О текущей ситуации и грядущих планах

Прокопенко, Ю. О текущей ситуации и грядущих планах / Юрий Прокопенко // Веснік Магілёва. — 2024. — 17 января. — С. 3.

В самом начале встречи Анатолий Исаченко подчеркнул, что говорить будет открыто и честно. В своем выступлении губернатор затронул вопросы всех сфер жизни региона, подытожил сделанное и нацелил на будущие успехи. В целом монолог руководителя области содержал позитив и уверенный оптимизм, но и без конструктивной критики не обошлось.

На такой же встрече годичной давности Анатолий Исаченко анонсировал четырехкратное увеличение объема финансирования проектов региональной инвестпрограммы-2023. Стартовой была сумма 415 млн рублей. Однако в течение года ее удалось значительно увеличить: привлечь в область дополнительно еще около 300 млн. Нынешний год регион начинает с цифры 642 млн рублей. Разумеется, эта цифра далеко не окончательная и наверняка изменится в плюс. Губернатор акцентирует внимание — деньги есть, их надо грамотно использовать для решения приоритетных вопросов регионального развития, а это жилье, дороги, комфортная среда.

Жилье

В минувшем году на Могилевщине построено более 330 тыс. м2 (это выше запланированного); 700 многодетных семей отпраздновали новоселье; за счет средств местных бюджетов построено 218 социальных квартир, что в 27 раз больше, чем в 2022 году. Но за красивыми цифрами скрывается и ряд проблем. Например, есть вопросы по арендному жилью. И хоть объемы его строительства выросли, но, учитывая существующий спрос, по-прежнему недостаточны. Решить проблему можно при более активном участии организаций в финансировании строительства для своих работников. Пока же многие из них от этой темы уклоняются.

«Почему руководители занимают позицию сторонних наблюдателей, но в то же самое время постоянно сетуют на нехватку кадров и низкую закрепляемость молодых специалистов? — задался вопросом Анатолий Исаченко. — Не нужно перекладывать заботу о своих сотрудниках исключительно на самих людей и государство. Повторно поручаю председателям гор- райисполкомов отработать с руководителями каждого предприятия тему строительства жилья для работников».

Затронул губернатор и тему индивидуального жилищного строительства, напомнив о своем поручении проанализировать очередь и предоставить земельные участки всем желающим. Если люди хотят строиться — им надо помочь, заявил губернатор, указав на нерасторопность некоторых чиновников. В прошлом году на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры использовано 104 млн рублей. Все средства были распределены среди городов и районов области. Однако, несмотря на заверения, городом Бобруйском, Могилевским, Кричевским и Кличевским районами не в полном объеме были освоены выделенные годовые лимиты, чем не преминул воспользоваться Могилев, успешно их освоивший.

Анатолий Исаченко: «Никто ни за кем бегать не будет, все неиспользуемые, согласно графикам, финансы будут перераспределены тем, кто способен пустить их в дело, а председатели гор-райисполкомов пусть объяснят людям, почему у них хуже, чем у соседей».

Дороги

Второй из приоритетов исходит из большого количества нареканий от людей. И на этом фронте работа получит серьезную финансовую подпитку. В этом году на ремонт и содержание дорог государством выделяется 160 млн рублей, что позволит удвоить объемы — до 500 км. Как реализовать амбициозные планы? Для это уже принят ряд мер. К примеру, ранняя заготовка инертных и битумных материалов, закупка дорожно-строительной техники на 12 млн рублей, активный ремонт имеющейся техники и асфальтных заводов, своевременная подготовка проектно-сметной документации. И хорошая новость для автомобилистов с востока региона. Начинается строительство «четырехполоски» до Черикова. Сейчас активно ведутся работы по проектированию первой очереди от Могилева до Чаус.

Комфортная среда

Под этими двумя словами подразумевается по сути вся сфера жилищно-коммунального хозяйства. Капитальный и текущий ремонт жилого фонда, теплоснабжение, обеспечение качественной водой, содержание и благоустройство дворовых территорий и улично-дорожной сети — по всем направлениям определены задачи и планы их решения. Разумеется, также с учетом роста объемов работ. Только для строительства новых детских площадок предусмотрено около 6 млн рублей. Но особое внимание губернатор заостряет на капремонте жилья.

Анатолий Исаченко: «На этот год запланировано отремонтировать 127 жилых домов. Для этого у нас есть все — средства, разработанная проектно-сметная документация, трудовые и материальные ресурсы. Необходима только четкая организация — разработать графики, довести их до населения и закончить все до 1 сентября».

Могилев

Говоря про Могилев, руководитель области отметил, что в последние годы в городе сделано немало, он преобразился. Но необходимо не только поддерживать созданную инфраструктуру, но и двигаться дальше. Что будет сделано в ближайшее время — мы скоро увидим и обязательно об этом напишем. А пока тезисно.

Начинается строительство внутригородской кольцевой магистрали. Согласно проекту Указа, на текущий год выделяется 40 млн рублей. И это только начало.

Будет завершена третья очередь строительства путепровода — дублера Минского шоссе.

Начнется строительство подземного перехода на перекрестке Пушкинского проспекта и улицы Островского.

Будет введен новый корпус экстренной хирургии городской больницы скорой медицинской помощи. Из республиканского и областного бюджетов, кредитов Банка развития на это направлено 155 млн рублей.

Завершится строительство новой школы в микрорайоне «Стасова-Гришина». Идет проектирование двух школ, на 1020 мест каждая, в районе улицы Гагарина и микрорайоне Соломинка-2.

Ведутся проектные работы по детским садам в микрорайонах Спутник-2, Казимировка, Соломинка-2, по улице Гагарина и в Полыковичах. До конца пятилетки планируется обеспечить их ввод.

Стоит задача ускорить процесс благоустройства Гребеневского водохранилища с очисткой водоема и завершить его в нынешнем году.

Активизируется работа по совершенствованию коммунального хозяйства, улично-дорожной сети, строительства жилья.

Наше время

Много говорил губернатор и про перспективы промышленности, сельского хозяйства, развития здравоохранения, образования, других сфер. Главный посыл — везде, в каждой отрасли есть резервы и предпосылки для роста.

Анатолий Исаченко: «2023 год показал, что сегодня — лучшее время для развития! Есть все: материальные ресурсы, технологии, подготовленные специалисты. Новое время требует новых подходов и конкретных решений! Такой механизм работы, безусловно, лучший ответ вызовам сегодняшнего времени. В работе абсолютно всех и каждого должны оставаться дисциплина, мобилизация и собранность, взвешенная кадровая политика, обеспечение информационной безопасности».

К работе государственного аппарата и руководящего корпуса губернатор выдвинул три требования.

Инвестиции. Без вкладывания денег невозможно развитие. Этот простой, но емкий тезис одинаково верно относится ко всем сферам экономики.

Создание комфортных условий для проживания граждан. Необходимо активнее задействовать гор- райисполкомы, депутатский корпус, и, конечно, самих жителей области.

Отношение к людям. Государство делает все от него зависящее, вкладывает огромные ресурсы. Но основополагающее — это отношение к людям непосредственно на местах. Оно должно быть справедливым.

В завершение своего обращения председатель облисполкома напомнил про особенность 2024 года. Во-первых, мы будем отмечать священную дату 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Праздник должен быть запоминающимся, праздник должен быть пропитан духом высочайшего патриотизма. Во-вторых, страна вступила в ответственный политический сезон. В предстоящей избирательной кампании белорусы будут делать, наверное, самый важный выбор, который во многом определит дальнейшую перспективу поступательного развития страны и сохранения нашей белорусской самобытности. Анатолий Исаченко не сомневается — Могилевщина сможет не только достойно провести выборную кампанию, но и обеспечить динамичный рост во всех сферах экономики.

Юрий ПРОКОПЕНКО