Могилевский район сегодня / Татьяна Архипова // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 19 ліпеня. — С. 10.
В районе успешно функционируют предприятия, являющиеся резидентами СЭЗ «Могилев», возводятся новые жилью дома (ежегодно вводится в эксплуатацию порядка 60 000 квадратных метров жилья), строятся дороги, открываются объекты социального назначения, благоустраиваются агрогородки и деревни.
По итогам социально-экономического развития за 2018, 2019 и 2021 годы Могилевский район был занесен на республиканскую Доску почета.
Отдельного внимания заслуживает сфера АПК. Предприятиями района выпускается четверть сельскохозяйственной продукции области, вклад в промышленность региона составляет 12-15%, в экспорт товаров — более 20%, в общем объеме инвестиций области — почти 15%.
Аграрии района (а это более 5000 человек) год за годом вносят существенный вклад в областной и республиканский караваи. В числе лидеров — ЗАО «Серволюкс Агро», ЗАО «Агрокомбинат «Заря», СДП «Авангард» РУП «Могилевское отделение Белоруссией железной дороги», ОАО «Титовка», филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго», ОАО «Могилевский ленок». Стремительно набирает обороты ООО «Птицефабрика «Романовичи». Всего же в сельском хозяйстве занято 17 профильных предприятий.
Активно развиваются промышленность и частный бизнес. За последние пять лет в экономику крупнейшего района Могилевщины привлечено 2 млрд рублей инвестиций. В авангарде промышленности такие производители, как: компания «Омск Карбон Могилев» (совсем недавно здесь был построен единственный в стране завод по производству технического углерода и тем самым выполнено поручение Главы государства «Один район — один проект»); ООО «БелЭмса», которое полностью закрывает потребности внутреннего рынка в качественной гигиенической продукции и более 85% отправляет на экспорт; ООО «Баир Вест», производящее климатическое оборудование даже для атомных станций (!), и многие Другие. В числе лидеров — и компании «ВМГ Индустри», «Ультра Плай ОСБ», «Новус Иидустри», «Мебелаин», «Газосиликат Могилев», «Стальная линия», «Протос».
Продукция предприятий, расположенных на территории Могилевского района, успешно реализуется в 40 странах. Причем спектр товаров, идущих на экспорт, очень широк — от продукции сельского хозяйства до деревообработки.
В районе созданы благоприятные условия для предпринимательства. Как результат — за последние пять лет район трижды признавался лучшим в стране для развития бизнеса (с численность населения менее 50 тысяч человек), а предприятия ежегодно становятся победителями национального конкурса «Предприниматель года». Доказал свою эффективность и ежегодно проводимый в районе инвестиционный форум «Могилевский район — территория возможностей», благодаря которому в район привлечено более 600 миллионов рублей.
Большое внимание уделяется торговому обслуживанию населения. Причем успешно работают как крупные магазины разных сетей, так и автолавки, которые обеспечивают как крупные магазины разных сетей, так и автолавки, которые обеспечивают необходимыми товарами жителей небольших отдаленных населенных пунктов.
Образование района представлено 36 учреждениями. А об уровне подготовки учащихся можно судить хотя бы по одному факту: в нынешнем году из 124 выпускников 11-х классов 24 стали медалистами.
Широко развита сеть медицинских учреждений, где используется современное оборудование.
Огромное внимание уделяется развитию физкультуры и спорта. Из самых крупных достижений стоит отметить лидерство в областной круглогодичной спартакиаде среди детей и подростков, взрослого населения по месту жительства; успехи хоккейной команды «Кадинские львы», которая на протяжении многих лет всегда возвращается с медалями финального этапа республиканского турнира «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларусь; и гордость района — воспитанницу Буйничской средней школы и СДЮШОР Могилевского района Викторию Радькову, в багаже которой множество наград, а совсем недавно она стала победительницей юниорского чемпионата Европы (до 20 лет) по борьбе вольной.
Большая работа проводится по сохранению исторического и культурного наследия. Творческий проект «Кола жыцця», фестиваль семейного отдыха и здорового образа жизни «Гарбата по-сваякоўску» — все это визитные карточки района. Особая гордость — заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь «Світанак»,
17 творческих коллективов со званием «народный» и «образцовый».
Интересен район и с туристической точки зрения. Агроэкоусадьбы, новые маршруты разной направленности, объекты, представляющие историко-культурную ценность (таковых в районе 14), — это привлекает гостей района и из других регионов Беларуси, и из иных стран. И, конечно, чудесная природа, которая способна впечатлить даже самого избалованного эстета.