Правда сильнее оружия

Сидоренко, А. Правда сильнее оружия / Алеся Сидоренко // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 15 лістапада. — С. 10.

Большую роль в победе над фашистской Германией сыграла периодическая печать. В годы Великой Отечественной войны газеты широко пропагандировали идеи о защите Родины, воспитывали у людей самоотверженность, отвагу, бесстрашие, решимость идти на самые тяжелые лишения во имя победы над врагом.

Газета мобилизовывала массы на создание слаженного военного хозяйства и обеспечение фронта горючим, оружием, продовольствием. Периодические издания широко популяризировали примеры трудовой доблести рабочих и тружеников полей, воспитывали у трудящихся любовь к Родине и ненависть к врагу, пропагандировали героизм воинов на полях сражений, сплачивали народ в единую братскую семью. Вся деятельность периодики была подчинена лозунгу «Все для фронта, все для победы!».

На оккупированных территориях боевой дух народа поддерживали газеты и листовки подпольщиков и партизанских отрядов. И хоть их выпуск осуществлялся в очень тяжелых условиях, все делалось для того, чтобы правдивая информация, напечатанная в газетах и листовках, вселяла веру в победу над врагом и способствовала развертыванию партизанской борьбы на белорусской земле.

С оккупацией Беларуси в подполье была вынуждена уйти и редакция газеты «Калгасная праўда» (с 2 июля 1938 года по 22 июня 1941 года — «Калгасная праца») — печатный орган Осиповичского райкома КП(б)Б Могилевской области.

Перед войной редакционный коллектив возглавлял Павел Васильевич Трацевский. Ему же решением Осиповичского подпольного райкома КП(б)Б доверили и выпуск подпольной районной газеты «За Советскую Родину». Формат газеты устанавливался размером 20×30 см. Тираж — 5000 экз., выход — 2 раза в неделю на 2-х полосах.

Вот что рассказывал об этом сам Трацевский: «В конце 1942 года решением подпольного обкома партии я был отозван в Осиповичское партизанское соединение… В своем районе я организовал выпуск подпольной газеты «За Советскую Родину». Газеты и листовки издавались регулярно в любой обстановке, даже на маршах в период вражеских блокировок. Бумагу разного формата и цвета приходилось добывать во вражеских гарнизонах. В газете и листовках широко освещались боевые дела партизанских отрядов, положение на фронтах Отечественной войны, зверства немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории. Правдивое печатное слово народных мстителей проникало в близлежащие города и деревни, во вражеские гарнизоны, даже в письменные столы и карманы одежды фашистских молодчиков. Это вызывало бешеную злобу оккупантов и их лакеев…»

В своих воспоминаниях Павел Трацевский отмечал, что сначала газета печаталась на обычной пишущей машинке, а какие-либо средства, необходимые для печати полноценного издания (бумага, краска, шрифт), полностью отсутствовали. Типографский шрифт, краска и портативный печатный станок в подпольной редакции появились лишь после того, как разведчик партизанской бригады Алексей Гончаренко вышел на связь с подпольщицей Анной Макаровной Чупраковой. По его просьбе наборщица Осиповичской городской управы вынесла из типографии шрифты и краску и передала в отряд.

«Недоставало только станка, -вспоминал редактор газеты, — но, как говорится, нет безвыходных положений. Вскоре у нас появились самодельные валики для накатки краски, примитивный, тоже самодельный, пресс. На печатание газеты шла бумага из ученических тетрадей, обойная, оберточная. Одним словом, все, что попадалось под руку. И автором, и наборщиком, и печатником поначалу — из-за отсутствия кадров — приходилось быть самому редактору».

Печатная база, формат и качество издания значительно улучшились, когда на самолетах с Большой земли в партизанскую зону привезли специальную портативную печатную машинку, кассу шрифта, газетную бумагу, краску.

Подпольная газета издавалась с февраля 1943 года по июнь 1944 года, за это время вышло 54 номера издания. Первый номер подпольной газеты вышел 20 февраля 1943 года тиражом 2300 экземпляров. Почти весь 1943 год газета выходила примерно раз в неделю, в декабре 1943 — начале 1944 года — реже, примерно дважды в месяц, а с февраля 1944 г. газета стала выходить раз в 10 дней.

Был среди выпущенных номеров и один специальный — от 3 апреля 1944 года, посвященный летчикам 62-го гвардейского авиаполка, летавшим в тыл к партизанам Осиповичского района, выполненный на… парашютном шелке.

Такое внимание к сталинским соколам не случайно. Летчики летели через линию фронта, подвергаясь смертельной опасности. Привозили партизанам необходимые боеприпасы и медикаменты, забирали тяжелораненых товарищей. Они были ниточкой, связывающей партизан с Большой землей, с Родиной, которая помнила о них и помогала в битве с врагом. И спецномер газеты «За Советскую Родину» стал свое образной благодарностью местных партизан и подпольщиков за оказанную помощь.

Свидетельствует только статья о военных подвигах сталинских соколов, но и личная благодарность секретаря Осиповичского подпольного РК КП(б)Б Войтенкова и и.о. командира партизанского соединения Гнедько гвардии старшим лейтенантам А.М. Кургузову, И.И. Гончарову. Б.А. Лахтину. «Мы благодарим вас за оказываемую помощь, способствующую нашим боевым делам, за спасение наших раненых товарищей. Желаем вам счастья, долгой жизни и новых боевых успехов. Надеемся, что в недалеком будущем вы будете нашими желанными гостями на родной белорусской земле, освобожденной от фашистских захватчиков». Кстати, здесь же на полосе разместилось и стихотворение Владимира Куликова «Честь и слава», написанное им в честь храбрых летчиков 62-го гвардей ского авиаполка. И, конечно же, сводка боевых действий от парти зан за март.

Вот что вспоминал о создании спецвыпуска сам Павел Трацевский: «…Отпечатали мы этот номер не на бумаге, а на белом шелке из парашюта. Прежде чем сделать оттиск, девушки обметали края полотна цветными нитками, подкрахмалили, а затем отпечатали. Каждому летчику на память был вручен номер этой газеты».

Этот уникальный экземпляр, напечатанный на парашютном шелке, удалось сберечь. Сегодня он хранится в фондах Бобруйского краеведческого музея, напоминая нам о славных подвигах наших дедов и прадедов.

Алеся СИДОРЕНКО.