День рождения Могилевской области

День рождения Могилевской области / подготовил Александр Микулич // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 17 студзеня. — С. 4.

15 января 1938 года на дневном заседании первой сессии Верховного Совета СССР I созыва были приняты поправки в статью 29 Конституции СССР 1936 года в следующей редакции: «Белорусская Советская Социалистическая Республика состоит из областей: Витебской, Гомельской, Минской, Могилевской и Полесской».

Данное предложение было поддержано депутатами и утверждено отдельным постановлением.

В соответствии с Постановлением Президиума ЦИК БССР от 20 февраля 1938 года в состав Могилевской области (с центром в г.Могилеве) вошли районы: Белыничский, Березинский, Бобруйский, Быховский, Горецний, Дрибинский, Кировский, Климовичский, Кличевский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Круглянский, Могилевский, Мстиславский, Осиповичский, Пропойский, Хотимский, Чаусский, Чериковский и Шкловский.

Согласно данным Всесоюзной переписи населения 1939 года, численность населения Могилевской области составляла 1 А01,1 тыс. человек, из них мужчин — 677 тыс., женщин — 724,1 тыс. Население Могилева в 1939 г. достигло почти 100 тыс., Бобруйска — 85 тыс. человек. В городах и поселках городского типа проживали 315 023 человека и в селах — 1 086 071 человек.

В области были организованы три вуза, 24 техникума и шесть рабфаков. Для получения среднего образования функционировало 133 средние школы, 390 школ неполного среднего образования, 1 354 начальные школы, где обучалось 176 тыс. человек. Для охраны здоровья населения области было построено 58 больниц и 38 амбулаторий, в которых трудились 623 врача и 2365 сотрудников среднего медперсонала.

Всего в области имелось 56 МТС. Парк техники составлял 2200 тракторов и 465 комбайнов. Главнейшими сельскохозяйственными культурами были зерновые — 551 605 га. картофель — 170 737 га, технические (лен и конопля) — 68 000 га.

По области насчитывалось 655 предприятий, в том числе 6 союзного значения, 81 республиканского значения, 13 областного подчинения, 117 местного подчинения, 238 артелей промкооперации.

Могилеву довелось стать 4 временной столицей Беларуси при трагических обстоятельствах в 1961 г. В начале Великой Отечественной войны ЦК Коммунистической партии Беларуси и Совет народных комиссаров БССР были эвакуированы и с 25 июня по 3 июля 1961 г. находились в Могилеве. Здесь же разместился и штаб Западного фронта. На крупных заводах области, в пединституте формировались отряды народного ополчения. Всего на Могилевщине были созданы 16 батальонов, в которых состояли около 12 тыс. ополченцев. До 60 тыс. могилевчан ежедневно работали на строительстве оборонительных укреплений вокруг города. Под Могилевом в районе железнодорожной станции Луполово была создана Центральная эвакуационная комиссия БССР.

Легендарной страницей в историю Второй мировой войны вошла героическая оборона Могилева. Враг у стен города был задержан на 23 дня. Именно здесь развеяли миф о непобедимости гитлеровских войск и выиграли время для мобилизации сил.

Несмотря на мужество советских солдат и офицеров, общий перевес сил был на стороне вермахта. 15 августа 1941 г. советские войска покинули Хотимск. Могилевская область оказалась под пятой нацистов. Но народ не покорился оккупантам. Вскоре на территории области стали возникать партизанские отряды, которые объявили войну агрессору. Перед освобождением от фашистов на территории Могилевщины воевали 24 партизанские бригады, в которых было более 55 тыс. партизан. В Бобруйске, Горках, Круглом, Кричеве, Климовичах, Могилеве, Пропойске и других населенных пунктах активно действовало антифашистское подполье.

Большая же часть области была освобождена в ходе блестяще проведенной операции «Багратион». Советские войска прорвали немецкую оборону. форсировали Днепр и 28 июня 1944 г. освободили Могилев. В этот же день Красная армия вошла и в райцентр Круглое. 29 июня область была полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков.

Война принесла невосполнимые человеческие и огромные материальные потери. Оккупантами было сожжено 110 населенных пунктов области. Участь Хатыни разделили 13 деревень и поселков. На момент освобождения в Могилеве проживали менее 10 тыс. человек. Посевные площади по области сократились более чем наполовину, были разрушены 1172 предприятия. Область потеряла половину своего национального богатства.

Неимоверными усилиями населения, благодаря братской поддержке всего советского народа, Могилевщина возродилась. Стремительно рос промышленный потенциал: в 60-70-е годы Приднепровский край стал регионом большой химии. Вошли в строй крупнейший в Европе комбинат «Химволокно», завод «Бобруйскшина». Кричев и Костюковичи стали центром цементного производства Беларуси. Далеко за пределы республики летела слава тружеников колхозов «Рассвет» Кировского, «Коминтерн» Могилевского, имени Фрунзе Шкловского, имени Чкалова Горецкого, «Родина» Белыничского районов.

Национальной трагедией для белорусского народа стала авария на Чернобыльской атомной электростанции в 4986 г. На Могилевщине от радиационного загрязнения сильно пострадали Быховский, Краснопольский, Костюковичский, Славгородский, Чериновский, Чаусский районы.

В 1991 году открылась новая страница в истории Могилевщины как части суверенной Беларуси.

Сегодня Могилевщина уверенно смотрит в будущее. Выгодное географическое положение, мощный промышленный и сельскохозяйственный потенциал, объемный рынок, доброжелательные, умные и трудолюбивые люди — все это позволяет с уверенностью говорить о том, что в Приднепровском крае есть все необходимое для дальнейшего поступательного развития, а главное, желание и стремление сделать нашу землю еще красивее, уютнее и комфортнее для жизни людей.

Могилевщина — главный в стране производитель автомобильных шин, лифтов, цемента, химических волокон, тканей из химических волокон. Ведущими отраслями области являются производство продуктов питания и напитков, резиновых и пластмассовых изделий; строительных материалов, машин и оборудования, химических продуктов, а также деревообработка. В области насчитывается почти 1600 промышленных предприятий и организаций. Крупнейшие из них — ОАО «Белшина», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Кричевцементношифер», ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Моготенс», ОАО «Могилевский металлургический завод», ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш», СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод», РПУП «Завод газетной бумаги», холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОАО «Молочные горки». В 2002 году в регионе основана свободная экономическая зона «Могилев».

Важнейшей отраслью экономики и главной составляющей агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. В растениеводстве преобладают зерновые, картофель, кормовые культуры. Агропромышленный комплекс представлен 203 сельскохозяйственными организациями. В числе ведущих — ОАО «Александрийское», Белыничский СПИ «Колхоз «Родина», УКСП «Совхоз «Доброволец», ЗАО «Агрокомбинат «Заря», ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» Кировского района и другие.

По достоинству оценен ратный и трудовой подвиг Могилевщины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1967 года за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и за успехи, достигнутые в обновлении и развитии народного хозяйства, Могилевская область награждена орденом Ленина, в 1980 году город Могилев — орденом Отечественной войны I степени, а в 1987 году город Бобруйск — орденом Трудового Красного Знамени.

29 июня 2009 года Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подписал Указ «О награждении некоторых населенных пунктов Республики Беларусь вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». В их числе — Могилев, Бобруйск, Кличев, Кричев.

Александр МИКУЛИЧ