Медальный пьедестал в Париже

Карпеков, С. Медальный пьедестал в Париже / Сергей Карпеков // Веснік Магілева. — 2024. — 7 августа. — С. 9.

Триумфально выступили белорусские батутисты. Сначала могилевчанка Виолетта Бордиловская поднялась на олимпийский пьедестал почета, став серебряным призером Игр. А затем золотую медаль завоевал уроженец Минской области Иван Литвинович, оформив для себя статус двукратного олимпийского чемпиона. А представитель Могилевской области Евгений Золотой выиграл «серебро» мужского турнира одиночек по академической гребле. Кстати, во время Игр у него родился сын.

Наша гордость

Встретились с директором Могилевского училища олимпийского резерва, где учились Виолетта и Евгений, первым тренером девушки и ее мамой.

Николай Малиновский, директор УО «Могилевское государственное училище олимпийского резерва»: Выступать на Олимпиаде — ответственно и тяжело.

Но Евгений завоевал серебряную медаль. Это достойный результат. «Нашел» Женю наш тренер — Андрей Владимирович Щемелев. До этого парень греблей не занимался, но был развитым, рослым, и мы его сразу взяли на греблю в восьмой класс. Для гребли это не поздно. В игровых видах спортсмены начинают тренироваться с 5-6 лет, а здесь нужен физиологически сформированный спортсмен.

С первых дней он начал прогрессировать. Ученик достойный, учился хорошо. Уже через два года начали его привлекать к сборам в составе национальной команды. Женя показывал хорошие результаты. В любых условиях спортсмен должен оставаться лидером и показывать результат. И Евгений это доказал. Старание у него есть, он очень работоспособный. И мы очень рады тому, что он завоевал олимпийскую награду. В мужской академической гребле у нас давно медалей не было. Дай Бог Жене и его семье здоровья!

С гордостью Николай Малиновский говорит и о второй нашей серебряной медалистке, могилевчанке Виолетте Бордиловской, отмечая, что она очень талантливая спортсменка.

— В классе 8-9 ее хотели забрать из нашего училища в Республиканский центр олимпийского резерва. Мы всячески сопротивлялись этому. В итоге Виолетта окончила в Могилеве 11 классов и только после этого мы пожелали ей успехов. И успех пришел в Париже, чему мы очень рады. Гордимся нашей воспитанницей!

Путь в большой спорт

Не скрывает эмоций и самый преданный болельщик Виолетты — ее мама Галина Николаевна. С ней нам также удалось встретиться. И, несмотря на то, что эмоции немного улеглись, она вспоминает дни, когда ее дочка находилась в Париже, с трепетом. Галина Николаевна признается, что не следила за соревнованиями и даже не знала времени начала финала: не хотела волноваться.

— Обо всем мне рассказала моя сестра из Краснодара. Как только Виолетта прошла квалификацию, она мне сразу позвонила. Я сама эмоциональный человек, сильно переживала, — рассказывает мама серебряного призера Олимпиады. — Когда все закончилось, посмотрела видео на повторе. Это был всплеск эмоций, слезы радости. Написала дочке и спросила: «Ты довольна?» Когда она ответила «Да», только тогда меня отпустило.

Каким был путь дочки в большой спорт, мама хорошо помнит. В спорт Виолетту привел брат Максим, который долгое время занимался прыжками на батуте. Ей тогда было всего 4 года. С девчушкой стал заниматься Юрий Морозов, который и стал ее первым тренером. Поверил сам, вложил немало труда и дал поверить в свои силы Виолетте.

А еще для спортсмена важна сила воли, уверена мама.

— Виолетта все начатое обязательно доведет до конца, — говорит Галина Николаевна. — Как-то на крупных соревнованиях дочка сломала палец, но несмотря на боль, сама вышла на первое место и вытащила команду.

О том, что видит дочку не так часто, как хотелось бы, Галина Николаевна рассказывает с грустью. Последний раз мама видела Виолетту 31 мая. Поэтому ее с нетерпением ждут дома, где всегда можно отдохнуть и насладиться любимыми блюдами: жареной картошкой, пельменями, варениками с малиной.

Болели всей командой

— За Виолетту мы болели всей командой, смотрели прямой эфир, — рассказывает тренер высшей категории СДЮШОР «Багима» им. О.Г Мищенко Юрий Морозов. — Волнение зашкаливало.

— Виолетта — трудяга. И всего она смогла достичь своим трудом. Ее кумиром была Татьяна Петреня. Когда Виолетта была маленькой, говорила, что хочет быть похожей на нее и когда-нибудь попрыгать с ней. И два раза они выступали на соревнованиях даже в синхронной паре.

Перед Олимпиадой первый тренер позвонил своей воспитаннице.

— Сказал ей, что она все знает и умеет. Самое главное — поверить в себя, сосредоточиться и сделать свой прыжок. Потому что до этого был Кубок мира, там немного неудачный был старт, она из-за этого переживала. Но она боец: собралась и все сделала. А сразу после выступления написал ей смс-сообщение: «Поздравляю, горжусь тобой!»

Юрий Морозов говорит, что Виолетта ему как дочка. Более 30 лет он тренирует батутистов. И впервые его воспитанница поднялась на пьедестал. Он считает ее выступление на Олимпиаде едва ли не подвигом.

— Она сделала то, чего не смогли сделать наши спортсменки на предыдущих Олимпийских Играх.

Сергей КАРПЕКОВ