Карпеков, С. Все идет по плану / Сергей Карпеков // Веснік Магілёва. — 2024. — 17 января. — С. 11.
В этом году будет утверждаться новый Генплан Могилева до 2035 года. О том, как в соответствии с ним будет развиваться городская инфраструктура, Telegram-каналу «Могилев — мой город» рассказал главный архитектор областного центра Дмитрий Бабкунов.
— Генеральный план Могилева разрабатывался для дальнейшего развития областного центра с учетом всех необходимых требований действующих нормативно-правовых актов в части создания благоприятной городской среды и комфортных условий для жизни горожан. В ноябре прошлого года было получено положительное заключение Главстройэкспертизы.
Говоря о перспективах развития города, Дмитрий Бабкунов отметил, что его площадь увеличится. Это произойдет за счет присоединения части районных земель в районе Казимировки и в районе «Техноприбора» (ближе к Половинному Логу). Прирастет площадь областного центра и за счет включения в городскую черту небольшой территории в районе Славгородского шоссе. На этих территориях будет вестись преимущественно многоквартирная жилая застройка с объектами соцкультбыта: садами, школами, торговыми и культурно-развлекательными объектами, административными зданиями.
— Кроме грандиозного по масштабу строительного проекта «Соломинка-2», который реализуется в северо-восточном направлении между деревнями Коминтерн, Березовка, Николаевка-3, Николаевка-2, следует рассказать и о других значимых проектах. Например, предстоит серьезное развитие микрорайона Казимировка. В перспективе там планируется построить 1 млн 300 тыс. м2 жилья. С 2026 года планируется дополнительная жилая застройка и в районе «Зеленый луг». Это позволит сократить число нуждающихся в улучшении жилищных условий, поспособствует загрузке мощностей государственных предприятий строительной отрасли. Разработка проекта детальной планировки находится на стадии завершения. Будут доосваиваться территории в районе улиц Стасова-Гришина, улицы Гагарина, где планируется строительство жилых домов, детского сада, школы, — рассказал главный архитектор.
Изменения коснутся и исторического центра города. По словам Дмитрия Бабкунова, трансформация ожидает наш пешеходный Арбат — улицу Ленинскую. После этого она должна стать центром притяжения туристов.
Продолжатся работы по подсветке фасадов зданий в вечернее время, которые вели городские коммунальные службы на протяжении прошлого года.
К этому процессу подключились объекты частной формы собственности.
— К нам на согласование уже приходит проектная документация на подсветку зданий. Например, Могилевский кукольный театр предварительно согласовывал проектную документацию по подсветке. Те выкупленные здания «Строммашины», которые сохранятся в новой концепции, тоже будут с подсветкой. Думаю, что и в спальных районах появится подсветка. Будем рассматривать возможность установки там новых арт-объектов, — поделился планами Дмитрий Бабкунов.
Конечно, развитие города невозможно без инвестиций. В Могилеве сформированы инвестиционные предложения по размещению торговых объектов, административных зданий и т.п. Например, есть инвестиционные площадки в микрорайоне Казимировка. В перспективе появятся они и микрорайоне Соломинка-2.
— Самые значимые инвестиционные проекты — те, которые реализуются в рамках республиканской инвестиционной программы. Это строительство детских садов, школ, других объектов социальной сферы. Для реализации соответствующих проектов у нас есть площадки и в промышленной зоне. Они преимущественно располагаются на территории Свободной экономической зоны «Могилев». А количество резидентов, которое увеличивается из года в год, свидетельствует о том, что у нас привлекательный инвестиционный климат, — считает главный архитектор.
Сергей КАРПЕКОВ