И на воде, и под водой

Лосев, С. И на воде, и под водой / Сергей Лосев // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 19 ліпеня. — С. 13.

Воздвигнуть понтонную переправу и обнаружить снаряд под водой в условиях ограниченной видимости — учения инженерных войск прошли под Могилевом.

В Могилевском районе на минувшей неделе проходили занятия по тактико-специальной подготовке для военнослужащих 188-й гвардейской инженерной бригады. Также в рамках военно-полевого выхода был организован сбор водолазных подразделений инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Целью сбора стало совершенствование методических и практических навыков командиров подразделений в организации и проведении водолазных спусков, совершенствование практических навыков водолазов при выполнении инженерно-разведывательных, инженерно-технических и специальных водолазных работ в различных типах снаряжения.

В ходе учений военнослужащие понтонно-мостового батальона выполняли нормативы по сброске звена, сборке паромов и выгрузке катера на воду.

На берегу Днепра возвели плавучую переправу, способную удерживать грузы весом до 60 тонн (а это, кстати, вес танка), и перевозили на ней условный груз. Управлялась вся конструкция при помощи катера.

К слову, место для учебно-тренировочного сбора было выбрано не случайно. Перед возведением паромной переправы водолазы из инженерной бригады выполнили разведку водной преграды: замерили глубину, изучили течение, осмотрели дно водоема и рельеф береговой линии. Глубина Днепра в заданном месте порядка 6-8 метров.

Еще одним этапом учебных занятий стали соревнования среди водолазов. На берегу Днепра развернулись 4 водолазных поста. 37 подводных ныряльщиков из подразделений инженерных войск со всей страны боролись за звание лучшего водолаза и инструктора.

На сборах военные аквалангисты выполняли под водой трудоемкие нормативы по поиску взрывоопасных предметов, спиливанию деревянной сваи вручную, распиловке металлических предметов ножовкой, поиску и остропке предметов, разведке водных преград в различных типах снаряжения. Работали парни как в универсальном водолазном снаряжении легкого типа СВУ-3, так и в УВС-50 — тяжелом снаряжении, вес которого достигает 80 кг.

Инструктор водолазного взвода гвардии лейтенант Вадим Подольский отметил, что учебно-тренировочные задания максимально приближены к боевым.

— Полученная практика в ходе учений однозначно пригодится о дальнейшей службе. Ведь у нас часто бывают работы по разминированию, когда найденный под водой снаряд нужно осмотреть, остропить и безопасно поднять на поверхность. Также бывают ситуации, когда необходимо распилить какой-то металлический прут либо иной предмет прямо в воде. Подобные навыки мы и отрабатываем до автоматизма на данных сборах, — сказал Вадим Подольский.

Руководитель водолазных работ Антон Ляпич рассказал о значимости военных водолазов, а также отметил, что даже во время сбора военнослужащие успевают выполнять свои непосредственные боевые задачи.

— Водолазные подразделения инженерных войск предназначены для обеспечения мобильности подразделений, — пояснил Антон Ляпич. — Они ведут разведку, обеспечивают преодоление водных преград, выполняют работы по разминированию местности и другие инженерно-технические задачи. С каждым годом уровень подготовки ребят повышается. В целом подразделения работают постоянно. Даже во время этого сбора военнослужащие 188-й бригады отвлекались от проведения учебных занятий для выполнения срочной заявки по разминированию боеприпаса времен Великой Отечественной войны. Выехали на место, подняли и уничтожили его.

Сергей ЛОСЕВ.