Сикорский, О. 25 лет на страже безопасности / Олег Сикорский ; беседовала Мария Юрченко // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 17 студзеня. — С. 6—7.
Работники ведомства — это люди, которых отличает готовность к самопожертвованию, решительность и смелость. Вот уже на протяжении четверти века их готовность выполнять задачи в самых экстремальных ситуациях спасает жизни людей, попавших в беду. В современном мире выросло и количество рисков и угроз, с которыми белорусские спасатели сталкиваются по долгу службы. Тем не менее Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси готово к любым потенциальным вызовам и постоянно внедряет в свою деятельность новые подходы и технологии для борьбы с любыми опасными для жизни и здоровья граждан угрозами. В преддверии Дня спасателя корреспондент «МВ» пообщалась с представителем этой сложной, но такой важной профессии — заместителем начальника Центра оперативного управления учреждения «Могилевское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» подполковником внутренней службы Олегом СИКОРСКИМ.
Он прошел огонь, воду, побывал в разных чрезвычайных ситуациях. Олег Анатольевич, как и полагается представителям этой опасной профессии, не привык много говорить. Действия лучше любых слов характеризуют этого человека. Скромный, сильный и улыбчивый.
Родился в Дрибинском районе. Имеет государственные награды: орден «За службу Родине» III степени; медали «За безупречную службу» III и II степени.
По окончании с красным дипломом в 1997 году Могилевского государственного педагогического института имени А.А.Кулешова двадцатидвухлетний Олег Сикорский не мог и представить, что скоро волею судьбы свяжет свою жизнь с МЧС, поскольку какое-то время работал тренером отдела образования Дрибинского райисполкома.
Сфера образования и воспитания молодого поколения еще не раз будет проходить красной нитью в жизни Олега, но до этого момента он пройдет армейскую школу. А после нее, не долго раздумывая, согласится на предложение поработать в МЧС.
Начал с должности мастера-спасателя отделения дезактивации, дегазации и пожаротушения службы химической, радиационной разведки и газоспасательных работ пожарного аварийно-спасательного отряда Могилевского областного управления, на которой прослужил порядка двух лет.
• Олег Анатольевич, что вы ощущали, когда ступили на этот непредсказуемый путь спасателя?
— Связывая свою жизнь с этой профессией, я не задумывался об опасности, которую она несет. Просто старался честно и достойно нести свою службу. Изначально работа заключалась в тушении пожаров и предотвращении чрезвычайных ситуаций. В общем, с обычных будней спасателей. Уже позже, когда меня назначали начальником дежурной смены ПАСО областного управления, ощутил нехватку практических знаний. С новым назначением пришло осознание, что такое ответственность. Довелось управлять целым подразделением, в котором более 25 человек. Помимо этого нужно было контролировать химическую и водолазную службы, проверять инженерное оборудование. Вот тогда и пришло понимание важности и необходимости знаний для качественного выполнения работы.
• Вы даже разработали свою методику ликвидации последствий ДТП. Расскажите про это подробнее. Что послужило толчком для новации?
— Столкнувшись с недостатком практических знаний, начал изучение профессии с другой стороны и поиск ответов на те вопросы, на которые ответы лежали не на поверхности. Это сейчас у меня уже есть знания и опыт. На тот момент поиск истины стоил немалых усилий. Приходилось все собирать по крупицам.
• У вас почти 25 лет выслуги. Первое образование — педагог. Чему стараетесь научить и что донести до молодого поколения во время занятий и лекций? А главное, откуда сами черпаете информацию?
— Педагогическое образование позволяет легче доносить информацию на лекциях и семинарах во время подготовки спасателей. Особенность нашей службы такова, что невозможно теоретически предусмотреть, с чем придется столкнуться человеку во время чрезвычайной ситуации. Молодым сотрудникам стараюсь объяснить, что вариантов развития событий множество, не всегда получается на занятиях разобрать каждую ситуацию. Поэтому заранее разработан тематический план. Круглогодично участвую в соревнованиях, к примеру, в России. Россияне организуют очень серьезные состязания. Как правило, длятся они по две недели. Все ситуации, которые имитируются во время них, крайне тяжелые. Нагрузка колоссальная, но это опыт, который я передаю в дальнейшем молодым сотрудникам. Хочется создать хорошую базу знаний, чтобы молодые при столкновении с реальной чрезвычайной ситуацией работали уже осознанно и осмысленно.
В НАШЕЙ РАБОТЕ НУЖНО ПОДХОДИТЬ КО ВСЕМУ С УМОМ! МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО: ВТОРИЧНЫЕ ОБРУШЕНИЯ, ВЗРЫВЫ, А МЫ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ В ЭТОЙ ОБСТАНОВКЕ И БЫТЬ ГОТОВЫМИ КО ВСЕМУ. ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ СИТУАЦИЮ НЕВОЗМОЖНО СПРОГНОЗИРОВАТЬ. ОНА ВОЗНИКАЕТ, КАК ПРАВИЛО, ИЗ ОБСТАНОВКИ, КОТОРАЯ СКЛАДЫВАЕТСЯ НА МЕСТЕ БЫСТРО ПРОВОДИТЬ РАЗВЕДКУ И ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ — НАША РАБОТА, — ДЕЛИТСЯ ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ.
На протяжении десяти лет я ежедневно выезжал на чрезвычайные ситуации. Будучи начальником дежурной смены ПАСО областного управления, всегда ходил во главе звена. Надевал аппарат и шел со своим отделением в дым. И считал, что это правильно. Уже тогда складывались свои методики работы. Мы разрабатывали правила действий в той или иной ситуации, чтобы не тратить время спасательной операции. Уже чуть позже стал заместителем начальника по оперативно-тактической подготовке и боевой работе ПАСО. За 25 лет службы было всякое: проваливались под лед, взрывался баллон, падали стены. Не просто же так эта работа считается опасной.
• Как ваша семья — жена и двое детей — относится к такой опасной профессии?
— Семью я стараюсь и всегда старался от работы ограждать. Им не нужно знать, где я был, в какой ситуации, что делал. Мог прийти, сутки отоспаться и дальше на дежурство. Как правило, мы работаем с бедой, а близким и родным этот негатив не следует знать, чтобы излишне не волноваться. Максимум, что меня может выдать, запах гари. Вообще, Олег Анатольевич не придает особого значения своим профессиональным «подвигам». Он спокойно отвечает на вопросы, вспоминая всевозможные чрезвычайные ситуации, с которыми не всякий человек мог бы справиться. На вопрос, а была ли такая ситуация, которая особенно запомнилась, отвечает просто:
— Конечно. Как правило, эти моменты остаются в памяти. Один из таких — полностью наполненное дымом, охваченное огнем завальное помещение. Тогда мы спасли около десятка человек. Еще один пример: ДТП в новогоднюю ночь. Машина врезалась в другую машину.
В результате чего четыре авто оказались в аварийной ситуации. Тогда было шесть пострадавших. Пришлось тушить, доставать и выносить. Параллельно оказывали помощь, так как «скорых» не хватало. Вообще, есть особенность в нашей профессии: если ты уже больше 10 лет работаешь в этой сфере, не хочется лишний раз рассказывать о том, что было. Для молодого сотрудника это все в новинку, а у опытного спасателя каких-то особенных эмоций не вызывает. Ты просто честно делаешь свое дело.
Пожарным многоборьем Олег Анатольевич увлекся не сразу. Изначально активно участвовал в соревнованиях по гиревому спорту и легкой атлетике. Выступал за район, а позже за областное управление. Он уже точно и не помнит, почему начал заниматься многоборьем, но не заметно для себя этот вид спорта быстро вошел в его жизнь. С ростом мастерства выступал на республиканских и международных соревнованиях.
— Двенадцать лет назад в республиканскую сборную отбор не прошел, но не остановился, -вспоминает Сикорский. — Просто решил дальше трудиться и тренироваться. С тех пор многоборье постоянно присутствовало в моей жизни.
Опыт в состязаниях приобретал на открытых чемпионатах России по многоборью спасателей и спасательных формирований МЧС. В 2004 году это было нашей главной задачей. На том турнире мы столкнулись с тем, с чем до этого никогда не имели дела. Команды-соперники были прекрасно подготовлены. Программа включала серьезные дистанции и испытания, скажу честно, к которым мы не были готовы.
Но даже несмотря на все трудности, смогли привезти два первых места, и россияне взглянули на нас как на серьезных конкурентов. В 2006 и 2007 годах на Кубок Азии снова отправились за опытом и знаниями. Наши усилия привели к тому, что тринадцатый открытый чемпионат России по многоборью спасателей и спасательных формирований МЧС в Самаре мы выиграли.
Представителем команды области и одновременно тренером Олег Анатольевич стал в 2013 году. Тогда обновился состав и набралась новая команда.
— Три года назад на республиканских соревнованиях я выиграл дистанцию КСУ. На этом закончил свою карьеру в многоборье. Сейчас на республике выполняю организаторские и судейские функции, — объясняет спасатель.
Спорт научил Олега Сикорского ежедневному труду и полной отдаче делу. Эти качества помогали ему не просто идти со своей командой к поставленной цели и добиваться ее, но и еще четче выполнять работу, основанную на большом опыте.
Олег Анатольевич продолжает учить и делиться ценным опытом, разработанными методиками с молодыми коллегами. Позади огромный кусок жизни, ежедневно связанной с чрезвычайными ситуациями. И вот кажется: что же дальше?..
— А дальше только интереснее, — утверждает спасатель. — Хочется найти себя в какой-то другой роли. Интересно самому, получится ли. Много предложений по педагогической деятельности от знакомых и друзей, но пока не знаю. Хочется наконец-то чего-то для души. В общем, заняться простыми и банальными, но такими радостными делами, которые нужны каждому человеку. Созидать и наслаждаться каждым днем!
Мария ЮРЧЕНКО