Невмержицкий, М. Чтобы в селе, как в городе : Облпотребсоюз не бросает деревню / Михаил Невмержицкий ; записал Виктор Кубека // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 10 ліпеня. — С. 7.
Одной из тем во время визита Президента страны Александра Лукашенко в Костюковичский район стало торговое обслуживание сельского населения и дальнейшее развитие системы Белкоопсоюза. Нынешняя демографическая ситуация, когда деревня стареет, что сказывается и на рождаемости там, значительно усложняет работу звеньев потребкооперации всех уровней, поскольку стационарные торговые точки не приносят нужного товарооборота, а издержки, наоборот, растут. В этих условиях структуре нужна помощь, поскольку лишь она занимается торговым обслуживанием на селе, стремясь обеспечивать безусловное выполнение социальных стандартов. Поэтому в правительстве сейчас готовится проект документа, предусматривающего бюджетную помощь Белкоопсоюзу. Могилевские кооператоры внесли в этот проект свои предложения, но и сами не сидят сложа руки, а изыскивают возможности уменьшить издержки и затраты, чтобы получить, что называется, положительное сальдо. О том, что подвергается реорганизации и модернизации в подразделениях облпотребсоюза, рассказал председатель его правления Михаил НЕВМЕРЖИЦКИЙ.
— Мы одни из первых в республике пошли на укрупнение районного звена, — начал рассказ Михаил Михайлович. — К райпо, в которых имелись промышленные звенья — выпекались хлеба, изготавливались пресервы, колбасные изделия и прочие продукты питания, — присоединили более мелкие районные потребобщества. И сейчас в областной структуре работают 17 таких организаций, включая 7 унитарных предприятий. Хотя, как известно, на Могилевщине 21 сельский район, и теперь их охватывают всего десять наших подразделений. Что дала такая реорганизационная мера? Во-первых, сократился низовой управленческий аппарат, а следовательно, и издержки на его содержание. Во-вторых, концентрация интересов привела к более четкому планированию, оптимизации складского хозяйства, логистики.
Но это абсолютно не значит, что уменьшилась сфера нашего обслуживания. По-прежнему почти 35 процентов населения Могилевщины пользуются торговыми услугами, услугами заготовителей, нашей системы общепита. А из этого количества более половины проживает в сельской местности. В населенных пунктах с численностью более 200 жителей мы сохранили стационарные торговые точки. Малые же деревни и поселки, которых насчитывается 1833 и где проживают почти 34 тысячи человек, обслуживаем посредством автомагазинов. Конечно, сельская торговля прибыли не приносит, хотя в павильонах и магазинах стремимся держать широкий, можно даже сказать, городской перечень как продовольственных, так и промышленных товаров. И любой заказ покупателя выполняем в кратчайшие сроки. Но пожилым жителям деревень многого не надо, они приобретают обычно ограниченный перечень продуктов, по большей части социально значимых, на которые еще и ценовые скидки существуют. Несколько оживает сельская торговля в весенне-летний период, когда к бабушкам и дедушкам приезжают на каникулы внуки, когда в пустовавшие зимой дома заселяются, как их называют местные, дачники, — а попросту горожане, уроженцы здешних мест.
Весьма напряженно во все времена года работает сеть автомагазинов. Их у нас 84, и каждый обслуживает в среднем 21 населенный пункт. Даже если в нем всего 1-2 дома, два раза в неделю их жители имеют возможность купить товары первой необходимости. Во-первых, к этому обязывают требования Главы государства, а во-вторых — и необходимость соблюдения социальных стандартов. Да и чисто по-человечески нельзя оставить пожилых людей — а именно таковые проживают в малонаселенных пунктах — наедине с их бытовыми проблемами. Ведь до ближайшего магазина расстояние подчас 5-7 километров.
Конечно, от автомагазинов, ежедневный пробег которых составляет 100-130 километров, трудно ожидать прибыли, поскольку выручка от продаж незначительна. Таной напряженный график работы недолго выдерживает и технина. Практически две трети ее уже износилось и требует замены. И тут государство тоже идет нам навстречу. Тем более что появились передвижные торговые точки на колесах улучшенной модификации, с повышенными удобствами для работников торговли и оснащенные современным оборудованием для хранения и реализации товаров.
Как известно, структура потребкооперации многоотраслевая. В нее входит не только торговля, хоть и занимает приоритетный сегмент в деятельности — примерно две трети. Но поскольку в силу объективных причин она не дает должных экономических результатов, приходится упор делать на систему заготовок и другие отрасли.
Закупаем у населения продукцию растениеводства, мясо, кожсырье, мед, а также вторичное сырье, в том числе лом черных металлов. Чтобы читатель имел представление об объемах этих закупок, замечу, что уже нынче сдатчикам выплачено 16 миллионов рублей. В области работают 162 наших заготовителя, 111 приемо-сдаточных пунктов. В ягодно-грибной сезон они загружены особенно интенсивно, как, кстати, и в период сбора урожая овощей, фруктов, зерновых культур.
Для хранения заготовленного тоже достаточно специализированных помещений. В десять овощекартофелехранилищ одновременно можно заложить 2 тысячи тонн продукции. 37 складов вторичного и 8 животного сырья также готовы принять все заготовки.
А поскольку есть сырье, то, естественно, должна быть и переработка некоторого его вида. Поэтому в системе облпотребсоюза сейчас функционируют 47 производственных цехов и участков. Таким разнообразием продукции, как пищевая промышленность, естественно, похвастать не можем. Но 8 хлебопекарен и 5 кондитерских производят хлебобулочные изделия и выпечку. Десяток мясоперерабатывающих цехов поставляют в нашу торговую сеть различные мясные продукты, получая сырье от восьми цехов по убою скота. Три специализируются на рыбе. В ассортименте также продукция быстрой заморозки, соленья, жареные семечки подсолнуха, чипсы. Последние, кстати, пользуются популярностью у покупателей. И вообще все, что производим, сделано на основе натурального сырья, без красителей и добавок. Поэтому и хорошо покупается.
К одной из доходных статей в деятельности потребкооперации можно отнести и работу рынков. Их у нас десятка два. Конечно, самые крупные — Центральный и Быховский в Могилеве и Бобруйский рынки. Остальные функционируют в районных центрах, некоторые — в отдельные дни недели. Но главное, что они выполняют свое предназначение: дают возможность людям и сельхозпредприятиям продавать свою продукцию, а нуждающимся в ней купить ее по доступным ценам.
Скажу честно, работаем не без трудностей. В основном они объективного характера, поскольку приходится испытывать серьезнейшую. конкуренцию со стороны так называемых сетевиков. Эти торговые гиганты, конечно же, не станут расширять свои торговые сети в сельской глубинке, как и частники, индивидуальные предприниматели. И тут у потребкооперации появляются новые возможности организации как по культуре обслуживания, так и по ассортименту товаров. С помощью государства, думаем, сможем составить им достойную конкуренцию. Хотя и сейчас каких-то чрезвычайных оснований для беспокойства в облпотребсоюзе нет. Организация функционирует без убытков. И в республике не на последнем счету. Но задачи перед нами усложняются. А главная из них — организовать обслуживание сельчан так, чтобы оно не отличалось от городского уровня. И выполнение этих задач важно не только для людей, но и для государства. Ведь потребкооперация сейчас представляет собой самую широкую товаропроводящую сеть. Более 90 процентов изделий, предлагаемых нашим покупателям, произведено в Беларуси. Призыв покупать белорусское для нас не просто лозунг. И сделать так, чтобы он стал реальностью — ближайшая цель, над достижением которой работаем.
Виктор КУБЕКА.