От Москвы до Берлина

Клименкова, А. От Москвы до Берлина / Анна Клименкова // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 30 красавіка. — С. 10.

Война, страшнее этого слова ничего нет на свете. Война — это смерть, боль, страх, кровь, слезы и убийство. Это разрушенные города, сожженные деревни, сломанные и искалеченные судьбы. Великая Отечественная война стала одной из самых страшных и жестоких войн на планете. Нет ни одного дома, которого бы она не коснулась. Четыре страшных года прошли словно вечность. И вечность мы отдадим чтобы помнить их.

Говорят, что и от одного солдата зависит исход войны. Таким солдатом был мой дедушка Петр Никифорович Кирилков. Родился он 22 февраля 1912 года в деревне Вировая Славгородского района. Когда началась война, ему было уже 29 лет. 12 июля 1941 года он был призван на службу Козельским РВК Смоленской области в 33-ю отдельную моторизованную инженерную бригаду резерва Главного Командования. Воевать начал, обороняя Москву в 1941 году. А победу над фашистской Германией встретил в Берлине 1945 года.

Большую часть войны он был рядовым пехотинцем, но довелось побыть и водителем грузовика. За всю войну был ранен только один раз и контужен.

Нан рассказал мне мой отец, дедушка всю свою послевоенную жизнь говорил, что «родился в рубашке», ведь на войне каждый день смотрел смерти в глаза, но судьба оберегала его.

Нан и многие, прошедшие войну, дед не любил говорить о ней: ни о боях, в которых участвовал, ни о своих подвигах, которых было немало. Память о страшных годах — слишком тяжкая и жестокая ноша для человека. Со слов своего отца и своей тети довелось узнать совсем немного. Знаю, что дедушкина контузия был связана со случаем, когда он ночью один вышел из блиндажа, то ли покурить, то ли стоять в дозоре. В это время фашисты выпустили несколько снарядов, и один попал прямо в блиндаж. Погибли все однополчане. А дед выжил. Его контузило, выбило все зубы, а большой осколок от снаряда застрял в магазине автомата, тем самым сохранив ему жизнь.

Впечатлил меня и такой случай. Дед рассказывал, что однажды целой роте пришлось воевать с фашистами в буквальном смысле «наголо». Была весна, половодье, от того в окопах и траншеях часто собиралась вода. И вот в одну из ночей были сильные заморозки. Укутавшись в свои шинели, солдаты после тяжелых, изнурительных боев пытались хоть немножко поспать. И тут — выстрелы, взрывы… Кто-то выкрикнул: «Немцы наступают!». Бойцам бы встать и в бой- но их шинели, гимнастерки и штаны примерзли н земле. Многим пришлось, оставив шинели, браться за оружие!

За проявленные мужество, стойкость и отвагу в Великой Отечественной войне дедушка был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945».

После возвращения домой дедушка счастливо прожил жизнь с моей бабушкой Таисией Георгиевной, с которой воспитали пятерых детей. Бабушка, к слову, была блокадницей Ленинграда, которая по воле случая оказалась в наших краях. Но это уже совсем другая, страшная и полная боли история.

Когда мне исполнилось 6 лет, дедушки, которому было 82 года, не стало, но обрывки воспоминаний о нем в моей памяти живут до сих пор. Я помню его постоянно сидящим у окна и громко кашляющим. Война, прошедшая в холодных и мокрых окопах, оставила свой след: хронический бронхит, перешедший в пневмонию. Я хорошо помню его глаза. Тогда они мне, маленькой девочке, казались злыми и почему-то страшными, а сейчас я понимаю, что это были самые добрые и теплые глаза, просто наполненные болью. Глаза человека, повидавшего все ужасы той войны, которая не должна больше повториться на нашей земле. А мы, наши дети, внуки и правнуки солдат-победителей, должны осознавать, что нет ничего дороже мирного неба над головой, и делать все возможное, чтобы сохранить такой хрупкий, но так необходимый мир на нашей родной белорусской земле!

Каждый раз, приходя на могилу к дедушке и бабушке, низко кланяюсь и благодарю за мужество, самопожертвование, за стойкость и за наше настоящее, которое есть благодаря им.

Анна КЛИМЕНКОВА