Могилев глазами живописцев

Эверс, Д. Могилев глазами живописцев / Дарья Эверс // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 26 ліпеня. — С. 10.

В городе на Днепре в течение недели проходил арт-проект «Могилев глазами гостей». Городская традиция проводить это мероприятие существует с 2017 года. За это время участниками пленэра побывали более 60 живописцев из России, Индии, Турции, Македонии, Армении и других стран.

В этом году пленэр проходил с участием восьми известных белорусских художников — Глеба Отчика, Василия Зенько, Марии Крючковой, Ольги Редникиной, Татьяны Гриневич, Инги Карашкевич (Минск), Оксаны Евдакименко и Евгения Зайцева (Могилев).

Результатом творческого проекта стало открытие выставки в конференц-зале Музея истории Могилева.

— Целью арт-проекта является знакомство гостей с историей нашего древнего и одновременно молодого города, творческое переосмысление увиденного и создание на основе этого живописных произведений, — отметил директор музея Сергей Бесланский. — Во время пленэра художники создали 16 полотен.

Первый заместитель председателя Белорусского союза художников, искусствовед Наталья Шарангович посетила пленэр, чтобы воочию увидеть работы своих коллег.

— Увидев эти полотна, я осознала, что удача улыбнулась не только самим творцам, но и Могилеву, — с восхищением отметила Наталья Васильевна. — Художники приехали сюда и запечатлели этот прекрасный, солнечный город. В их картинах Могилев узнаваем, но в то же время и незнаком. Он узнаваем благодаря архитектурным памятникам, однозначно идентифицирующим это место. Но в то же время каждый автор привнес в свои работы уникальное настроение, делая областной центр будто неизведанным, новым. Эти полотна восхищают, завораживают своей красотой и глубиной.

Могилевская художница Оксана Евдакименко рада, что у города есть такая возможность организовывать арт-проекты.

— Для меня участие в данном арт-проекте — это прежде всего уникальный шанс взглянуть на родной город совершенно другими глазами, — с воодушевлением делится Оксана Михайловна. — Благодаря работам художников, их видению и творческому восприятию я открыла для себя Могилев с новых, неожиданных сторон. За эту волшебную неделю я, словно через призму вдохновения, смогла по-новому оценить красоту и очарование нашего замечательного города.

Для Марии Крючковой, выпускницы Белорусской государственной академии искусств, Могилев уже стал знакомым городом — это ее второй творческий пленэр в этом году. В этот раз она создала две работы, на которых предстает яркий, жизнерадостный и полный энергии могилевский лев. В живописных полотнах чувствуется восторг художницы от очарования города.

— В первый раз, когда я приехала, я много гуляла по живописным улочкам, побывала на разнообразных экскурсиях, — рассказала Мария Игоревна. — Меня по-настоящему очаровали легендарные Могилевские львы и множество ярких арт-объектов, встречающихся повсюду. Прошлая поездка меня так вдохновила, что я решила запечатлеть о6раз такого мистического хранителя Могилева — льва, символа мощи и защиты.

Известная белорусская художница Инга Карашкевич запечатлела на своих полотнах две архитектурные жемчужины Могилева — костел Святого Станислава и величественную городскую ратушу.

— Меня всегда привлекала городская и индустриальная архитектура, — поделилась Инга Валерьевна. — Древний костел своим величием и строгими контурами особенно вдохновил меня. Мне удалось запечатлеть его в таком освещении и с таким настроением, которые, я надеюсь, смогут передать мое восприятие.

Инга не впервые посещает Могилев. Но на этот раз она смотрела на город другими глазами — не просто как турист, а как художник, ценящий уютные улочки, красоту архитектуры и атмосферу древнего города. Это был ее первый полноценный пленэр в нашем городе, который подарил ей новые творческие впечатления.

К слову, новые произведения, посвященные областному центру, пополнят коллекцию «Живопись» Музея истории Могилева. По словам Сергея Беспанского, в фондах уже находятся 100 живописных полотен, переданных учреждению культуры по окончании различных пленэров, проходивших в Могилеве в минувшие годы.

Дарья ЭВЕРС