Царева, Е. «Если хочешь быть здоров…» / Екатерина Царева // Вечерний Могилев. — 2024. — 29 мая. — С. 7.
При разумном подходе к спорту у человека укрепляется иммунитет, улучшается кровоснабжение мышц и внутренних органов, кроме того, снижается уровень стресса — эта истина известна людям с незапамятных времен, вот почему популяризация физических нагрузок является очень важной задачей, особенно в отношении подрастающего поколения.
Как свидетельствуют исторические документы, в Могилёве общество содействия физическому развитию учащихся в учебных заведениях начало свое существование еще в 19 веке. С воспитанниками проводили занятия гимнастикой и подвижные игры. В мужской гимназии, духовной семинарии и других образовательных заведениях имелись специальные залы для проведения уроков физкультуры. В 1911 году в типографии нашего города (первыми в Беларуси!) издали брошюру с правилами игры в футбол и провели розыгрыш Кубка Могилева по данному виду спорта. Популярным среди молодых людей в то время был и теннис.
После Октябрьской революции занятия стали доступными и для рабочей молодежи. В 1921 году в Могилеве первыми в республике организовали спортивно-технический клуб, а два года спустя — физкультурно-оздоровительное общество «Динамо». Главными стартами для горожан в 20-х годах стали состязания в рамках всебелорусских зимних праздников физической культуры. В 1926-м данное мероприятие проводилось у нас. Кстати, в его программе впервые значился чемпионат по лыжному спорту, который впоследствии стал традиционным. Как и по всему СССР, в Могилеве активно открывались тиры, строились спортивные площадки, повсеместно еда-
вались нормы ГТО. С 1935 года началась деятельность областного совета добровольного спортивного общества профсоюзов «Спартак», а через два года — добровольного спортивного общества железнодорожников «Локомотив». Занимались могилевчане и военно-техническими видами спорта. В частности, для этого в 1935 году был создан авиационно-спортивный клуб при аэродроме Луполово.
Во время Великой Отечественной войны многие спортивные объекты пострадали, но после ее окончания все они были реконструированы, а также построены новые.
В 1947-м начато возведение спортивного зала по улице Карла Либкнехта, в 1956-м — стадиона «Спартак». К 1960 году в Могилёве функционировали два стадиона, 62 спортивных зала, 23 стрелковых тира, а с 1970-го — Дом спорта, который был оборудован плавательным бассейном. Это стало прекрасным началом: к концу восьмидесятых прошлого столетия инфраструктура города включала в себя 6 крытых бассейнов, 6 стадионов, 16 теннисных кортов, свыше ста спортивных залов, 53 тира, 38 хоккейных коробок, 348 спортивных площадок различного назначения(футбольных, волейбольных, баскетбольных, городошных, для ручного мяча и др.). В настоящее время в нашем городе развитию спорта также уделяется огромное внимание. Результативно работают 25 детско-юношеских спортивных школ, городские физкультурно-спортивные клубы. К услугам могилевчан стадионы, спортивные залы, бассейны, тиры, лыжные базы, крытые теннисные корты, Ледовый дворец, Дворец гимнастики, оздоровительный комплекс «Космос-корт». Практически в каждом районе города в шаговой доступности жителей имеется объект, где можно заняться спортом. Было бы желание!
Есть в Могилеве и традиционные индивидуальные виды спорта с хорошей материально-технической базой и кадровым потенциалом, что позволяет атлетам из нашего города занимать пьедесталы на самых престижных мировых соревнованиях. Это, прежде всего, тяжелая атлетика, биатлон, академическая гребля, спортивная гимнастика и прыжки на батуте. Резервы спортсменов-профессионалов пополняются ребятами из детских спортивных школ Могилева и области, училища олимпийского резерва.
Приобщайтесь к физкультуре и спорту и вы, вне зависимости от возраста и физической подготовки, тем более, что в Могилеве созданы для этого все условия. Поддержание собственного организма в хорошей форме, несомненно, продлит ваше долголетие.
Екатерина ЦАРЕВА