Ночь музеев в Могилеве

Льдова, Е. Ночь музеев в Могилеве / Е. Льдова // Веснік Магілёва. — 2014. — 21 мая. — С. 13.

Сотни человек в Могилеве минувшие дождливые выходные с удовольствием провели в музеях в областном центре международная акция «Ночь музеев» прошла в два этапа: с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Таким образом могилевчане могли посетить все музеи и без спешки рассмотреть все экспозиции.

Многие выставочные залы приготовили специальные программы, однако, в отличие от мировой практики, не безвозмездно. Как сообщили сотрудники музеев, вырученные от продажи билетов средства будут направлены на пополнение коллекций, ведь Ночь музеев – акция, основная цель которой – показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев и привлечь в них молодежь.

Лучше всех с этой задачей справился Музей истории Могилева. Помимо экскурсий, сотрудники приглашали посетителей принять участие в музейно-ночном приключении от клуба активных городских игр «Encounter». Каждому желающему выдавался бланк с заданиями и полями для ответов. Подсказки можно было отыскать в самых неожиданныхместах, для некоторых требовалась лишь смекалка, а отдельные задания нельзя было выполнить без детального ознакомления с экспозициями. Поэтому посетители с удовольствием совмещали приятное времяпрепровождение с полезным! Одним из призов было путешествие к недосягаемым часам в башне ратуши.

Приверженцам традиционного просмотра выставок тоже не было скучно. Они смогли побывать в многочисленных коридорах ратуши, выбрав зал на свой вкус: в одном читали взрослые лекции, в другом ребятишки писали портреты, в третьем исполняли классическую музыку.

Ближе к ночи интеллектуальная программа сменилась развлекательной – площадь зажгло фаер-шоу от клубов «Breathoffire» и «MAORI».

Субботняя Ночь музеев началась еще засветло. Перед Могилевским областным музеем этнографии, рисуя мелками прямо на асфальте, юные художники устроили пленер по живописи, а их родители с удовольствием включались в народные белорусские танцы, остановить которые не смогла даже гроза! Знатоки русского и украинского фольклора присоединялись к выступлениям национальных диаспор. Малышизавороженно следили за кукольными спектаклями, а взрослые – за историей любви Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, разыгранной учащимися библиотечного колледжа.

Любители hand-madeмогли не только приобрести рукотворные сувениры из соломки и ткани, понаблюдать за умелыми руками мастериц, но и сами создать небольшие обереги для своего дома.

Могилевский областной краеведческий музей им. Романова добавил своим экспозициям интерактив. Например, выставка «Белое золото Беларуси» приглашала не только оценить красоту фарфора, но и постичь мастерство его росписи. А в выставочном зале, посвященном археологии, проходил мастер-класс по изготовлению глиняных фигурок. Особенно в ходу были свистульки, которые юные посетители оставляли себе на память. Кстати, о маленьких могилевчанах работники музея позаботились особенно: поиск кладов на скорость, конкурс на лучший рисунок, экскурсии были самыми многочисленными!

Не менее интересно было и взрослым. Возможность по-новому взглянуть на уже известные экспозиции, послушать концерты, встретиться с кавалерами и дамами XIX века с каждым часом привлекала все новых и новых посетителей.

Акцент на имеющиеся экспозиции сделал и Могилевский областной художественный музей им. Павла Масленикова. Под мелодичные средневековые и классические мелодии, нежное звучание батлейки могилевчане рассматривали пейзажи и портреты. Безусловно, «гвоздем» программы стала выставка Никаса Сафронова, открытая накануне. 90 новых работ известного художника в различных жанрах: пейзажи, натюрморты, портреты знаменитостей из серии «Река времени», сюжетные композиции сюрреалистического характера вызвали небывалый ажиотаж. Особый интерес посетители проявили к полотнам в эксклюзивном авторском стиле «Dreamvision», благодаря которому Никас Сафронов был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Кстати, выставка останется в Могилеве еще на пол тора месяца. Поэтому еще есть шанс увидеть ее своими глазами!