Одна фамилия и дело

Бондарчик, В. Одна фамилия и дело / Виктория Бондарчик // Беларускі час. — 2024. — 24 мая. — С. 13.

Общий стаж семьи Проженик из ОАО «Могилевхимволокно» насчитывает 108 лет. Из года в год родные люди — отец, мать и двое сыновей — поддерживают престиж своей фамилии, доказывая на деле, что в работе вместе на одном предприятии сплошные плюсы.

— Уже и не представляем, как быть порознь, — делится глава семьи Владимир Проженик. — Разлучаемся редко, при этом не надоедаем друг другу.

— От крепкой сплоченности и трудовые результаты выше, — вторит мужу Нина Михайловна. — А еще вместе нам спокойнее. Мы в курсе, кто где находится, у кого какие трудности и успехи. За вечерними домашними посиделками нам всегда есть что обсудить.

Время передовиков

А началось все в далеком 1987-м, когда, поженившись и получив дипломы политехнического техникума, Вова и Нина пришли работать на Могилевский комбинат синтетического волокна.

Интересно, что свою профессию основатель династии выбрал осознанно еще в детстве. Отец Владимира был токарем, многому научил сына. Техникум будущий начальник отдела технического контроля ремонтно-механического производства ОАО «Могилевхимволокно» окончил с отличием.

— Устроившись на предприятие, не особо напрягал вопросами наставников, — рассказывает Владимир Проженик. — Однако опытные коллеги по собственной инициативе делились со мной знаниями, поэтому практическими навыками овладел в рекордные сроки. Начинал оператором токарных станков с ЧПУ в механическом цехе завода запасных частей. Меня довольно скоро заметили и выдвинули в мастера.

К слову, выбиться в передовики в те времена считалось сродни трудовому подвигу, ведь тогда на комбинате работало более 26 тыс. человек!

Как утверждают старожилы, при строительстве химического гиганта более 55 лет назад Советский Союз заплатил 72 тонны чистого золота английской фирме ICI за технологии, которые сегодня используются на предприятии. Руководству огромной страны пригодились разработки иностранцев, несмотря на то, что в СССР были свои школы прикладной и фундаментальной науки. Время все-таки стоило дороже золота.

Лучшее «подкрепление»

С возникновением градообразующего предприятия Могилев наполнился приезжими специалистами со всего Советского Союза. И если в самом начале в областном центре проживало около 60 тыс. жителей, то сегодня в шесть раз больше.

— Мы нуждались в прописке, потому как не местные: я из Чаусского района, муж — из Любанского (Минщина), — говорит Нина Проженик. — Жить было негде, а распределение нам досталось без предоставления общежития. Благо муж не растерялся и отправился на прием к генеральному директору Ивану Афанасьевичу Ефанову.

— Нам помог мощный тандем: руководство завода, профсоюз и коммунисты, — вспоминает Владимир Владимирович. — Написали письмо в Министерство химической промышленности в Москву. Спустя месяц нашей семье предоставили комнату в общежитии.

Именно в эти годы на глазах молодых заводчан благодаря комбинату забурлила народная стройка: в Могилеве появился второй мост через Днепр, был пущен первый троллейбус, построены 10 тыс. квартир в Октябрьском районе, а также школы, детские сады, магазины, поликлиники.

Чета Проженик знала, что постепенно, шаг за шагом у них будет всё. Так и случилось — родились сыновья и появилась собственная квартира. Пока Нина была в декретном отпуске, построили еще одно здание завода по производству полиэфирных нитей — туда и устроилась установщиком прядильных блоков и гарнитуры.

Годы пролетали, супруги Проженик добросовестно трудились. Их не раз поощряли почетными грамотами и благодарственными письмами от предприятия, портрет Владимира Владимировича успел побывать и на Аллее трудовой славы. А «подкрепление» тем временем росло и мужало. И вот уже последние 17 лет с мамой и папой работают их сыновья — Денис и Константин’.

На своем месте

— Почетно быть частью трудовой династии, — утверждает мастер ремонтно-механического цеха производства технических нитей ОАО «Могилевхимволокно» Константин Проженик. — Мы, как последователи своих родителей, продлеваем жизнь заводу. Да и семья на одной волне, все объединены общей целью.

— И о коллективом нам повезло — нашли себе друзей, единомышленников, — дополняет брата электромонтер энергомеханической службы ремонтно-механического производства Денис Владимирович. — Важно, что в своей профессии чувствуем себя как рыба в воде, а еще можем использовать свои знания на благо людей. Я, например, никому не отказываю — чиню, советую, помогаю.

Так, несколько лет назад Денис сделал подарок коллегам — электронные часы, которые сам разработал и собрал из отдельных деталей. С тех пор ими пользуется весь завод — почти 400 человек! Местный Кулибин сообразил ноу-хау и для заводской столовой: установил автоматическую вентиляцию.

Кстати, ни одна заводская спартакиада не обходится безучастия семьи Проженик. Нина Михайловна до сих пор занимает места на пьедестале почета в соревнованиях по челночному бегу и прыжкам в длину, а Владимиру Владимировичу нет равных в стрельбе.

— И все-таки, за что вы любите свое предприятие? -спрашиваю у семьи.

— За то, что можем приносить пользу и чувствовать себя нужными, — не задумываясь говорят Проженик.

Виктория БОНДАРЧИК