Эверс, Д. Власть готова оказать любую помощь населению / Дарья Эверс // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 24 ліпеня. — С. 4.
Визит Дмитрия Крутого в Могилевскую область начался со встречи с председателем облисполкома Анатолием Исаченко и представителями всех заинтересованных служб и ведомств.
Дмитрий Крутой отметил, что Могилевская область по объемам последствий урагана находится на втором месте в стране. И сейчас стоит задача определить сроки устранения последствий по каждому из направлений — энергетика, восстановление объектов (в первую очередь социальных), лесной и жилищный фонд.
— Держим ситуацию на контроле. Президент поставил задачу определиться по срокам ликвидации последствий стихии и выработать алгоритм действий при чрезвычайной ситуации, — сказал Дмитрий Николаевич. — Сейчас стоит задача определить сроки устранения последствий по каждому из направлений.
Грозовой фронт безжалостно прошелся по Могилевской области. Менее чем за час непогода наделала много бед: оборваны линии электропередачи, сорваны крыши домов, сломаны деревья, повреждены автомобили, есть пострадавшие. На территории региона было обесточено свыше 600 населенных пунктов, произошло три пожара в результате ударов молнии. Большие потери насчитываются в лесном фонде -пострадало почти 5,6 тыс. га.
На встрече обсуждали сильные стороны и недочеты в работе каждого ведомства. Звучали предложения в экстренных случаях проводить закупку необходимых материалов вне тендерных сроков, ускорить работу страховщиков. Высказывались мнения, что нужно подвести фермы под объекты первой категории, чтобы они были обеспечены генераторами, а регион в итоге не терял молоко.
Дмитрия Крутого интересовал алгоритм действия на местах при возникновении чрезвычайных ситуаций.
— Задача МЧС — в корне поменять систему оповещения, — сказал Дмитрий Николаевич. — Также необходимо выработать меры, которые в перепекшее позволят более оперативно реагировать и устранять последствия непогоды и других чрезвычайных ситуаций, избегать ошибок.
Первая из них, по мнению главы Администрации, — уровень оперативности информирования населения, потому что те СМС-рассылки от МЧС показали, что эта система неэффективна. Было поручено продумать оповещатели, громкие сирены, которые будут мгновенно включаться при таких ураганных ветрах и потенциально видимых опасных явлениях. И люди будут понимать, что нужно бежать в укрытие.
Глава Администрации Президента подчеркнул, что основной смысл таких мер — спасти человеческие жизни, ведь в последнюю стихию погибли люди.
На областном штабе подробно рассмотрели и вопрос снабжения критичных объектов генераторами. По словам первого заместителя председателя Могилевского облисполкома Сергея Савицкого, нашей области в отрасли сельского хозяйства необходимо закупить 250 электрогенераторов для бесперебойной работы в период чрезвычайных ситуаций, связанных с непогодой.
По словам Анатолия Исаченко, стихия заставила посмотреть на многие вещи по-другому.
— Как сказал Глава государства, мы чуть позже будем разбираться, где у нас были просчеты и что мы не успели сделать, — подчеркнул Анатолий Михайлович. — Но в целом все службы сработали четко и отреагировали уже буквально в течение часа после прохождения грозового фронта. Включились и энергетики, и водоканал, и другие. Расчистка дорог, подача электроэнергии, оценка ситуации — каждый работал по своему направлению.
Губернатор отметил слаженную работу энергетиков.
— Да, у нас не хватало собственных ресурсов, и мы привлекали людей из других регионов. Было порядка 102 бригад, которые работали по устранению неисправностей, — сказал Анатолий Исаченко. — Хорошо сработал водоканал по своим направлениям, хотя есть вопросы, которые возникали уже в процессе устранения аварийных ситуаций. Мы сегодня видим, где у нас есть недочеты. Хочу сказать спасибо в адрес жилищно-коммунального хозяйства и дорожников, которые занимались расчисткой улиц и дорог — движение было восстановлено буквально за два часа после стихии.
К помощи населению подключили сельские Советы, благодаря работе которых в областном штабе знали реальную ситуацию на местах.
— Мы оперативно реагировали на обращения, и ни один человек не остался без внимания, -подчеркнул Анатолий Исаченко. — Подключился «Белгосстрах», было порядка 870 заявок. Выехали все страховые агенты, они работают и сегодня, чтобы оперативно оценить сумму ущерба и возместить людям убытки. На сегодня материальный ресурс на территории области и в районах имеется, в случае необходимости мы будем помогать районам, они -сельсоветам, а те — людям.
Дарья ЭВЕРС.