Символы нации

Лосев, С. Символы нации / Сергей Лосев // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 17 мая. — С. 9.

Этот праздник установлен указом Президента Беларуси №157 от 26 марта 1998 года и отмечается ежегодно во второе воскресенье мая.

Торжественная церемония чествования главных государственных символов ярко, празднично и масштабно прошла на площади Славы в областном центре.

Руководство Могилевской области, города Могилева, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, а также представители общественных объединений, трудовых коллективов и молодежь приняли участие в праздничном митинге и возложили цветы к Вечному огню.

Председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин отметил, что государственные символы Беларуси — это связующая нить между героическим прошлым, настоящим и будущим:

— Наши национальные символы выражают ценности белоруса: миролюбие, трудолюбие, патриотизм. Это гарант национального единства, суверенитета. Они отражают славную историю белорусского народа. Нашу нацию не единожды проверяли на прочность. Наши деды победили фашизм, а когда нашей молодежи пытались навязать иные ценности, мы сделали правильный выбор. Как сказал Президент, время выбрало нас. Мы сделаем все, чтобы под этими символами жили наши дети. Наш долг — чувствовать свою ответственность за будущее страны. Символично, что мы отмечаем этот праздник сразу после 9 Мая, когда весь белорусский народ вспоминает тех, кто завоевал для нас Великую Победу, поднял страну из руин и пепла. Наш флаг и герб символизируют и мирные достижения нашего народа в спорте, науке, покорении космоса. А главное в сознании независимых белорусов наши флаг, герб и гимн — символы сплоченности народа, подлинного национального единства, благодаря чему мы можем справиться со всеми вызовами современного мира и неуклонно двигаться вперед.

Горожане с национальными флагами и другой государственной символикой пришли в этот день на площадь Славы, еще раз продемонстрировав единство и сплоченность белорусского народа.

На мероприятии присутствовала член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Ирина Петрусевич, которая подчеркнула, что наши национальные символы — это символы мира и созидания, скрепы нашей государственности и независимости:

— Триединство символов — герба, флага и гимна — отражает традиционные ценности нашего народа, его культурную и историческую сущность. Это неотъемлемые атрибуты государственности и суверенитета. Национальные и духовные ценности отражены в Государственном гербе Республики Беларусь. Единство, труд, миролюбие нашей героической и непокоренной нации просматриваются в каждом элементе герба. Под Государственным флагом Беларусь сформировала независимость, окрепла как самостоятельное государство. Под этим гордым флагом белорусы покоряют новые вершины, достигают успехов во всех сферах деятельности, прославляя нашу страну. Мощно, величественно и жизнеутверждающе звучит Государственный гимн.

Каждая его строчка — код национальной идентичности: «Мы, беларусы — мірныя людзі, сэрцам адданыя роднай зямлі, шчыра сябруем, сілы гартуем мы ў працавітай, вольнай сям’і». Под нашими национальными символами мы живем, трудимся, приносим пользу своей стране и отстаиваем ее интересы. Это символы мира и созидания, это скрепы нашей государственности и независимости, — резюмировала Ирина Ивановна.

В ходе красочной церемонии кадеты Могилевского областного кадетского училища имени Евгения Николаенко развернули на площади огромное полотнище Государственного флага нашей страны и установили масштабный макет герба Республики Беларусь.

Молодые могилевчане принесли Клятву верности государственным символам. А совсем юный художник Владислав Басалыко подарил председателю Могилевского областного Совета депутатов Александру Горошкину символический рисунок, на котором изобразил огромный белорусский флаг, который, как оберег, охраняет и защищает всех жителей нашей страны.

Завершилось торжественное мероприятие музыкальными номерами в исполнении Могилевских артистов.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Олег Дьяченко отметил значимость проведенного мероприятия:

— В истории белорусов государственные символы были направлены на то, чтобы отразить их духовные, национальные приоритеты, сплотить общество во имя будущего. Символика, которая навязывалась белорусам в свое время узкой группой политиков, привела к расколу общества. По инициативе нашего Президента первый общенародный референдум в истории независимой Беларуси был проведен 14 мая 1995 года, и по результатам голосования принята государственная символика. Весь белорусский народ сделал выбор, четко определился, какая символика нам нужна. Национальная символика — это стремление белорусского народа строить мирную процветающую страну, добрососедские отношения с другими нациями.