«Новое время требует новых подходов и конкретных решений»

«Новое время требует новых подходов и конкретных решений» // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 12 студзеня. — С. 1, 3—7.

Открывая совещание, Анатолий Исаченко отметил, что настало время подвести итоги минувшего года.

— Самое время обсудить, что сделано. Какие из обещаний выполнены, над чем мы работаем дальше. И что предстоит сделать в 2024 году.

В своей работе мы всегда опираемся на интересы людей, прислушиваемся к запросам, не оставляем без внимания ни одного поступившего обращения, решаем наши проблемы.

На особом контроле в облисполкоме находятся вопросы, поступившие в ходе предыдущих электоральных кампаний 2020 и 2022 годов.

Это — 170 просьб, предложений и пожеланий жителей Могилевской области по самым разным темам, имеющим прямое отношение к жизни людей.

Все обращения детально изучены и проработаны, там, где нужно, выделены необходимые денежные средства для их выполнения.

На сегодняшний день 159 вопросов решены положительно, по 3-м ведутся необходимые работы.

8 вопросов (для решения которых требуется серьезное финансирование) остаются у нас на контроле.

Но они будут обязательно решены, источники финансирования определены и утверждены на сессии областного Совета депутатов.

Только такой подход — опираться на мнение людей и учитывать их потребности — залог успеха в решении основной нашей задачи — сохранения сильного и процветающего государства!

Как и прежде, хочу обратиться к вам напрямую!

Говорить честно. Может, для кого-то нелицеприятно. Но об этом надо говорить.

Стартовой была сумма 415 млн рублей. Но благодаря настойчивости удалось прижечь в область дополнительно порядка 300 млн, тем самым повысить объем финансирования более чем в 3,5 раза по сравнению с 2022 годом, освоено 707 млн руб.

Этот год мы начинаем с цифры 642 млн.

Главная задача причастных — организовать плановую работу и освоить средства, а мы сделаем все возможное, чтобы эту цифру увеличить. Деньги есть. Нужно уметь их осваивать, и осваивать правильно.

Приоритеты регионального развития неизменны — жилье, комфортная среда, дороги.

Первый из них — жилье. При задании на прошлый год 320 тыс. м2 построено и введено в эксплуатацию более 330.

Особое внимание — многодетным семьям и социальному жилью.

За год 700 многодетных семей отпраздновали новоселье.

За счет средств местных бюджетов построено 218 социальных квартир, что в 27 раз больше аналогичного периода 2022 года.

Арендное жилье

По поручению Президента и правительства в области увеличен объем строительства арендного жилья. Учитывая высокий спрос населения, финансирование в прошлом году увеличено на 40%.

На прошлый год области было доведено задание по строительству арендного жилья в количестве 711 квартир. По факту построено 565, в том числе для военнослужащих — 380. Да, это на 201 квартиру больше, чем в 2022-м, однако эта цифра должна быть еще выше. Здесь не сработали должным образом Бобруйск, а также Горецкий и Кричевский районы, которые в итоге подвели всю область.

Мы недовыполнили задание на 146 квартир, притом что ресурсы имелись. Особо хочу отметить недоработку Бобруйского горисполкома.

Город Бобруйск вообще разучился строить жилье для своих людей. Не могут ни дома укомплектовать для ритмичного возведения, ни своевременно построить то, что на 100 процентов обеспечено финансированием. Все время что-то мешает. Сначала говорят: «Люди не идут строиться», а когда полностью выделяем финансирование -умудряются завалить объект.

Пример — строительство многоквартирного жилого дома по улице Пуховской. Дом со стопроцентным финансированием. Согласно нормативному сроку его нужно было ввести в сентябре прошлого года. На текущую дату объект имеет готовность 14%. Это нормально ?

При всем том, что государством уделяется большое внимание строительству арендного жилья, у нас до настоящего времени остаются 2 проблемных вопроса по данному направлению.

Первый — имеющееся арендное жилье — вернее его вовлечение в хозяйственный оборот в полном объеме.

В текущем году нам предстоит навести порядок и определиться с дальнейшей судьбой неэксплуатируемого арендного жилья, что-то отремонтировать, что-то вывести из оборота, что-то реализовать. Только вдумайтесь в цифры: мы имеем 2730 незаселенных жилых помещений, из которых 2218 пустуют более одного года. Из них 2076 — в районных центрах.

Второй — участие организаций региона в финансировании строительства жилья для своих работников.

Несмотря на неоднократные предложения заказчиков, в течение прошлого года организации всех форм собственности под различными предлогами уклонялись от строительства жилья для своих работников. При этом на рынке имеется множество вариантов в различных ценовых диапазонах.

В Могилеве во введенных и строящихся домах под реализацию имеется 266 квартир стоимостью от 1520 рублей за метр квадратный, в Бобруйске -530 квартир стоимостью от 1360 рублей.

Многодетной семье зачастую необходимо доплатить за 3-комнатную квартиру порядка 30 тысяч рублей.

Почему руководители занимают позицию сторонних наблюдателей? А в то же самое время постоянно сетуют на нехватку кадров и низкую закрепляемость молодых специалистов?

Не нужно перекладывать заботу о своих сотрудниках исключительно на самих людей и государство!

Повторно поручаю председателям гор-, райисполкомов отработать с руководителями каждого предприятия тему строительства жилья для работников.

На особом контроле находится работа по созданию условий, способствующих развитию индивидуального жилищного строительства. Мною ставилась задача — проанализировать очередь и предоставить земельные участии всем желающим.

На текущий момент на очереди желающих получить земельный участок для строительства индивидуального жилого дома стоит более 4 тысяч граждан, из которых более полутора тысяч — в областном центре, порядка двух тысяч — в Могилевском районе, почти 500 — в Бобруйске.

Для удовлетворения имеющейся потребности в городе Могилеве ведется подготовка к созданию инженерной инфраструктуры на новых площадках в районах улиц Вильчицкая и Заречная, Богдановича, Праздничная, Аграрная — Слепокурова и Бялыницкого-Бирули.

Однако проектов еще нет, сколько на это необходимо средств — неизвестно, сколько в итоге участков будет предоставлено — остается загадкой. Такая же картина характерна для Бобруйска и Могилевского района.

Если сравнивать количество желающих иметь свой дом с количеством земельных участков, можно сделать вывод — вышеуказанные исполкомы продолжают «спать».

Еще раз категорически требую решить этот вопрос.

Если люди хотят строиться — им надо помочь.

Принципиальная оценка руководителей гор-, райисполкомов по обозначенным вопросам будет дана по результатам работы за год.

В прошлом году на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры использовано 104 млн рублей. Все средства были распределены среди городов и районов области в начале года.

Однако, несмотря на заверения, городом Бобруйском, Могилевским, Кричевским и Кличевским районами не в полном объеме были освоены выделенные годовые лимиты, чем не преминул воспользоваться Могилев, успешно их освоивший.

Никто ни за кем бегать не будет. Все неиспользованные, согласно графикам, финансы будут перераспределены тем, кто способен пустить их в дело, а председатели гор-, райисполкомов пусть объяснят людям, почему у них хуже, чем у соседей.

В текущем году на указанные цели, я имею в виду ИТИ, планируется направить 114 млн рублей.

Еще раз повторяю, в области есть все необходимое для строительства как многоквартирного, так и индивидуального жилья. Необходимо желание!

Второй приоритет. Большое количество нареканий от населения по прежнему поступает по вопросу ремонта и содержания дорог. Все мы пользуемся дорогами и знаем наши проблемы.

Для их решения в прошлом году на финансирование местной дорожной сети направлено 98 млн рублей, что позволило отремонтировать порядна 200 км дорог и 6 мостов. Были пересмотрены подходы в организации работ основного предприятия, отвечающего за это направление, — «Могилевоблдорстроя», что позволило встряхнуть систему, заставило работать.

Благодаря таной «встряске» предприятия «Могилевоблдорстроя» показали положительный результат. Из патологически убыточного предприятие стало доходным, и в настоящий момент оно имеет более 3 млн рублей прибыли.

В текущем году на ремонт и содержание дорог государством выделяется 160 млн рублей. Указанный объем финансирования позволит отремонтировать их в два раза больше — 500 км. А это огромный фронт работы. Учитывая все проблемы, для исправления ситуации были приняты следующие меры:
— выделен кредит в размере 7,5 млн рублей на заготовку инертных и битумных материалов под программу этого года, которые раньше закупались в начале весны, когда уже начинал образовываться дефицит;

— на текущий ремонт техники и асфальтных заводов направлено порядка одного миллиона трехсот тысяч рублей;

— закуплено 39 единиц крупной дорожно-строительной техники и 118 единиц средств малой механизации для «Моги-левоблдорстроя» на сумму более 12 млн рублей. В планах — приобретение нового асфальтового завода для нужд юго-восточных регионов области;

— заранее подготовлена проектно-сметная документация.

На содержание, ремонт и строительство республиканских автомобильных дорог в прошлом году направлено и освоено более 145 млн рублей, благодаря чему в конце июня введен в эксплуатацию юго-западный обход Могилева и открыто движение после реконструкции моста через реку Сож в Черикове.

Всего отремонтировано 270 км дорог. Мы планируем приступить и строительству четырехполоски до Черикова.

Сегодня активно ведутся работы по проектированию первой очереди от Могилева до Чаус, кроме того, продолжаются работы по реконструкции моста через Березину в Бобруйске.

Отдельная тема — развитие областного центра и города Бобруйска.

За последние годы в Могилеве сделано немало.

Но необходимо не только поддерживать созданную инфраструктуру, но и двигаться дальше.

Остановлюсь на самых значимых объектах в городе.

В прошлом году приступили к амбициозному и востребованному объекту — строительству внутригородской кольцевой магистрали.

Потребовалось время на решение вопросов, связанных с проектированием данного технически сложного сооружения, но тем не менее у нас все получилось. Согласно проекту указа на текущий год выделяется 40 млн рублей на его строительство, и это только начало.

Все это позволит разгрузить центр города и улучшить его экологию. Магистраль пройдет от улицы Якубовского до Королева, через территорию «Строммашины».

Введен в эксплуатацию после реконструкции мост по улице Челюскинцев. Открыто движение по «шмидтовскому» мосту. Завершили вторую очередь путепровода — дублера Минского шоссе. В планах на текущий год — полностью завершить строительство данного объекта.

Ведется реконструкция наиболее значимых транспортных магистралей по проспектам Димитрова, Пушкина, Шмидта. В составе проекта «проспект Пушкина» решается наболевший вопрос — строительство подземного пешеходного перехода в районе торгового центра «Арбат».

Важнейшим для горожан является строительство нового корпуса экстренной хирургии, а фактически новой городской больницы скорой медицинской помощи. Для этого из республиканского и областного бюджетов, кредитов Банка развития направлено 155 млн рублей. Ввод будет обеспечен в текущем году.

В 2023 году введен радионуклидный корпус онкодиспансера.

Из-за нерасторопности отдельных служб Могилевского горисполкома, хоть и с отставанием от первоначального графика, все же начато строительство реабилитационного корпуса в детской областной больнице (за прошлый год освоено 4 млн рублей).

Мы приступили к строительству новой школы в микрорайоне Стасова — Гришина, введем ее в этом году.

Идет проектирование двух школ, на 1020 мест каждая, в районе ул. Гагарина и микрорайоне Соломинка-2.

В микрорайоне Стасова — Гришина в преддверии Нового года открыт детский сад на 240 мест. Ведутся проектные работы по детским садам в микрорайонах Спутник-2, Казимировна, Соломинка-2, по ул. Гагарина и в Полыковичах. До конца пятилетки мы планируем обеспечить их ввод.

В прошлый раз я анонсировал, что нами поддержана инициатива жителей региона и общественных организаций по созданию Музея воинской славы Могилевской области. В 2023 году завершено проектирование и начато строительство этого знакового объекта, использовано более 8 млн рублей. Уже возведены фундаменты будущего здания.

Не первый год актуальным для горожан остается вопрос благоустройства излюбленного места отдыха — Гребеневского водохранилища. Мы активно приступили к решению данного вопроса. Реализация рассчитана на 3 года. В прошлом году освоено свыше 2 млн рублей. Работы на данном объекте продолжаются. Хотя ставится задача завершить работы в этом году.

Что касается Бобруйска, то в ушедшем году разработана проектно-сметная документация и начато строительство нового хирургического корпуса Бобруйской городской больницы им. В.О. Морзона.

В микрорайоне Киселевичи в этом году будет введен в эксплуатацию детский сад на 240 мест с бассейном. К слову, указанный объект согласно титульному графику должен был открыться в прошлом году, но, в отличие от Могилева, он не был сделан. Это еще одна недоработка Бобруйского горисполкома.

Проведен текущий ремонт улиц Чонгарской, Минской, Береговой, Урицкого, К.Маркса, Дзержинского, Социалистической.

Жителей Бобруйска очень волнует состояние улиц — в этом году будет проведен текущий ремонт Советской, Шинной, Энергетиков, Шмидта, Володарского, 50 лет ВЛКСМ и бульвара Приберезинского.

Остается ряд вопросов, которые беспокоят горожан: это гребная база, ФОК, Дом культуры, МРЭО ГАИ. По всем объектам мною даны соответствующие поручения, ведется проработка вариантов их решения.

Еще раз повторю: потенциал Бобруйска намного выше, чем текущий результат. Задача председателя горисполкома и его команды — данный потенциал раскрыть и выполнить все доведенные задания. Тем более что Бобруйск — город ускоренного развития.

Третий приоритет — создание комфортных условий для жизни наших людей. По сути — это вся сфера жилищно-коммунального хозяйства.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Хочу заверить, что все отчисления наших граждан на капремонт направляются строго по назначению и в полном. При этом областным бюджетом выделено средою на 40% больше, чем отчислений граждан.

В прошлом году деньги были направлены на капитальный ремонт 123 жилых домов (всего 88,7 млн рублей, из них за счет бюджета -51,7 млн рублей).

Фактически ввели 125. в том числе 2 за счет эномомии средств.

Да, задание было выполнено и даже перевыполнено, но при этом для удобства и уюта наших жителей мы договорились составить графики по каждому дому и завершить работы до 1 сентября.

По факту же из 125 домов по 32-м не завершены работы в указанные сроки. Хотя их указали сами районы.

Наибольшее количество таких объектов сложилось по г. Бобруйску — 11 домов (всего план на прошлый год — 21 дом). Каждый второй дом был отремонтирован вне срока.

А 3 района (Быховский, Дрибинский и Кличевский) умудрились вообще не отремонтировать дома. Что скажем людям? Как будем смотреть им в глаза?

Учитывая, что все регионы находились в одинаковых условиях, срыв сроков ввода в большей степени — это вопрос к руководству районов и городов.

Необходимо сделать соответствующие выводы для организации эффективной работы в текущем году, учитывая, что 2024 год объявлен Годом качества.

На этот год запланировано отремонтировать 127 жилых домов. Для этого у нас есть все: средства, разработанная проектно-сметная документация, трудовые и материальные ресурсы. Необходима только четкая организация — разработать графики, довести их до населения и закончить все до 1 сентября.

ВОДА

В соответствии с поручением Главы государства проводится целенаправленная работа по обеспечению населения качественной питьевой водой. По результатам работы в прошлом году этот показатель составил почти 96%.

Да, этот параметр разнится по регионам — и мы это понимаем Предпринимаются все возможные меры, чтобы в каждом районе результаты были лучше.

В прошлом году планировалось строительство 14 станций обезжелезивания воды. За счет рационального использования бюджетных средств и полученной экономии дополнительно построено и введено в эксплуатацию еще 2 станции. Их стоимость разнится в зависимости от мощности и составляет от 200 до 600 тыс. рублей.

На этот год запланировано строительство не менее 15 станций обезжелезивания.

Особую озабоченность вызывают малые населенные пункты, в которых установка станций, предназначенных для очистки больших объемов воды, экономически нецелесообразна. Но необходимо было решить эту проблему для людей.

И это было сделано. В 10 населенных пунктах произведен монтаж установок по обезжелезиванию воды на артезианских скважинах, так называемых мини-станций стоимостью до 25 тыс. рублей. Отработав год, они себя хорошо зарекомендовали. И мы продолжим эту работу

Ввод в эксплуатацию станции обезжелезивания воды в 2022-м и шести новых артезианских скважин в прошлом году позволил улучшить обеспеченность жителей г. Осиповичи водой надлежащего качества с 50 до 94 процентов. Тем самым мы решили «застарелую» проблему в Осиповичсиом районе.

ВОДОПРОВОДНО-КАНАЛИЗАЦИОННОЕ ХОЗЯЙСТВО

В прошлом году заменено 72,4 км сетей водоснабжения, что на 14 км больше, чем в 2022 году. Запланирована замена не менее уровня прошлого года. Всего на мероприятия по обеспечению населения качественной питьевой водой в ушедшем году направлено более 10 млн рублей. Работа в данном направлении будет продолжена.

Застарелая проблема в области — очистные сооружения.

Надо сказать прямо, что данной теме в прошлые годы не уделялось должного внимания.

Это вопрос не только сегодняшнего дня, но и будущего наших детей и внуков, о котором мы должны думать уже сейчас.

В прошлом году на эти цели были предусмотрены средства в сумме 13,3 млн рублей. Введены в эксплуатацию очистные сооружения в г. Мстиславле, аг. Дашковка и д.Никитиничи Могилевского района, аг. Горбацевичи Бобруйского района, 1-й пусковой комплекс по замене системы аэрации на очистных сооружениях г.Могилева. В прошлом году ликвидировано отставание, допущенное ранее.

В текущем году планируется приступить к реализации мероприятий по реконструкции очистных сооружений в г. Белыничи и Шклове за счет кредитных ресурсов Банка развития, а также за счет средств от возмещения экологического налога — в г. Бобруйске и г. Горки.

Кроме того, разработана проектная документация по реконструкции очистных сооружений в городах Осиповичи и Кричеве.

Выполнение всех намеченных мероприятий позволит значительно обновить важные объекты инженерной инфраструктуры и сохранить природу родного края.

ЕЩЕ ОДНО НАПРАВЛЕНИЕ В РАБОТЕ — ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ

Приоритетом в данной сфере остается снижение потерь тепловой энергии при ее транспортировке. Для решения этой задачи проводится замена тепловых сетей и модернизация котельных.

В прошлом году разрабатывались проекты и велась модернизация и строительство 18 котельных, на общую сумму более 24 млн рублей. Это в разы больше уровня предыдущих лет.

Полностью завершены строительно-монтажные работы на 13-ти теплоисточниках.

На этот год запланированы работы на 25 теплоисточниках. По двум из них уже проведена закупка оборудования и ведутся строительно-монтажные работы.

Заменено почти 62 км тепловых сетей.

Вместе с тем есть районы, где отсутствует элементарный контроль и профессионализм в организации производственных процессов, и, как следствие, Кричевским райисполкомом не обеспечено выполнение задания по замене тепловой сети. А Дрибинсний и Мстиславский райисполкомы, в свою очередь, не завершили оптимизацию схем теплоснабжения в аг. Трилесино и аг. Рязанцы.

В текущем году по области работы будут продолжены, данный вопрос находится на постоянном контроле.

ОТХОДЫ

Чувствительной темой для наших граждан является обращение с коммунальными отходами.

В настоящее время ведется строительство мусороперерабатывающего завода в г. Бобруйске. Он будет обслуживать 5 районов (Бобруйский, Глусский. Кировский, Кличевский и Осиповичский). Ввод объекта планируется в этом году.

В первом полугодии 2024 года всем регионам необходимо еще раз вернуться к вопросу организации надлежащей работы в зтой сфере. Установить GPS-навигацию на спецтехнику; разработать графики и маршруты ее передвижении; закрепить ответственных; довести контактную информацию о таких сотрудниках до населения.

Не менее актуальным остается содержание дворовых территорий.

Ежегодно на их ремонт выделяется 3 млн рублей. При этом на обустройство детских игровых площадок средства не выделялись.

В прошлом году в областном бюджете дополнительно было предусмотрено 6 млн рублей на обустройство 83 детских площадок.

Огромное спасибо надо сказать Президентскому спортивному клубу, который подарил нашему региону оборудование для 5 спортивных площадок (так называемые воркауты).

Однако при всем положительном результате Климовичским райисполкомом не обеспечен своевременный ввод детских площадок по причине затягивания разработки проектно-сметной документации и приобретения оборудования.

Учитывая положительные отзывы жителей области, в этом году практика выделения дополнительных средств будет продолжена.

Запланировано выделение 6 млн рублей на строительство детских площадок.

Будет продолжено сотрудничество с Президентским спортивным клубом, который планирует передать области безвозмездно 20 спортивных площадок.

Наболевшие вопросы — ремонт кровель, стыков с теновых панелей, дворовых проездов и улично-дорожной сети.

В ушедшем году целенаправленно выделено на ремонт кровель 6,3 млн рублей. Это дало положительный результат. В этом году также принято решение о выделении аналогичной суммы.

Кроме того, дополнительно из областного бюджета направлены средства на ремонт стыков стеновых панелей многоквартирных жилых домов в размере 3 млн рублей и ремонт дворовых проездов и пешеходных связей на сумму 6,3 млн рублей. Данные работы будут выполняться комплексно по жилым домам и дворовым территориям.

Актуальными остаются состояние и ремонт улично-дорожной сети населенных пунктов. На эти цели в 52 млн рублей. На текущий год финансирование увеличено на 20 млн рублей, то есть составит более 71 млн.

Также запланированы мероприятия по ремонту улично-дорожной сети в 5 агрогородках на сумму более 1,3 млн рублей.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Один из ключевых постулатов шестого Всебелорусского народного собрания: «‎Социальное государство — это наш неизменный национальный бренд»‎.

ОБРАЗОВАНИЕ

В сфере образования актуальным остается вопрос обеспеченности дошкольными и школьными учреждениями в новых микрорайонах.

Планы в отношении Могилева и Бобруйска я подробно осветил выше, повторяться не буду.

Осиповичи — ведется строительство школы. Просьбы от граждан по возведению данного многопрофильного учреждения поступали более 5 лет. Теперь можно с уверенностью сказать — мы его реализуем в этом году.

На реконструкцию и капитальный ремонт учреждений образования в прошлом году направлено около 70 млн рублей вместо 40 запланированных.

Решается важная проблема по замене окон. В ушедшем году мы закрыли этот вопрос по городам Могилеву и Бобруйску, а также по Могилевскому району.

В этом году работа будет полностью завершена во всех школах Могилевской области.

И в 2024 году на текущий и капитальный ремонт учреждений образования в бюджете заложена сумма 70 млн рублей.

Задача — председателям горрайисполкомов взять на личный контроль, подчеркиваю — на ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ, качество и своевременное завершение запланированных работ. Ошибки руководства Быховского района в выборе подрядчика, нарушении сроков и качества работ — недопустимы.

Главное не в том, что ты делаешь, а в том, как ты это делаешь.

В текущем году школы Могилевской области завершают переход на организацию питания в соответствии с новыми принципами, в основе которых — здоровое и вкусное меню с расширенным ассортиментом блюд. Для этого уже закуплено необходимое оборудование. Главное на данном этапе — обеспечить на местах контроль за качеством.

В отдельных районах происходит реорганизация, а порой — и закрытие учреждений образования. Это вынужденная, но необходимая мера, с одной стороны — по оптимизации ресурсов, с другой стороны — прямо влияющая на повышение качества образования.

Наша цель — создание равных условий для получения качественного образования, вне зависимости от места проживания.

С приобретением в прошлом году 38 школьных автобусов полностью решен вопрос подвоза учащихся транспортом не старше 10 лет.

Важно отметить, что дополнительно прибыли 16 микроавтобусов для детей с особеннностями психофизического развития. Как результат — все центры коррекционного развития обеспечены специализированными автомобилями.

На этот год запланирована покупка еще 21-го школьного автобуса.

Настоящая забота о будущем состоит в том, чтобы отдать все настоящему.

Условия для получения образования созданы. Главная задача для педагога — дать детям необходимые знания и воспитать настоящего патриота своей страны.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В Могилевской области продолжается комплексное развитие системы здравоохранения.

В полном объеме выполнены поручения Президента по модернизации всех типов учреждений, оказывающих медицинскую помощь на селе.

После тщательного изучения областной комиссией в составе ведущих специалистов-медиков возможностей центральных районных больниц приняты решения по модернизации 7 ЦРБ: Хотимской, Чериковской, Шкловской, Климовичской, Горецкой, Кличевской, Краснопольской.

Тем самым переформатирована трехуровневая система оказания медицинской помощи — это значительно расширит диагностические возможности позволит сконцентрировать финансовые и кадровые ресурсы на межрайонном и областном Уровнях, что обеспечит равную доступность медицины для жителей села и города.

Дальнейшее развитие получили центры оказания высокотехнологичной помощи.

Беспрецедентные ресурсы — более 10 млн долларов — направлены на обновление медицинского оборудования. Этот год не станет исключением. Мы сконцентрируем ресурсы на приобретении лечебно-диагностического оборудования. Дополнительно к закупленным в прошлом году 54 единицам автотранспорта в текущем году приобретем еще 21 автомобиль, 2 реанимобиля и 2 мобильных передвижных комплекса.

По-прежнему актуальна проблема с кадрами. Пути решения — это профориентационная работа с выпускниками школ, направление их на целевую подготовку, закрепление молодых специалистов.

Важная составляющая -строительство жилья для медработников. В районах этот вопрос решен, но поручаю держать его на особом контроле! Однако в Могилеве, даже по скромным подсчетам, желают получить арендное жилье 102 семьи медицинских работников. Сама жизнь сегодня требует от нас поиска решения данной проблемы.

На мой взгляд, главное — это не только развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения области, но и в первую очередь доброжелательное, профессиональное отношение к людям, которые обратились за медицинской помощью или советом.

СПОРТ И ТУРИЗМ

Мы гордимся успехами наших атлетов. Из рук Главы государства Ванесса Колодинсиая, бронзовый призер Олимпиады в Токио, получила высшую спортивную награду страны -специальную премию Президента «Белорусский спортивный Олимп».

Впервые в истории наш баскетбольный клуб «Борисфен» выиграл Кубок Беларуси.

Футбольный клуб «Днепр» вернулся в высшую лигу чемпионата республики.

На высочайшем организационном уровне прошли соревнования по карате и стрельбе из лука в рамках II Игр стран СНГ.

Все это было бы невозможно без укрепления и совершенствования материально-технической базы.

В прошлом году изготовлена проектно-сметная документация для 7 крупных спортивных объектов. Уже начаты работы по реконструкции зала художественной гимнастики в Могилеве и строительству бассейна в Славгороде. На очереди — Кировск, Круглое и Чериков. За основу взят недавно построенный бассейн в Хотимске. Повторюсь, в планах до конца пятилетки -строительство гребной базы и ФОКа в Бобруйске.

Вместе с тем при строительстве или реконструкции каждого объекта необходим рациональный подход во всем.

Необходимо отметить пусть и медленное, но развитие туристической отрасли. Как маркер — увеличение темпов экспорта туристических услуг по Могилевской области порядка 115% за год. Но показатели роста от региона к региону разнятся. Плохо сработали потенциальные драйверы — Могилев и Бобруйск. Хотя они должны вносить основную лепту в развитие туристической отрасли.

Поэтому задача наступившего года — обеспечить планоиерное развитие туристической инфраструктуры, как внутренней, так и внешней.

Утвержденный областной план по данному направлению должен стать основой для роста этой новой отрасли экономики во всех регионах.

В этой связи, как мне кажется, мы недооцениваем наше культурное наследие.

Могилевщина — это регион, в котором сложились свои фестивальные традиции и крупномасштабные культурные проекты.

Премии Президента за духовное возрождение удостоен коллектив областного Центра народного творчества за подготовку и проведение праздника «Купалье».

Идет плановая работа по воссозданию объектов историко-культурного наследия.

Введены 2-я и 3-я очередь Дворцово-паркового ансамбля в д.Жиличи Кировского района, и сегодня дворец показал свою эффективную работу по привлечению туристов. Только в один фестивальный день он принял порядка 5 тыс. гостей — а это и экономика объекта, и заработная плата сотрудников. Как пример — за счет прибыли данное учреждение приобрело трактор для обслуживания территории. Нам нужно развивать это направление.

ЭКОНОМИКА

Реализация всех ранее названных проектов напрямую зависит от стабильной работы реального сектора экономики, успешного привлечения инвестиций и модернизации производства.

В прошедшем году в реальном секторе экономики в стадии реализации находилось 70 проектов с заявленным объемом финансирования 2 миллиарда 800 миллионов рублей.

9 таких проектов с объемом инвестиций 414 млн рублей успешно завершены. Создано 650 новых рабочих мест.

Инвестиционная привлекательность региона не исчерпывается системой льгот для инвесторов и субсидий для производителей инновационной продукции. Она включает в себя политическую стабильность, прозрачность и наличие антикоррупционных механизмов управления. В противном случае коэффициент полезного действия от деятельности по привлечению инвестиций будет низким.

Время искать и находить инвестиции!

Приведу несколько примеров.

«Омск Карбон Могилев» — успешный проект предприятия по производству технического углерода в СЭЗ «Могилев». Освоено 322 млн рублей инвестиций и создано 570 рабочих мест.

На территории свободной экономической зоны «Могилев» «Газхимресурс Бел» завершил строительство завода по производству сжиженных углеводородных газов. Создано 16 рабочих мест, освоено 12 млн рублей.

«Научно-производственный центр БелАгроГен» в Горках организовал производство ветеринарных препаратов. Создано 16 рабочих мест, освоено 5 млн рублей.

Проект по созданию современного высокотехнологичного производства мебели на металлическом каркасе с элементами цифровой фабрики успешно реализован на предприятии «Ольса». Инвестировано 10 млн рублей.

Кроме того. Могилевский институт технологии металлов реализует проект по разработке технологии производства твердосплавного инструмента.

Бобруйсное «Легпромразвитие» осваивает производство стоматологических принадлежностей.

«Могилевлифтмаш» продолжает модернизацию производства лифтов и создает тяговые двигатели для электротранспорта.

«Бумажная фабрика «Спартак» ведет строительство второй очереди производства санитарно-гигиенических бумаг из 100% целлюлозы.

Продолжится реализация уже начатых проектов на таких предприятиях, как: «Белшина», «Завод газетной бумаги», «Могилевский вагоностроительный завод», «Технолит», «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», «Осиповичский завод автомобильных агрегатов», филиал «БЕЛАЗа».

Особо хочу остановиться на ОАО «Могилевхимволокно».

В рамках стратегии развития ОАО «Могилевхимволокно» до 2030 года вместо планируемых к закрытию устаревших, неэффективных производств прорабатываются новые проекты на данной территории.

Предприятие всегда было важным для региона. Ситуация на нем вызывает особую озабоченность. Главное для нас — сохранение численности работающих и восстановление прежних объемов производства.

Завершая тему инвестиций в реальный сектор экономики, напомню, что приоритетная задача на пятилетку — это реализация проектов в рамках поручения Главы государства «Один регион — один проект».

Сейчас это 31 инвестиционный проект исключительно производственной направленности, объемом 1,3 млрд рублей. Это позволит создать не менее полутора тысяч новых рабочих мест.

Пока картина разнородная — одни районы уже думают о реализации второго или третье проекта, а другие еще не могут разобраться с первым!

Задача председателям исполкомов:

Проектов должно быть гораздо больше чем один в каждом регионе. Не бывает чрезмерных инвестиций — интвестируйте в экономику своего региона.

Кроме того, мною принято решение ежемесячно проводить встречи с инвесторами, которые реализуют проекты у нас в области.

Цель — рассмотрение вопросов, требующих принятия оперативных решений.

Я уверен, что на уровне губернатора такие вопросы будут решаться быстрее. Мы назовем эти регулярные встречи — «Час инвестора», и о времени их проведения будем информировать всех через СМИ.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

При всех проблемах, которые имелись в прошлом году в данной отрасли, по итогам года обеспечен рост валовой продукции в сельхозорганизациях более 102,5%.

Доля животноводства в валовой продукции составляет 55%, растениеводства — 45%.

Растениеводство

Недобрали по зерновым 120тыс.тонн

В то же время в 1,7 раз увеличено производство маслосемян рапса(95 тыс. тонн), более чем в 1,5 раза — зерна кукурузы(165 тыс. тонн).

Здесь есть как объективные, так и субъективные причины. Погода — да. Но не критично! Главное! Соблюдение технологии и желание. На местах же имели место факты нарушений технологии, или проще сказать — элементарной без-хозяйственности.

Теперь по порядку.

Первое — сортообновление ( репродукционный состав семян).

Удельный вес семян под урожай 2023 года первой репродукции и выше составил 70%, что на 9% больше 2022 года.

Обеспечение сева озимого рапса семенами высоких репродукционных качеств (практически 100% семена элита, суперэлита и гибриды) обеспечило рост урожая в 1,7 раза.

Там, где был хороший семенной материал, там и получен достойный урожай зерновых. Так, в ОАО «Коптевская нива» Горецкого района при использовании семян высших репродукций (95%) получен урожай 41,5 ц/га. В тех же условиях, по сути на граничащих землях, в ОАО «Натопа-Агро» Мстиславского района получена урожайность 18,5 ц/га. (Семена высоких репродукций составили всего 66%).

Причина очевидна — отсутствие сортообновления.

Второе — техническая готовность и оснащенность техникой.

Имеющейся в области сельскохозяйственной техники при качественной и своевременной подготовке достаточно Там. где остались узкие места, мы их видим и по ним работаем:
— для устранения проблемных моментов в пахоте и обработке почвы в прошлом году приобретено 56 единиц почвообрабатывающей техники и 20 энергонасыщенных тракторов. В текущем году планируем закупить еще 79 единиц такой техники и 60 энергонасыщенных тракторов;

— для улучшения качества и сроков сева приобретено более 60 широкозахватных сеялок;

— для проведения уборки урожая в оптимальные агротехнические сроки приобрели 116 современных зерноуборочных комбайнов. В целом за прошедший год закуплено из различных источников более 900 единиц техники и оборудования. Обновление продолжим и в текущем году.

Определены источники и приняты решения о покупке порядка 300 единиц техники уже в первом квартале этого года. Она будет задействована в эту весеннюю посевную. Всего за год планируется приобрести порядка тысячи единиц сельхозтехники.

Третье — обеспеченность минеральными удобрениями.

И в прошлом, и в текущем году область обеспечена минеральными удобрениями практически под полную потребность. Главное — внести их качественно и своевременно. Именно подкормка озимых культур уже не первый год является слабым местом.

Для решения этой задачи будет закуплено 25 новых самоходных опрыскивателей. Теперь в каждом хозяйстве будет данная машина.

Четвертое и основополагающее — жесткое соблюдение технологий.

В одних условиях, на территории одного Белыничского района СПК «Родина» имеет урожайность рапса 37 ц/га, при этом в ОАО «Агросервис» — 8 ц/га.

Соблюдение технологии — основа эффективности не только в растениеводстве. Еще важнее она в отрасли животноводства, которая вносит основную лепту в формирование денежной выручки хозяйств.

А в животноводстве основа — это кормопроизводство. Несмотря на тяжелый год, кормов получили достаточно.

Заготовили 4 миллиона тонн травянистых кормов.

Но тот результат, который необходим области — 5 млн тонн кормов (2,5 млн тонн сенажа и 2,5 млн тонн силоса), — мы не получили! И это является задачей аграриев области на текущий год.

Что для этого необходимо ?

Нам нужно иметь 130 тыс. га кукурузы на силос с урожайностью не менее 250 ц/га и порядка 130 тыс. га высокопродуктивных многолетних трав. Если по кукурузе, в принципе, проблем нет (мы уже вышли на этот уровень), то задача по травам на ближайшие два года — выйти на необходимые посевные площади (нужно подсеять 50-60 тысяч га).

Кроме того, для обеспечения общественного поголовья необходимо не менее 600 тыс. тонн зерна.

Нам это под силу.

При посевных площадях 330-350 тыс. га и средней урожайности в 3 тыс. га можно получить вал зерна в 1 млн тонн, что достаточно для выполнения госзаказа, обеспечения области семенами, а поголовья — кормами.

ЖИВОТНОВОДСТВО

В прошлом году обеспечен темп роста более 104% валовой продукции животноводства.

Приведу несколько цифр, Обеспечен рост поголовья КРС (на 832 головы); в том числе дойного стада (907 голов). Прирост свинопоголовья составил 18 тыс. голов (112,5%). Среднесуточные привесы КРС составили 489 г; свиней — 586 г. Реализация молока увеличена на 4,6% (добавили 27 100 тонн).

Но этого недостаточно.

Что необходимо для дальнейшего развития животноводства и что уже сделано ?

Первое. Построен репродуктор на 3 600 голов свиноматок в Климовичском районе. В текущем году планируем строительство комплекса по откорму свиней мощностью 50 тыс. голов вблизи деревни Борисовичи Климовичского района. Уже ведется его проектирование.

Прорабатывается вопрос строительства свиноводческого комплекса замкнутого цикла мощностью 26 тыс. голов в СПК «Гигант» Бобруйского района.

Реконструкция существующих комплексов («Восход» Могилевского района, «Светлый» Чериковского района, «Клим-агро» Климовичского района), проведенная в 2021-2023 годах, уже дает результат — прирост более 20%. И это при том, что они еще не вышли на расчетную мощность.

Начат ремонт свинокомплекса «Овсянка» Горецкого района.

Второе. Основной упор в производстве продукции мяса КРС делается на централизации в сельхозпредприятиях, имеющих комплексы по выращиванию КРС.

Проводимая работа по итогам 2023 года дала прирост по мясу КРС более 107%. Продолжается работа на объектах «Малятичи-Агро» Кричевского района, «Горецкая РАПТ».

В планах — Следюки Быховского района, Тетерино Круглянского района и др.

Третье. Мы видим свои недоработки в производстве молока. А именно — имеется большое количество молочнотоварных комплексов, в которых не обеспечена замкнутая технология.

Для того, чтобы решить эту задачу, необходимо построить порядка 190 помещений общей стоимостью более 300 млн рублей. И выполнить ее мы обязаны за ближайшие 3 года. Задача амбициозная, но делать это надо!

Кроме того, по указу Главы государства в области ведется строительство 10 молочно-товарных комплексов. Ориентировочный объем инвестиций — 200 млн рублей. Введем их в текущем году.

В целях обеспечения сохранности и качества кормов для общественного поголовья за прошедший год в области построено 46 силосно-сенажных траншей. В текущем году планируется построить еще 90 таких траншей.

Четвертое. В области проводятся мероприятия по укрупнению сельскохозяйственных организаций путем объединения, присоединения и передачи в доверительное управление более эффективным. Это позволит нам обеспечить стабильную работу сельскохозяйственной отрасли.

Пятое. Продолжается перераспределение земельных ресурсов от менее эффективных к более эффективным собственникам.

Шестое. Новое для области направление — рыбоводство.

Президентом нашей страны поддержаны проекты строительства форелевым хозяйством «Лохва» 2-х комплексов по производству рыб ценных пород в Краснопольском и Хотимском районах, а также индустриального маточного комплекса по производству оплодотворенной икры радужной форели в Чериковском районе.

Данное направление себя уже зарекомендовало. За прошлый год тремя существующими комплексами (Быховский, Костюковичский, Белыничский) произведено 400 тонн товарной форели. При этом предприятие сработало с рентабельностью 14%.

Седьмое. Новые направления в работе.

Соя (Кличевский район).

Фундук и грецкий орех (в «Рассвете» Кировского района произведена закладка 5 га).

Арбузы (с 5 га в «Рассвете» Кировского района собрали 60 тонн продукции).

Технология подсветки для выращивания овощей.

Для обеспечения жителей области свежими помидорами и огурцами в межсезонный период в рампах исполнения поручения правительства по технологии досветки проведено реконструкция существующей теплицы в ОАО «Рассвет» Кировского района. Разработана проектная документация, и в текущем году планируется начало работ в ОАО «Кадино» Могилевского района, хотя объективно — это можно было сделать еще в 2023. Район проспал!

И в целом хочу отметить, что нового бояться не надо!

Когда-то в республике было много скептиков, говорящих, что в наших климатических условиях сложно получить товарное яблоко и качественное зерно кукурузы. Мы научились это делать.

Восьмое. Возврат земель в сельхозоборот.

За 2023 год обеспечен ввод в эксплуатацию более 15 тыс. га сельхозугодий за счет проведения реконструкции мелиорированных систем и культуртехнических мероприятий.

В завершение сельскохозяйственной тематики несколько слов о фермерстве.

В этом году мы продолжаем конструктивную работу по развитию фермерских хозяйств.

Сегодня фермерское движение Могилевской области предствалено 557 крестьянскими (фермерскики) хозяйствами, в пользовании которых находится 73,2 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель.

Это значительный сектор в нашем сельском хозяйстве. По сути их валовое производство сравнимо с одним крупным районом области.

В нашем регионе выработаны подходы к совместному сотрудничеству с фермерами. Им оказывается государственная поддержка за счет средств бюджета с учетом вклада в производство продукции.

Мы намерены и далее поддерживать и развивать крестьянско-фермерские хозяйства.

2023 год показал, что сегодня лучшее время для развития! Есть всё — материальные ресурсы, технологии, подготовленные специалисты.

Новое время требует новых подходов и конкретных решений! Такой механизм работы безусловно, является лучшим ответом вызовам сегодняшнего времени.

В области выстроена и постоянно совершенствуется система диалога с жителями, позволяющая направлять ресурсы на решение наиболее важных проблем.

В работе абсолютно всех и каждого должны оставаться дисциплина, мобилизация и собранность, взвешенная кадровая политика, обеспечение информационной безопасности.

2024-й — Год качества. Но ведь качество должно быть не только на производстве, вводимых в строй объектах или производимых продуктах питания. Все это должно повлиять на самое главное — повышение качества жизни наших людей. И результат, я уверен, будет, а во многом он уже есть.

Основные приоритеты на этот год остаются неизменными:

1. Инвестиции. Без вкладывания денег невозможно развитие. Этот простой, но емкий тезис одинаково верно относится ко всем сферам экономики.

2. Создания комфортных условий для проживания граждан. Этим вопросом мы занимались и будем заниматься, но вместе с тем необходимо активнее задействовать райисполкомы, депутатский корпус и, конечно, — самих жителей области.

3. Отношение к людям. Государство делает все от него зависящее, вкладывает огромные ресурсы. Но основополагающее — это отношение к людям непосредственно на местах. Оно должно быть справедливым, я бы даже сказал, людским.

Мы должны верить в потенциал каждого человека и создавать условия для его реализации.

В этом году Могилевщина, как и вся страна, отметит священную дату — 80-летие освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Своим духом и идеалом проводимых мероприятий мы должны всколыхнуть наше общество от Хотимска до Осиповичей. Главный посыл: высочайший патриотизм — это страстное беспредельное желание блага своей Родине. Это завещано нашими отцами и дедами — и это незыблемо!

И еще на одном важном вопросе хочу остановиться.

Могилевщина, как и вся наша страна, уже вступила в ответственный политический сезон. В предстоящей избирательной кампании наши граждане будут делать, наверное, самый важный выбор, который во многом определит дальнейшую перспективу поступательного развития страны и сохранения нашей белорусской самобытности.

Поэтому мы должны, мы просто обязаны мобилизовать все прогрессивные силы, чтобы сохранить стабильную обстановку в стране и сильную власть, нацеленную на служение своему народу.

Всем органам государственной власти, руководителям на местах, депутатскому корпусу, общественным объединениям и партиям предстоит экзамен на зрелость — политическую, экономическую и профессиональную.

Убежден, что мы сможем не только достойно провести выборную кампанию, но и обеспечить динамичный рост во всех сферах экономики.