Спорт без границ!

Юрченко, М. Спорт без границ! / Мария Юрченко // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 30 красавіка. — С. 9.

Более 700 человек приняли участие в Открытом Кубке Беларуси, республиканских соревнованиях по легкоатлетическому кроссу и соревнованиях по эстафетному бегу памяти заслуженного тренера Александра Киценко. Состязания, традиционно открывающие летний сезон, уже иного лет проходят при поддержке и на призы Издательского дома «Беларусь сегодня». Одиннадцать забегов и непростая трасса, как дался финиш спортсменам? О яркой борьбе и честных эмоциях читайте ниже.

Мероприятие открыл начальник управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Сергей Новиков.

— Соревнования уже не первый год на высоком уровне проходят в нашем городе. Представители всех областей нашей страны приехали проявить себя, показать достойный результат.

Также председатель ОО «Белорусская федерация легкой атлетики» Иван Тихон выразил в своем приветственном слове поддержку спортсменам:

— Здесь собрались самые лучшие представители легкоатлетического спорта. Все они соревнуются в равных условиях. Бег является самым популярным видом спорта. Во всем мире он культивируется и развивается. Самым массовым в Беларуси является Минский полумарафон, в нем принимают участие до тридцати тысяч человек. Каждый участник сегодняшних соревнований является примером для всех белорусов. Ведь регулярно занимаясь бегом, показывая результаты, вы развиваете этот вид спорта, а это самое главное.

Поднять флаг нашей страны во время гимна были удостоены Нина Савина и Сергей Платонов.

Для Нины Савиной, победительницы командного Кубка Европы по бегу на 10 000 метров, чемпионата Европы в марафоне в командном зачете, участницы Олимпийских игр, нынешний старт стал первым за два года, поскольку около года назад спортсменка стала мамой. Финишировав, призналась: очень соскучилась по кроссу.

Студенты вузов из всех регионов страны, юноши и девушки, юниоры и юниорки, профессионалы высокого класса — участники сменяли друг друга на старте, и перерывов в насыщенной соревновательной программе практически не было. Несмотря на то, что за день до проведения соревнований прошел сильный дождь  и трассу серьезно подтопило, появились участки с грязью, это еще больше подзадоривало присутствующих и участников показать все свои силы и выносливость.

— Легкая атлетика — это основополагающий вид спорта, без которого не обходится ни один спортсмен.

Белорусская федерация легкой атлетики предоставила специальную систему, чтобы на финише определить точное время и очередность прибытия спортсмена.

В соревнованиях задействованы все возрастные категории.

У нас большое разнообразие дистанций.

Взрослые мужчины бегут 5 км, женщины — 3 км.

Юниоры и юниорки бегут 3 км.

Юноши 2009 года, самые младшие наши участники, бегут 1 км.

Такие мероприятия помогают приобщать молодежь к легкой атлетике, да и в принципе к физической культуре, — об условиях проведения соревнований рассказал Дмитрий Сивов, старший тренер национальной команды по легкой атлетике по Могилевской области.

В Кубке Беларуси по легкоатлетическому кроссу в женском забеге на три километра выиграла Нина Савина. А победитель на пятикилометровой дистанции у мужчин — Сергей Платонов.

Насыщенную программу завершили республиканские соревнования по эстафетному бегу памяти заслуженного тренера Александра Киценко. Победу в них одержала команда Могилевской области в составе Дмитрия Иваненко, Илоны Великанович, Дмитрия Савина и Татьяны Шабановой. Второе место заняли минчане Павел Алексеенко, Анна Суходольская, Петр Ходасевич и Елизавета Шиманец, третье — еще один квартет из Могилевской области: Максим Новиков, Анастасия Полуян, Сергей Карпов и Кристина Горбулина.

Беларусь сейчас такая яркая, красивая и, конечно, спортивная. Соревнования, которые прошли в Могилеве, — это отличная возможность заявить о себе не только титулованным спортсменам, но и открыть новые имена. В этот день каждый, кто присутствовал на соревнованиях, смог ощутить невероятную атмосферу стойкости, силы духа. И возможно, в следующий раз желающих преодолеть себя и доказать, что спорт — это жизнь, станет еще больше!

Мария ЮРЧЕНКО