Шуплецова, Ю. Единство Беларуси и России : созидание через совместные инициативы и проекты / Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 24 ліпеня. — С. 6—7.
18 июля в Могилеве прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Беларуси и России по труду, социальной политике и здравоохранению.
Перед началом пленарной части делегаты, в числе которых председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению, член Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева (РФ); зампредседателя Комиссии, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам Ирина Костевич (РБ); член Комиссии, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валерий Малашко (РБ) и член Комиссии и Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков (РФ), возложили цветы и венки на Буйничском поле и почтили память жертв Великой Отечественной войны минутой молчания.
В ходе официальной части, прошедшей в Могилевском облисполкоме, губернатор Могилевщины Анатолий Исаченко отметил, что регионам принадлежит определяющая роль в партнерстве Беларуси и России.
— Для Могилевской области и Беларуси в целом Россия — важнейший и надежный стратегический партнер во всех сферах, — отметил Анатолий Михайлович. — Только за последние три года объем взаимной торговли нашего региона и Российской Федерации увеличился со 132 млрд до 245 млрд российских рублей. В настоящее время облисполкомом заключены документы о сотрудничестве с 28 российскими регионами. Если же смотреть в разрезе городов и районов — более 85 соглашений.
Помимо укрепления экономических связей важное значение имеет и реализация проектов в социальной сфере, в том числе здравоохранения, физической культуры и спорта.
— Социальная сфера наиболее чувствительна для нашего населения, — подчеркнул Анатолий Исаченко. — Мы сегодня говорим о Союзном государстве и взаимодействии, и те социальные блага, которые есть в одной стране, должны такими же быть и в другой. Наша основная задача — создать условия, чтобы наши граждане в равной степени пользовались благами, которые есть в обоих государствах. В Могилевской области социальной сфере уделяется большое внимание, наработан значительный опыт, нам есть, что показать и чем поделиться.
Большая работа ведется и сфере молодежной политики.
— На текущий момент заключено более 200 соглашений о сотрудничестве, успешно реализуются совместные инициативы, — сказал Анатолий Исаченко. – Например, в масштабном молодежном проекте «Дорогами памяти и славы», который проходит уже третий год и в 2023-ем приобрел международный статус, участвовали 11 регионов России.
По словам губернатора Могилевской области, областной центр стал некой точкой притяжения, и это важно. Акцент сделан на регионы и это правильно, так как именно они всегда острее чувствуют, что необходимо для населения.
Говоря о проектах, реализуемых в области, Анатолий Исаченко обратил внимание союзных парламентариев на строительство музея Славы Могилевской области.
— События времен Великой Отечественной войны на Буйничском поле — это наша общая память и достояние, — подчеркнул он. – А то, что в строительстве активное участие принимает молодежь, играет важную роль в интеграции двух стран, в воспитании патриотизма у молодого поколения, и в целом в сохранении исторической памяти. Буйничское поле стоит наряду со знаменитыми Куликовым, Бородинским и Прохоровским. Мы этим гордимся тем, что здесь воины-герои поставили заслон немецко-фашистским захватчикам. Созданием музея мы хотим показать, насколько важно для нас и нашей молодежи увековечивание памяти о дедах и прадедах. К слову, реализация данного проекта будет проходить при поддержке Союзного государства.
Говоря о развитии проектов Союзного государства в социальной сфере Елена Афанасьева отметила:
— Все мы на территории Беларуси и России имеем равные права и возможности в трудоустройстве, социальном обеспечении, здравоохранении, и они защищены законами обеих стран. Чтобы у Союзного государства было перспективное будущее, эффективное сотрудничество между Беларусью и Россией в социальной сфере необходимо. Причем важнейшим моментом является широкое информирование о существующих союзных проектов и программ.
Сегодня в центре внимания союзных парламентариев — совершенствование законодательной базы двух государств, в части унифицирования.
— На социальные проекты уходит большая часть бюджета Союзного государства, — продолжила председатель комиссии. – И это очень значимые проекты: в их числе — реконструкция мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», создание Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области и многие другие. Значимой инициативой является и выделение средств из союзного бюджета на оздоровление детей и ветеранов.
Она подчеркнула, что большое внимание в Союзном государстве уделяют воспитанию и развитию молодежи, причем талантливых детей поддерживают с раннего детства. Так, на это нацелен ряд международных фестивалей и конкурсов для всех возрастов.
Далее парламентарии продолжили работу, обсудив ряд вопросов в разрезе межрегионального сотрудничества стран и посетив объекты здравоохранения, образования и культуры областного центра. В частности, речь шла о подготовке к проведению фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», который пройдет в Могилеве с 23 по 27 сентября. Также член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин рассказал об организации межрегионального сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации на примере Могилевской области.
— Могу с уверенностью сказать, что работа проходит результативно и будет продолжена в Могилевской области, — отметил член Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению, член Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков. — В сентябре в Могилеве состоится заседание Совета Парламентского Собрания, и одним из самых важных моментов станет «правительственный час», посвященный теме здравоохранения. На сегодняшнем мероприятии я поднимал вопрос подготовки мероприятия «Культурные столицы Союзного государства». На данный момент реализуются тематические программы в наших странах. Культурной столицей России в 2024 году является Нижний Новгород, у вас — Белыничи. Наша цель не унифицировать программы, а при их параллельной реализации найти точки соприкосновения и выйти на формирование мероприятий, которые будет финансировать Союзный парламент, по реализации белорусских проектов в России и наоборот. Планируется, что с 2026 года обмен мероприятиями, организуемыми в культурных столицах Беларуси и России, будет проходить на регулярной основе. Данный проект интересен тем, что культурными столицами наших стран каждый год становятся разные города, что предоставляет прекрасную возможность познакомить с их потенциалом, традициями, творческим наследием и россиян, и белорусов. К слову, фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше» был возобновлен именно силами нашей Комиссии. Уверен, он получит постоянную «прописку» в Могилеве и будет проходить ежегодно.
Тему подготовки к проведению фестиваля продолжила начальник управления культуры Могилевского облисполкома Наталья Пушнова.
— Как показал опыт проведения фестиваля в Могилеве в 2017 и 2022 годах, в которых приняли участие более 300 представителей девяти российских и всех белорусских регионов, такие мероприятия очень важны для людей с ограниченными возможностями, которые доказывают, что физический недуг не является препятствием для развития, само-выражения и творчества, — отметила она. — В нынешнем году каждый день фестиваля будет иметь тематическую направленность: День Беларуси, России, Союзного государства, творческих достижений, дружбы. Впервые в рамках фестиваля будет организована конференция «Равные возможности — равные права», на которой обсудят актуальные вопросы, связанные с интеграцией инвалидов в жизнь современного общества в сфере культуры и искусства. Основная конкурсная программа пройдет на базе Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы.
Далее члены Комиссии посетили ряд учреждений образования, здравоохранения и культуры, в частности Белорусско-Российский университет, детский сад №118 г.Могилева, поликлинику №3 и областной методцентр. Парламентарии ознакомились с материально-технической базой, производственными процессами и перспективами развития.
Как отметил при посещении поликлиники Валерий Малашко, в Беларуси и России совершенно разные организационные основы в сфере здравоохранения. В России — страховая медицина, у нас — бюджетная. Соответственно очень важно сегодня не просто гармонизировать законодательство, а обеспечить доступность медпомощи как белорусам в России, так и россиянам на территории нашей страны. И это относится не только к вопросам, касающимся новых технологий в здравоохранении, но и унификации протоколов оказания медицинской помощи в Союзном государстве. Нам достаточно легко находить здесь взаимопонимание, ведь сфера медицины как Беларуси, так и России базируется на одной фундаментальной советской школе здравоохранения. И теперь на этом базисе нужно выстроить единую систему, соответствующую мировым стандартам. Безусловно, важен и обмен опытом между нашими странами. Например, говоря о цифровой трансформации отрасли, нам есть чему поучиться у российских коллег: например, на основе уже устоявшегося опыта Российской Федерации ускорить модернизацию системы здравоохранения с точки зрения информационных технологий. Что же касается плюсов белорусской медицины — это, бесспорно, ее доступность для каждого жителя страны, вне зависимости от того, где он проживает — в большом городе или на селе.
Посещая Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы, мнением о работе Комиссии поделилась заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам Ирина Костевич
— Сегодня мы рассмотрели очень серьезные вопросы, в частности фестиваль творчества для людей с инвалидностью, — отметила Ирина Анатольевна. — И наша страна, и Россия имеет большой опыт в проведении подобных мероприятий. Уникальность данного фестиваля в том, что на одной площадке эти творческие, инициативные и активные люди могут поделиться своим опытом и жизненным позитивом, который они не растеряли несмотря ни на что. И если благодаря фестивалю мы сможем дать возможность даже нескольким людям показать свое творчество — цель будет достигнута. Что касается запланированного Союзного слета граждан старшего поколения «Мы — за активное долголетие» — это часть реализации стратегии, принятой на государственном уровне в наших странах. На слете волонтеры «серебряного возраста» смогут презентовать свой опыт с учетом новых направлений и технологий. Беларусь и Россия двигаются рука об руку во многих направлениях, которые затрагивают людей со сложными судьбами, с особым состоянием здоровья, обусловленным в том числе преклонным возрастом, которые умеют не просто существовать, а жить, творить и двигаться вперед, и их нужно поддерживать в масштабах Союзного государства.
На вопрос «В чем сила Союзного государства?» Ирина Костевич ответила: «В единстве. В очередной раз, сверяя направления в различных сферах жизнедеятельности, мы убеждаемся, что наш вектор един: мы одинаково мыслим, двигаемся в одном русле, ставим схожие цели и сообща добиваемся результатов, что говорит о том, что Союзное государство — в действии. И люди нам за это говорят спасибо».
Завершился насыщенный рабочий день Комиссии Парламентского Собрания Беларуси и России по труду, социальной политике и здравоохранению, концертом, подготовленным творческим коллективом Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы.
Юлиана ШУПЛЕЦОВА.