Юбилейные медали узникам концлагерей

Сташевич, А. Юбилейные медали узникам концлагерей / Анна Сташкевич // Веснік Магілёва. — 2024. — 10 июля. — С. 10.

Малолетние узники фашизма, дети войны — живые свидетели страшных событий, которые нельзя забывать. Истории тех, кто видел реальную картину военных лет, не могут не трогать до глубины души. Очевидцы военного лихолетья через всю жизнь пронесли боль и эмоциональные травмы, при этом стали теми, кто по кирпичикам построил наше мирное настоящее.

Председатель Могилевского горисполкома Александр Студнев и председатель Могилевского городского Совета депутатов Максим Гурин поздравили бывших узников фашистских концлагерей — Тамару Царик и Владимира Штукаря — с Днем Независимости и вручили им юбилейные медали «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Тамара Царик — одна из тех, кто принимал поздравления, а ведь в военное время в то, что она выживет, мало кто верил.

— В концлагере люди умирали — от голода, холода, болезней. Нас спас дедушка Яков Михайлович — еще дома он насушил хлеба, спрятал за пазуху и в лагере выделял нам по сухарику в день. А мы делились.

Мама — со своей подругой, я — со своей, Шурой Холодковой. Что стало с Шурой после войны, не знаю, затерялись ее следы. Неизвестно и где похоронен мой дед. В 1944-м в Озаричах он подвернул ногу, и когда нас погнали в другой лагерь, отстал от толпы. Уже после войны сельчанка, которая тоже была в Озаричах, рассказала, что он так и не поднялся.

До сих пор не знаю, как мы выжили в том аду, — вспоминает Тамара Ефимовна. — Когда пришли наши солдаты, изможденные узники рванули им навстречу, обрекая себя на верную гибель. Саперы кричали: «Подождите, фашисты заминировали подходы к лагерю!» Однако люди подрывались один за другим. Мы с мамой и бабушкой выждали, пока разминируют территорию. Но оказалось — это еще не конец мучениям, — я подхватила тиф…

Глядя на истощенную узницу концлагеря, доктора говорили: «Поможет только чудо». И чудо случилось. Девочка выкарабкалась.

О войне, которая лишила детства, рассказал и Владимир Штукарь, родившийся в 1937 году.

Дом его семьи, в которой росло 10 детей, находился в деревне Буда-Софиевка. Эта местность с 1941 по 1944 годы была под оккупацией. Сперва Владимир с семьей попали во временный лагерь в Мозыре, а с марта по апрель 1944 года были в концентрационном лагере «Озаричи». После войны Владимир Александрович проходил срочную военную службу в Германии.

Какой ценой нашему народу досталась Победа, помнит и вдова умершего участника Великой Отечественной войны Семена Бамбизова — Надежда Бамбизова. Своими воспоминаниями она поделилась с гостями, а также поблагодарила их за внимание и памятные подарки.

Могилевчанке в январе этого года исполнился 101 год. В 1942 году родителей Надежды вместе с младшим братом сожгли фашистские оккупанты. После войны Надежда Евстратьевна вместе со старшей строй и будущим мужем занимались воспитанием шестерых братьев и сестер, дав всем образование.

Трудовую деятельность начала с сентября 1940 года став учителем начальных классов начальной школы Слонимского района. С сентября 1943 года продолжила преподавать в Гомельской области. Педагогический стаж Надежды Евстратьевны — более 38 лет.

После переезда в Могилев Надежда Бамбизова работала в Могилевском комбинате шелковых тканей, в Могилевском РМУ треста «Беллифтреммонтаж», в Могилевской дистанции гражданских сооружений Белорусской железной дороги.

— Как только просыпаюсь, говорю спасибо Богу за то, что у нас нет войны. Только увидев своими глазами и пережив все эти страшные картины, понимаешь, почему так важно беречь мир, — подытожила Надежда Евстратьевна, хранящая в памяти жестокие событие кровавых дней и искреннюю радость Победы.

Анна СТАШКЕВИЧ