Успешные стартапы и инновации: чем живет могилевский «Технопарк»

Молочков, В. Успешные стартапы и инновации: чем живет могилевский «Технопарк» / Василий Молочков ; беседовал Кирилл Никитин // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 17 мая. — С. 7.

За три десятилетия своего существования Могилевский технопарк стал важнейшим катализатором инноваций в регионе. Первым в стране, он начал свою деятельность задолго до формализации законодательства в этой сфере. Сегодня технопарк продолжает свою миссию, поддерживая национально-ориентированных предпринимателей и инновационные проекты. В интервью узнали о том, как технологический парк развивает инновационное предпринимательство, строит партнерские отношения и создает благоприятную среду для успешных стартапов.

Можете ли вы рассказать подробнее о миссии и целях деятельности Технологического парка Могилев?

— Мы свою миссию определяем так: выращивание национально–ориентированных собственников, бизнес которых основан на использовании знаний и инноваций. А наши желанные клиенты – энергичные, амбициозные люди, которые приходят в технопарк со своими идеями, знаниями и стремлением создать и развивать свой инновационный бизнес. Безусловно, нас переполняют радостные чувства, когда через некоторое время они рассказывают о своих достижениях, успешных разработках и проектах, о новых рынках и продуктах. Основными направлениями деятельности технопарка являются оказание всесторонней поддержки резидентам технопарка, содействие в создании и развитии бизнесов в сфере инновационной деятельности.

Какие принципы и ценности лежат в основе вашей работы с клиентами и партнерами, и как вы стремитесь поддерживать их в рамках вашей деятельности?

— Открытость и доверие с первой встречи, как фундамент будущих отношений. Инновации и креативность – важнейшие ценности и обязательное условие, чтобы стать и быть резидентом. Честность и стремление к постоянному развитию и совершенствованию.

Какие услуги и возможности предоставляет Технопарк предпринимателям и молодым компаниям?

— Для поддержки создания и развития действующих и потенциальных резидентов Технопарка мы предоставляем качественную и доступную инфраструктуру,  содействуем в создании новых производств,  в выборе оптимальных способов финансирования и инвестирования проектов, предоставляем широкий спектр консультационных и информационных услуг, включая услуги по инвестиционному проектированию и бизнес – планированию, технологическому маркетингу, обзору рынков, бухгалтерскому учету и налогообложению, проводим мероприятия для повышения компетенций в необходимых сферах бизнеса, а также мероприятия, стимулирующие развитие горизонтальных связей и связей с центрами и источниками новых знаний, контактно-кооперационные мероприятия, содействуем в получении финансовых средств, оказываем информационное продвижение продуктов и услуг Технопарка и его резидентов, в том числе на выставках и в СМИ.

Какие конкретные меры реализует Технопарк для поддержки и продвижения инновационных проектов?

— Здесь Технопарк работает по двум направлениям.  Первое — это отбор и поддержка инновационных проектов.

Первый конкурс инновационных проектов Технопарк провел в 2005 году, и он был первый конкурс на уровне страны!  По итогам третьего конкурса, который был проведен в 2020-2021 году проекту — победителю был выделен грант на приобретение испытательного стенда для зарядных станций электромобилей.  Четвертый конкурс инновационных проектов планируем провести в этом году, причем одна из номинаций будет связана с поддержкой технологий Индустрии 4.0. Сегодня законодательством предусмотрена возможность грантового финансирования инновационных проектов резидентов Технопарка.

Второе — это оказание услуг по бизнес-планированию инвестиционных и инновационных проектов, предусматривающих создание в регионе новых и модернизацию действующих производств.

В 2022-2024 гг. Технопарком были оказаны услуги по разработке и сопровождению 39 проектов, предусматривающих создание в регионе новых и модернизацию действующих производств. Объем проектных инвестиций превысил 270 млн. евро, планируемое количество новых и модернизируемых рабочих мест – 1130.

Какие секторы экономики наиболее активно развиваются благодаря усилиям Технологического парка Могилев, и как вы поддерживаете этот рост?

— Сегодня статус резидента научно-технологического парка имеют 20 субъектов малого предпринимательства, работающих в области информационных технологий и программирования, приборостроения и машиностроения, оптики и химии, новых материалов и изделий из них, медицинских услуг и медицинского оборудования, автоматизации, систем диагностики и управления для транспорта и др. В Технопарке родилось и развивается направление автомобильного приборостроения и уже в этой сфере работает 6 резидентов Технопарка — своеобразный автомобильный кластер. В числе разработок этих компаний можно назвать  системы управления трансмиссиями, а также системы контроля, диагностики и управления для бортовых устройств на базе современных микроконтроллеров, различное силовое электрооборудование, в том числе для автомобилей с гибридными силовыми установками и с установками на водородных топливных элементах, зарядные станции для электромобилей, в том числе высокой мощности 240 кВт для зарядки электробусов, программно-аппаратные комплексы для диагностики и ремонта автомобильной топливной аппаратуры, аппаратно-программные продукты для чип — тюнинга автомобилей, а также усовершенствованные турбины для автомобилей.

Какие преимущества и возможности открыты для компаний с иностранными инвестициями, желающих сотрудничать с вашим парком?

— Безусловно, это наша деятельность по разработке и сопровождению инвестиционных проектов. Более 50 процентов резидентов свободной экономической зоны «Могилев» использовали консультационные услуги Технопарка для принятия инвестиционных решений, в том числе и по самым крупным инвестиционным проектам в Республике Беларусь.

Каким образом ваша организация взаимодействует с местными и международными инновационными сообществами и партнерами для обмена знаниями и опытом?

— Горизонтальные связи и изучение лучших практик очень важны. Ведь именно так происходит обмен информацией и передача не кодифицируемых знаний, о которых трудно прочесть в книгах.

Кроме того, Технопарк постоянно работает над разработкой проектов, связанных с привлечением международных ресурсов в экономику региона.

Можете ли вы привести примеры успешных проектов или компаний, которые получили поддержку от Технологического парка Могилев?

— Более половины наших резидентов «родились» в Технопарке, где стартовал, развивался и рос их инновационный бизнес. Я воздержусь от упоминания конкретных компаний, скажу лишь, что по итогам 2023 года объем отгруженной продукции резидентами Технопарка по сравнению с 2022 годом увеличился в 2 раза, а численность персонала возросла на четверть.

Какие планы на будущее развитие и расширение деятельности у Технологического парка Могилев?

— Эти планы связаны с реализацией проекта международной технической помощи «Содействие внедрению технологий Четвертой промышленной революции в Могилевской области Беларуси».

Справочно: Министерство экономики Республики Беларусь предложило регионам подготовить концепцию создания центра Индустрии 4.0.

Технопарк в сотрудничестве с Белорусско-Российским университетом и при поддержке Могилевского облисполкома ее подготовил, она была высоко оценена и поддержана, и на ее основании Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) разработала проект, который был поддержан РФ.

Проект предусматривает создание пилотного демонстрационного хаба инновационного производства и обучения в Могилевской области, который будет включать Виртуальный технопарк «Технопарк 4.0», экспериментально-демонстрационный центр на базе БРУ и другие элементы.

Проект направлен на повышение производительности, конкурентоспособности и общего экспортного потенциала местных компаний, содействие внедрению инновационных технологий, обеспечение передачи знаний по направлениям Четвертой промышленной революции и наращивание потенциала местных специалистов.

Проект одобрен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 сентября 2023 г. № 592, зарегистрирован Министерством экономики Республики Беларусь в базе данных программ и проектов международной технической помощи и реализуется с сентября 2023 года.

Какие вызовы или препятствия для развития инновационного предпринимательства в регионе вы видите, и как ваша компания  планирует их преодолеть?

Любой бизнес постоянно встречает вызовы и должен преодолевать препятствия. Причины возникновения проблем разные.  Это и так называемая «долина смерти» – период жизни стартапа, когда первые вложения сделаны, продукт запущен, но доходов еще нет или их недостаточно.  Это и проблемы быстрого роста компании, когда нужно суметь вовремя и правильно перестроить работу в компании.  В целом природа бизнеса такова, что приходиться решать постоянно возникающие проблемы, а тем более у инновационного бизнеса, делающего ставку на превращение новшеств в инновации и вывод их на рынок. Окружающий нас мир и среда, в которой живет и работает бизнес, меняются, и меняются зачастую непредсказуемо, внезапно и не в лучшую сторону.  Именно в это время некоторым проектам не удается выжить, эту дистанцию им надо помочь пройти. Инструменты поддержки для инновационных компаний – резидентов технопарка созданы и используются нами.  Но главное, что помогает бизнесу — это стремление к постоянному развитию и совершенствованию. Думаю, что именно это позволило компаниям Технопарка показать двукратный рост за последний год и экспортировать свои продукты в 2022 – 2023 гг. в Армению, Германию, Казахстан, Кипр, Латвию, Молдову, Польшу, Россию, США, Турцию и Узбекистан.