Карпенко, Е. Путешествия делают нас счастливее / Елена Карпенко ; беседовала Татьяна Подлипская // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 12 студзеня. — С. 13.
Предприятие «Могилевоблтурист» признано лучшей туристической компанией года в Беларуси. В Минске состоялось торжественное награждение победителей XXI Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь».
Кстати, это уже вторая подобная награда (первую они получили в 2018 году). Об успехах «Могилевоблтуриста» рассказала его директор Елена Карпенко, которая возглавляет коллектив с момента основания — уже более двадцати лет.
— Приятно, что нас отметили на республике, и мы очень счастливы получить такую высокую награду. Безусловно, это труд всего нашего коллектива. Штат у нас небольшой — всего 8 человек. Каждый внес свою лепту, чтобы мы вышли на показатели доковидного периода, и у нас это получилось. Это большой объем работы, который оценили, — уточняет Елена Александровна. — Приняли участие в многочисленных выставках международного уровня в Москве, в онлайн-выставках в Китае, Хабаровске и других городах.
Для сравнения скажу языком цифр: в 2023 году мы привлекли в область больше тридцати восьми тысяч долларов, а количество обслуженных туристов за 2021 год — 4510 человек, за 2022-й — 11 627 человек. А за десять месяцев 2023 года к нашим услугам прибегли более 12 000 человек.
Помимо туристических услуг населению и иностранным туристам, мы также оказываем консультационные услуги клиентам.
• Елена Александровна, знаю, что «Могилевоблтурист» зарегистрирован как Центр поддержки предпринимательства в сфере туризма на территории Могилевской области. Что делается вами в этом направлении?
— Проводим обучающие семинары и тренинги. Оказываем услуги по подготовке и обучению на курсах экскурсоводов, организовываем и участвуем в выставках и презентациях как онлайн, так и оффлайн. В результате такой деятельности развивается интерес у предпринимателей к инфраструктуре туризма и гостеприимства и увеличивается количество экскурсоводов и агроусадеб.
Наше предприятие активно участвует в международных выставках и презентациях с представлением туристических возможностей. Так, результативно поучаствовали в российско-белорусской встрече в Брянске «Содружество-2023», в туристической выставке М1ТТ (Москва), «Отдых-2023» (Минск), на форуме регионов России и Беларуси в Уфе и др.
• Какие новые направления у вас появились в прошлой году?
— Да, мы нашли интересных партнеров и начали сотрудничать по новым направлениям.
Наши туристы-могилевчане стали осваивать Кавказ, Казань, Дагестан, Грозный, Каспийское море. Зимой появилось новое направление — на горнолыжный курорт Домбай на Кавказе.
• Елена Александровна, расскажите про еще одну вашу популярную новинку — сити-тур по Могилеву.
— Он с каждым днем набирает популярность. В рамках этого тура работаем от одного человека. Много заявок поступает к нам через канал «Спутник» (российская система бронирования). География туристов сейчас значительно расширилась.
К нам приезжали гости из Москвы, Владивостока, Хабаровска, Сахалина, Урала и других регионов. Однако пока это индивидуалы, но мы ждем большое количество групп.
Приглашаем всех посетить Приднепровский край и восхититься невероятным смешением архитектурных стилей и оригинальностью знаменитых скульптурных композиций. Город на берегу Днепра, получивший загадочное название Могилев, занимает особое место в истории Беларуси. Столетия назад он был пограничной крепостью, вотчиной именитых династий, крупнейшим торговым узлом княжества, губернским центром. Кроме того, Могилев — город, где нужно загадывать желания! И они обязательно сбудутся, если на площади Звезд прикоснуться к единственному в мире памятнику Звездочета. А сколько всего еще интересного можно узнать о городе!
Наш прекрасный древний город готов к тому, чтобы встречать большое количество иностранных туристов. Мы с удовольствием показываем Могилев нашим гостям.
• Много ли иностранцев в последнее время побывало на экскурсии в Могилеве?
— Только в прошлом году более 500 иностранных туристов приехали через наше предприятие, а если посчитать по гостиницам, в которых размещались иностранные гости, то это более двух тысяч человек.
• Знаю, что у вас разработан ряд краеведческих, промышленных, военно-патриотических туров по Могилевщине.
— Да, мы можем предложить выездные экскурсии по Могилевской области с посещением фестивалей: «Рыцарский фест» в Мстиславле; «Барколабово — Быхов — Жиличский дворец»; «Партизанскими тропами» (Кличев — Усакино); «Тайна капельки меда» (Славгородский район), Славгород — замковая гора — агроусадьба — Голубая криница.
«Жемчужины Восточной Беларуси» (Баркалабово — Быхов — Жиличи), «Белорусский Суздаль» (Мстиславль — Пустынки), «Могилев — последняя столица Российской империи» и многие другие.
Реализуем совместные проекты с учреждениями образования области. Большое внимание уделяем нашему историческому прошлому. Молодежь хочет знать свое прошлое, чтит традиции и историю предков. И что важно, воспитывает любовь к Родине в детях, посещая объекты, связанные с Великой Отечественной войной: памятники, мемориальные комплексы и обелиски. А таких памятных мест у нас немало.
Мы разработали серию патриотических экскурсий по Могилевской области. Дети путешествовали по четырем маршрутам: «Восточный рубеж» (Горки — Быхов — Лудчицы — Лудчицкая высота — Барколабово), «Партизанскими тропами» (Кличев — Усакино), «Малая родина» (Копысь -Александрия), «Оборона города Могилева» (Могилев — Буйничи — Гаи).
Также наши школьники стали участниками проекта «Поезд Памяти» и отправлялись в однодневное путешествие на поезде по маршруту Могилев — Брест, посетили Брестскую крепость-герой, участвовали в митинге с возложением цветов.
Есть еще и ряд других интересных проектов. Среди них — «Посвящение в юные могилевчане», «Жемчужное ожерелье Приднепровья», «Беларусь непокоренная», «Творческая мастерская Могилева».
Считаю, что экскурсии по памятным местам следует сделать неотъемлемой частью патриотического воспитания. Оно не может ограничиваться лишь изучением материала на уроках. У каждого ребенка должна быть возможность лично познакомиться с историей Победы и посетить места боевой славы своей страны и малой родины.