Льдова, Е. Венценосная семья / Е. Льдова // Веснік Магілёва. — 2015. — 1 апреля. — С. 7.
Спустя 100 лет последний русский царь Николай II со своей семьей вернулся в Могилев –выставка «Венценосная семья» экпонируется в выставочном зале по ул. Болдина, 1. Каждый из ее посетителей сможет составить свое личное впечатление о Романовых по представленным копиям документов, фотографий, дневниковых записей, которые хранились в Могилеве, Москве, Санкт-Петербурге.
Выставка организована Могилевской епархией и экспонируется по благословению епископа Могилевского и Мстиславского преосвященного владыки Софрония. Она посвящена не столько историческим событиям и персоналиям, сколько частной жизни императора и его семьи, раскрывает личность этого человека и самых близких к нему людей. «Бог по-особому определил судьбу этого человека, его земная жизнь была исполнена скорбей и окончилась трагически. В марте 1917-го года он был арестован здесь, в Могилеве, где была его ставка, и поездом отправлен в Царское село, откуда начался его крестный путь, – напомнил владыка Софроний. – Расстреливая царскую семью в июле 1918 года, враги нашего Отечества надеялись уничтожить православную веру, насадить свой атеистический образ жизни. Нам не забыть те годы гонений, лихолетий. В 2000 году царская семья была причислена к лику святых и теперь, вместе с другими святыми, стоят перед престолом Божиим и молятся за наши славянские народы».
«Царская семья стала особым символом XX столетия, ведь она не просто пострадала в период революционной бури, а была жестоко убита, – отметил декан факультета славянской филологии МГУ им. А. А. Кулешова, кандидат филологических наук, доцент Сергей Сомов. – Как мы знаем, в советское время было вылито очень много грязи на эти имена, потому что было необходимо идеологически оправдать ту страшную кровь, которая пролилась в период потрясений начала века и гражданской войны. И то, что сегодня царская семья почитается как святая, заключает в себе не только религиозную составляющую, это связано еще и с тем, что в лице царственных страстотерпцев в настоящее время мы имеем образец семейных взаимоотношений, которые строились на основе глубокой веры и любви высочайшего духовного уровня».
По словам Сергея Сомова, выставка «Венценосная семья» свидетельствует о стремлении сохранить историческое наследие, а также память о людях и событиях тех лет, на которой основывается национальная честь и достоинство, самосознание и будущее благополучие народа.