числе и те, кто имел опыт ведения боевых действий. Таких офицеров в 1941 году будет сильно не хватать Красной армии. Не миновала беда и Иосифа Гусаковского. По ложному доносу он был уволен из армии, исключен из рядов ВКП(б). Но через год был восстановлен в партии, а в апреле 1941 года — в РККА и был назначен старшим адъютантом танкового батальона (в то время так называлась должность начальника штаба).

Великая Отечественная

Великую Отечественную войну старший лейтенант Гусаковский встретил в Ставрополе в должности заместителя начальника штаба танкового полка.

В первые дни войны наши войска несли большие потери, командиры выходили из строя. Молодому офицеру было поручено возглавить 688-й стрелковый полк. Поэтому боевое крещение он принял в июле 1941 года под Ельней не в танковых частях, а в составе пехотного подразделения. В ноябре 1941 года капитан Гусаковский был назначен начальником штаба 131-го отдельного танкового батальона 50-й армии. В составе бронетанковых частей участвовал в Смоленском сражении, контрнаступлении под Москвой, обороне Тулы, освобождении Калужской области, в том числе города Юхнова. С 27 декабря 1941 года исполнял обязанности командира батальона, не раз отличался в боях. За умелое руководство вверенным подразделением Гусаковский был представлен к первой своей боевой награде — медали «За отвагу». С февраля 1942 года занимал должность сначала заместителя начальника, а с апреля — начальника штаба 112-й танковой бригады. Участвовал в боях под Жиздрой и Сухиничами, Курской битве. Лично находился на наиболее трудных участках боев.

Отважный комбриг

В июле 1943 года во время тяжелых боев в районе города Обоянь Курской области погиб командир бригады, и Гусаковский принял на себя его обязанности. В сентябре того же года был утвержден в занимаемой должности и оставался в ней до конца войны. За массовый героизм личного состава и выдающиеся боевые успехи 23 октября 1943 года 112-я танковая бригада получила гвардейское знамя и стала именоваться 44-й гвардейской. В дальнейшем эта бригада участвовала в освобождении правобережной Украины, города Берди-чев, за что, согласно приказу Верховного Главнокомандующего, получила наименование Бердичевской. Бригада под командованием полковника Гусаковского особо отличилась в Львовско-Сандомирской операции, участвуя в разгроме немецкой группировки в районе города Броды.

За умелое командование, образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом отвагу и геройство Иосифу Ираклиевичу Гусаковскому 23 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вновь полковник Гусаковский проявил выдающееся мастерство танкового командира и личную отвагу в ходе Висло-Одерской наступательной операции. 15 января 1945 года противник, используя водную преграду, пытался прорваться на северный берег реки Пилица. Невзирая на шквальный вражеский артиллерийский и минометный огонь, Гусаковский организовал переправу и выбил немецкие войска с оборонительных рубежей. 17 января части бригады освободили польский город Лович.

В общей сложности в периоде 14 по 21 января 1945 года бригада Гусаковского прошла с боями около 300 км и освободила до 250 населенных пунктов, в том числе 4 города. В документах отмечалось, что благодаря тактическому мастерству и мужеству Гусаковского потери личного состава были незначительны.

Заслуги отважного командира 6 апреля 1945-го второй раз были отмечены званием Героя Советского Союза и медалью «Золотая Звезда».

На Берлин

Весной 1945 года во время Берлинской операции комбриг Гусаковский стал одним из тех, кому было доверено с боем прорваться к Рейхстагу и водрузить над ним Знамя Победы. 22 апреля части бригады ворвались в Берлин. Противник предпринимал ожесточенные контратаки силами около 60 танков, но Гусаковский умело организовал их отражение, удержав захваченные рубежи до подхода основных сил корпуса. Очищая квартал за кварталом, гвардейцы с потерями, но безостановочно продвигались вперед. 27 апреля в уличных боях комбриг получил тяжелое ранение, но отказался эвакуироваться в тыловой госпиталь. Экипажи знали об этом и потому сражались с удвоенной энергией.

2 мая 1945 года сопротивление врага было сломлено. Берлин пал. За Берлинскую операцию Иосиф Гусаковский в третий раз был представлен к званию Героя Советского Союза, однако статус награды был изменен на орден Красного Знамени.

44-я гвардейская танковая бригада под командованием Гусаковского менее чем за 2 года участия в боях была награждена шестью орденами и получила 16 благодарностей Верховного Главнокомандующего.

После тяжелого ранения на улицах Берлина полковник Гусаковский находился на лечении в госпиталях более полугола — до декабря 1945-го. Все его четверо братьев тоже воевали на фронтах Великой Отечественной (старший умер еще до войны). Самый младший, Александр, погиб в конце марта 1945 года.

После войны

В мирное время Гусаковский продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1948 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, командовал дивизией, бронетанковыми и механизированными войсками военных округов. С апреля 1952 по сентябрь 1953 был помощником командующего 5-й гвардейской механизированной армии в Белорусском военном округе в Бобруйске. Около четырех лет (1959-1963) командовал Прибалтийским военным округом. С 1963 по 1970 годы возглавлял Главное управление кадров Министерства обороны СССР, после чего находился в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны. Закончив войну полковником, он в 1968 году уже имел звание генерала армии.

На протяжении военной карьеры Гусаковский неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и Латвийской ССР, был членом ЦК КП Латвийской ССР. В 1992 году вышел в отставку. Жил с семьей в Москве.

Дважды Герой Советского Союза, кавалер четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, четырех орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена «За службу Родине в ВС СССР» III степени, многочисленных отечественных медалей, шестнадцати орденов и медалей иностранных государств, генерал армии Иосиф Ираклиевич Гусаковский скончался 20 февраля 1995 года. Прославленного военачальника похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

За 4 дня до смерти, 16 февраля 1995 года, он был награжден Российским орденом Дружбы за большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей и активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

Белорусский народ хранит благодарную память о своем верном сыне. Одна из улиц Кричева носит его имя. На малой родине видного советского военачальника — в деревне Вородьков — установлен памятный камень с мемориальной плитой. В декабре 2004 года почтой Беларуси выпущен художественный конверт с оригинальной маркой, посвященный 100-летию со дня рождения И.И. Гусаковского.

Ольга МАЛЫШЕВА