Народные названия районов

Царева, Е. Народные названия районов / Екатерина Царева // Вечерний Могилев. — 2024. — 17 января. — С. 7.

Жизнь идет вперед, Могилев постоянно расширяет свои Границы, растут дома в новостройках, возникают новые районы, молодеют и переименовываются старые, но почему-то люди все еще продолжают пользоваться традиционными, привычными для уха топонимами.

Вот, к примеру, спроси первого встречного могилевчанина — как доехать до ул. Крупской. Не каждый сразу вспомнит, где она такая, но если сказать заветные слова «восьмой кирпичный», то любой житель города сразу проложит точный маршрут быстрее новомодного навигатора. Хотя почему район носит такое имя, знают только представители старшего поколения. Дело в том, что в самом конце ул. Крупской была большая старая печь для обжига красного кирпича, которую построили сразу после освобождения города от немецкой оккупации в 1944 году. Данное предприятие имело статус завода, и ему согласно общему республиканскому реестру был присвоен номер восемь.

Неподалеку располагается местность с народным названием Чапаевка — это частная застройка напротив Института МВД РБ (ранее — школа милиции). Район включает в себя улицы Рижскую, Томскую, Омскую, Рыбалко, ну и непосредственно ул. Чапаева. Очевидно, именно она и дала название данному топониму. К слову, представлять знаменитого командарма времен Гражданской войны, думается, излишне.

А вот вспомнить Вячеслава Менжинского, в честь которого тоже названа улица, давшая неофициальное название целому району Могилева, вероятно, придется. Этот руководитель советских органов государственной безопасности известен прежде всего тем, что во времена Сталина продержался в данной должности более остальных — целых восемь лет. Но сейчас не об этом, а о том, что благодаря нашим людям его имя носит приличная по размерам территория некогда частной, а теперь частично многоэтажной застройки — это так называемая Менжинка. Границы местности с данным топонимом простираются, если ориентироваться по ул. Челюскинцев, примерно от ОАО «Стужка» (бывшая лентоткацкая) до Могилевского рынка, а еще от правого берега р. Днепр, и теряются где-то в районе ул. Космонавтов.

Кстати, о Могилевском рынке. Чтобы коренному жителю нашего города вспомнить, какой из рынков носит это имя, нужно несколько минут, но если упомянуть другое название — Быховский, то соображалка среагирует мгновенно. Однако даже для меня, могилевчанки в третьем поколении, непонятно, почему данный торговый объект именуется именно так, ведь стоит он не на Гомельском шоссе, проехав по которому, непременно попадешь в вышеуказанный районный центр, а на дороге к Бобруйску. А секрет состоит в том, что не в столь далекие времена направления эти совпадали, во всяком случае, в самом начале пути.

До сих пор в бытовых разговорах можно услышать топоним «на семи ветрах», который употребляется для краткого обозначения местности в районе застройки пр. Шмидта, б-ра Непокренных и частично ул. Габровской. Но почему? Что в данной территории особенного? Может, роза ветров какая-то необычная или есть другая причина? Ответ гораздо проще, чем кажется. До 70-х годов прошлого столетия тут располагался аэродром, который позже был перенесен в пос. Княжицы. Данная мера принята в первую очередь из-за введения в строй комбината «Химволокно». Для работников предприятия требовалось жилье, и его начали возводить именно в этом районе, и когда здесь появились первые строения, то жильцы сразу заметили, что их дома обдуваются со всех сторон ветрами, ведь вокруг — чистое поле. Сегодня там огромный жилой массив, и воздушные потоки не такие уж и сильные, но топоним, похоже, «приклеился» навсегда.

Коль уж разговор пошел про Заднепровье, то нельзя не вспомнить такое народное название, как Абиссиния, которая расположена у подножья возвышенности, где разместился автобусный парк №1, и включает в себя улицы Новицкого (когда-то Брикетная), Перекопскую, Алейникова (ранее — Ивовая) и другие. Разумеется, этот район Могилева не имеет никакого отношения к Эфиопии. Слово использовалось для обозначения далеких земель, а данная территория действительно находится в значительном отдалении от центра города, примерно в пяти км от пл. Орджоникидзе. По меркам времени, когда еще не существовало автомобилей, добраться туда быстрым шагом можно было за час, но на лошадиной тяге гораздо быстрее. По некоторым историческим документам, сохранившимся с тех пор, этот район был чем-то вроде элитного поселка, где селились отнюдь не бедные граждане, а еще, по-видимому, очень просвещенные, коль дали своей местности такое античное название.

Екатерина ЦАРЕВА.